Не смешно. Сколько все-таки зарабатывают в Тюмени учителя?

На прошлой неделе глава городского департамента образования Вячеслав Воронцов озвучил среднюю заработную плату тюменских педагогов. По его словам она составляет 48 700 рублей. Эта новость вызвала бурю эмоций у горожан. В соцсетях и на форумах учителя заявляют, что никогда не зарабатывали столько. По их словам, большинство педагогов в школах и детских садах Тюмени получают за свой труд значительно меньше, даже если работают на 1,5 ставки.

Фото el-deti.ru

Вот, что пишут горожане:

«Я учитель… Всё это полная чушь! Примерно 30-32 т.р. простой учитель получает».

«Согласна. Если брать 2 ставки, то данная сумма будет ваша».

«У меня дочь в этом году пошла работать в школу после института, дали 26 часов в неделю (а это не мало), сказали з/п 20 000 в среднем, какие 48 000т.р.?»

«Они видимо считают еще зарплату вместе с работниками департамента образования, директоров и т.п…Какие 48 тр? Максимум 30-34…Года 4 назад было 40 т.р.»

«Лгуны! Я педагог. Мой оклад за полную ставку — 10 000 рублей. Сколько мне надо взять ставок, чтобы получать среднюю по региону зарплату?»

«Полная чушь! Больше тридцати никто из учителей не получает. Зарплату начальников прибавили и среднюю вывели, смешно!»

«Сам учитель. Веду 42 часа в неделю, зп 38 т.р.»

«У близкого друга супруга преподаватель, уже лет 18 в школе отработала. И ставка, и стаж. Зарплата – еле-еле 33 тысячи».

«Насмешили. Была бы такая зарплата реально за 25-30 часов в неделю, очереди к каждой школе стояли уже давно».

«В детском саду по 40 детей в группах, зарплата у воспитателя около 30 т.р., при условии, что воспитатель работает с 7.30 до 18.30».

«Полное враньё, как обычно! За 1 ставку не более 25 000 можно получить в Тюмени».

«Если часов так 36 набрать, да еще консультаций на всю субботу, то, конечно, 40 000 можно получить, а вообще директора сами распределяют стимулирующие выплаты. Видимо «по-братски»!»

«Подруга в вузе читает лекции за 17 тысяч и это с премиальными за дополнительные часы работы, а после объединения вузов ещё и эту сумму собираются урезать».

«В ТИУ ставка ассистента 15,5 тысяч. рублей, и это опорный ВУЗ, поэтому постоянно смешно читать такие новости».

«Наверное 20% от общего числа и получают такую зарплату ценой облизывания руководства школы, остальные в лучшем случае 25 000 рублей, плюс минус 5 000 рублей».

«Во всем мире мерилом является почасовая оплата, но наши не желают указывать почасовую».

«Прикол из той же серии, будто врачи по 50 тысяч получают у нас, не напрягаясь. Не смешите».

Фото gazeta-licey.ru

Интересно, что среди тех, кто принимал участие в обсуждении финансового вопроса, были тюменцы, которые считают, что высокие зарплаты платить учителям не за что:

«Не понимаю этого «стона» вокруг з/платы учителей и врачей. Как будто люди других профессий жируют. Почему у них должна быть з/плата выше? Что за приоритет? Учитывая то, что большая часть учителей не учит, а только задания раздает, да проверку их выполнения делает, а большая часть врачей не умеет поставить диагноз, назначить лечение и вообще на пациента им плевать… Они и 3 рубля за свою «работу» получать не должны. Поганой метлой половину из них гнать надо из школ и больниц с поликлиниками».

«С такой зарплатой — почему такое низкое качество образования?»

Нашлись и те, кто вдруг вспомнил, что учителя работают «по полдня».

Дескать, с утра уроки отвел – и свободен: неплохо за такие деньги.

Но участвующие в дискуссии педагоги уточнили, что ведением уроков педагогическая нагрузка не ограничивается:

«5 часов в день (и это в лучшем случае) — только уроки. Кроме того, рабочее время уходит на проверку письменных работ, работу с классом, проведение дополнительных занятий, индивидуальная работа с отстающими или одаренными, подготовка к педсоветам и участие в них и на планерках, прохождение обязательных курсов и семинаров повышения квалификации, самообразование, проведение внеучебных мероприятий (вечеров, поездок, кружков и пр.), родительские собрания и работа с родителями, заполнение бесчисленной документации и составление отчетов, различные дежурства, присмотр за детьми на переменах. Ко всему перечисленному выше нужно готовиться, что тоже занимает достаточно много времени. Не зря одна ставка учителя — это 18 уроков в неделю (то есть, по 3-4 урока в день). Если учитель ведет 26 уроков в неделю — это уже почти полторы ставки, что сопоставимо с 60-часовой рабочей неделей».

Фото orel.glavny.tv

Стоит отметить, что на тюменских сайтах по поиску работу можно найти вакансии учителей. И, действительно, обещанная заработная плата, на которую приглашают педагогов, далека от озвученной представителем городского департамента образования, и составляет 20-30-40 тысяч рублей. Этот факт наталкивает на мысль о том, что возмутители спокойствия правы и «средняя заработная плата», фигурирующая в отчетах, имеет мало общего с действительностью.

Принт-скрин с одной из страниц популярного тюменского сайта с актуальными вакансиями в сфере образования

Мы надеемся, что представители департамента образования администрации города Тюмени пояснят сложившийся дисбаланс реальности с отчетами.

PARK72.RU

 

2+