Арктика, экология, климат: в опорном вузе пройдут открытые лекции известных ученых

В рамках стратегического проекта Тюменского индустриального университета «Повышение эффективности освоения арктической зоны РФ» в сентябре в ТИУ стартует цикл открытых лекций «Геологические летописи истории климата и тектонической истории на глобальном и региональном уровне». Лекции студентам прочитают профессора университетов Мексики, Польши и ведущих российских вузов.

фото ТИУ

Как сообщили в тюменском вузе, первым перед студенческой аудиторией выступит кандидат биологических наук, исследователь, преподаватель института геологии Национального автономного университета Мексики Сергей Седов.

«Это интегральный проект. Проблемы, которые мы поднимаем, интересны всем и в научном и в общеобразовательном плане, — рассказывает Сергей Седов. – В своих лекциях я затрону проблемы почв, например, расскажу о том, как происходит процесс почвообразования в настоящее время».

Лектор уделит внимание и теме защиты окружающей среды, а точнее, экологическим последствиям добычи нефти.

«Человек стал настолько мощной движущей силой, что если раньше природа накапливала слои, то теперь человек стал создавать так называемые техногенные изменения. И на некоторых участках, где идет добыча нефти, толщина этих техногенных пластов вполне сопоставима, а то и превышает естественный процесс накопления осадков. Считаю, что и разработчики, и буровики, которые изучают всю верхнюю толщу, обязательно должны посетить наши лекции», — подчеркивает  Сергей Седов.

По словам ученого, материал будет подан таким образом, чтобы он был понятен даже людям с базовой естественно-научной подготовкой.

На лекциях во втором семестре речь пойдет о климате. Как он изменяется, какие процессы происходили исторически, и что ожидает человечество в будущем. Этот курс прочитает доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой динамической геологии Национального исследовательского Томского государственного университета Валерий Парначев.

PARK72.RU
0