В летних лагерях юные тюменцы будут зарабатывать «мили» и менять их на подарки

В Тюмени приступили к работе летние детские лагеря дневного пребывания. Заявления на первую смену, которая стартовала 1 июня, подали более 10 000 человек. Большинство лагерей организованы при учреждениях общего, дополнительного образования и культуры. Есть и палаточные лагеря. Продолжают работу дворовые досуговые площадки со спорторганизаторами. Кроме того, в городе стартовал проект «Тюменское лето», благодаря которому дети за выполнение заданий будут зарабатывать «мили», которые потом они смогут обменять на подарки, к примеру — на школьные принадлежности.

Каждый день в лагере спланирован так, чтобы ребята могли играть, общаться, петь и танцевать, а также всесторонне развиваться. Так что летний отдых в пришкольных лагерях – это не только социальная защита ребенка, но и прекрасная возможность провести каникулы весело и познавательно.

«В прошлом году мы вступили в проект «Лето со спортом», благодаря которому порядка 5000 детей попробовали себя в таких видах, как лапта, рэгби, картинг, туризм, танцевальный спорт. В этом году мы хотим добавить дартс, гандбол, футбол и шахматы. Представители федераций будут выезжать в лагеря дневного пребывания и знакомить детей с разными видами спорта, — рассказал директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин. — Во-первых, это вносит разнообразие в досуг ребятишек, во-вторых, ориентирует их заниматься понравившимся видом спорта на постоянной основе. В этом году будет реализован новый проект «Тюменское лето», согласно которому на протяжении 3 месяцев по всему городу будут работать интерактивные площадки. На каждой можно будет выполнять определенные задания и накапливать баллы, так называемые мили. На крупных городских мероприятиях набранные баллы можно будет обменять на подарки, в том числе на школьные принадлежности и рюкзаки, и, таким образом, ребенок сможет внести свой вклад в формирование школьного портфеля к новому учебному году».

Насыщенная программа лагерей дневного пребывания детей привлекает родителей, заинтересованных в занятости своих чад во время каникул, отсюда и быстрая наполняемость смен.

«В нашей школе лагерь будет работать два месяца – в июне и июле. Обе смены уже заполнены до отказа. Основная часть деток приходит к нам отдыхать. Мы занимаемся с ними различными видами спорта и творчества, ездим на экскурсии, ходим в кино, всячески стараемся разнообразить их досуг, и им это очень нравится, — отметила учитель школы № 48 Татьяна Чебаева. — Также на базе нашей школы работает трудовой лагерь для подростков, вакансии в котором также очень быстро были закрыты».

В МАОУ СОШ №60 г. Тюмени также открыли экологический лагерь — смена называется «В гостях у Берендея».

А в школе №9, где обучаются ученики 23 национальностей, открылся лагерь «Экоград». Как пояснили в городском департаменте образования, каждый отряд «превратился» в экипаж корабля, чтобы «путешествовать» по островам, где нарушены законы экологии. Ребятам предстоит спасти острова от многочисленного транспорта, приняв участие в экологическом буме, справиться с проблемой загрязнения водостоков, а также подумать, как уменьшить количество выхлопных газов. Отдыхающих ждут конкурсы стихов о родном крае, рисунков, посвященных борьбе с загрязнением окружающей среды, флешмобы и спортивные соревнования. Кроме того, в морском «путешествии» пройдут уроки взаимопонимания, конкурс агитбригад «Мир без жестокости», акция «Я – гражданин» и множество других мероприятий, направленных на воспитание толерантности.

«В поисках птицы Счастья» будут путешествовать ребята 1 смены детского лагеря дневного пребывания МАОУ СОШ №63. Первый день лета там был волшебным и запоминающимся — начался с волшебной зарядки-флешмоба. После завтрака был организован выезд в драматический театр. Волшебный мюзикл «Царевна-лягушка» с чудесами и приключениями понравился всем без исключения, потому что все герои сказки, даже Баба-яга и Кощей Бессмертный – танцевали, пели, смешили и радовали зрителей!

Напомним, в социальной сети «ВКонтакте» создана специальная группа «Школьное лето 72», где публикуются новости из всех пришкольных лагерей города. Здесь можно узнать все о летнем отдыхе детей в Тюмени.

PARK72.RU

0