Потомственный учитель из Тюмени претендует на звание «Учитель года России – 2016»

414141426-летний учитель математики Максим Трифонов представляет Тюменскую область во всероссийском конкурсе «Учитель года России – 2016». Корреспондент PARK72.RU побеседовал с молодым педагогом перед его отъездом в Самару, где в этом году проходит финал главной педагогической битвы страны. Максим рассказал, почему выбрал профессию учителя, и чем планирует удивить строгое жюри.

В этом году в финале конкурса «Учитель года России» впервые принимают участие представители всех 85 субъектов Российской Федерации. Как сообщают организаторы, средний педагогический стаж участников конкурса – 13,8 лет, средний возраст – 37 лет. Активнее всего в конкурсе участвуют учителя русского языка и литературы (24 человека), иностранных языков (13 человек), математики (8 человек), истории и обществознания (8 человек).

dsc01323

В этом году Максим Трифонов победил в конкурсе «Педагог года Тюменской области»

Максим Иванович Трифонов – один из самых молодых участников конкурса. Ему 26 лет, его трудовой стаж – более 5 лет. В 2012 году он окончил Институт математики и компьютерных наук ТюмГУ. Первые шаги в профессии сделал в стенах школы №63, которую, к слову, и окончил, и где его мама – Елена Ивановна Трифонова (учитель с более чем 30-летним стажем!) – преподавала математику.

Сейчас Максим Трифонов работает в школе №92, где не только ведет математику, алгебру и геометрию, но и кружок робототехники. Его воспитанники неоднократно становились победителями городских и областных конкурсов и олимпиад. Ему действительно нравится его работа. Даже летом, во время каникул, он проводит занятия для одаренных школьников на многопрофильных сменах в летних лагерях.

fnrusiybamc

sou9j3pteym

«Мне нравится преподавать, общаться с детьми, помогать им расширять свой кругозор. Профессию выбрал не случайно. Педагогом в школе всю жизнь работает моя мама. Она, в свою очередь, выбирая профессию, ориентировалась на опыт своей тети, моей двоюродной бабушки, которая также работала учителем математики», — пояснил Максим Трифонов.

Сложно ли работать учителем? Легко ли наладить контакт с современными школьниками и что делать, если они не хотят учиться? Эти вопросы не застали молодого учителя врасплох.

«Общение со школьниками – это самое интересное в работе учителя, дети часто создают неординарные ситуации, заставляя думать и находить педагогически верные решения, — говорит Максим Иванович. – В школе каждый день неповторим и полон открытий. Ситуации бывали разные. Встречались и ребята, которым попросту не хотелось учиться, и поначалу не нравился предмет. Стараюсь не просто замотивировать их на учебу, а заинтересовать математикой, показать ее с неожиданной, увлекательной стороны. И почти всегда это удается. А когда детям становится интересно, их уже не нужно заставлять – они сами стремятся узнавать что-то новое».

dsc01337

dscn0086

Открытый урок геометрии в рамках конкурса «Учитель года России – 2016» Максим проведет в ближайшее воскресенье, 25 сентября, в школе №41 «Гармония» с углубленным изучением отдельных предметов (г. Самара). Планируется он-лайн-трансляция занятия. Секреты и ноу-хау, которыми он намерен удивить школьников, коллег и жюри, Максим Трифонов раскрывать не стал, но отметил, что постарается интегрировать элементы робототехники, а также применит нестандартные формы ведения урока.

На следующей неделе участники педагогического конкурса будут выполнять конкурсные задания «Мастер-класс», «Методический семинар» и «Образовательный проект», а также проходить конкурсные испытания «Педагогический совет» и «Круглый стол образовательных политиков». И уже 3 октября в Москве в торжественной обстановке назовут имена лучших педагогов страны.

PARK72.RU

0