Тюменские власти и чиновники вышли на поиски «источника жизни». ФОТО

В Тюменском штабе ОНФ прошел экспертный экологический совет, на котором обсудили проблему нехватки чистой питьевой воды в сельской местности. Корреспондент PARK72.RU принял участие в работе круглого стола рабочей группы «Общество и власть» под руководством Татьяны Леонгард, чтобы разобраться в наболевшей проблеме.

Экспертный штаб по экологии ОНФ_result

Экспертный штаб ОНФ, рабочая группа «Общество и власть»

Уже в самом начале обсуждения выяснилось, что программа, которая предусматривает установку специальных павильонов «Чистая вода», по сути провалилась. Всего в регионе в селах и деревнях на сегодняшний день установлено более 350 таких установок, каждая из которых обходится казне без малого в 1,5 млн рублей.

Эксперты признают, что нынешняя система и программа по чистой воде не работает_result

Эксперты признают, что нынешняя система и программа по чистой воде не работает

Эксперты сразу признаются, несмотря на то, что вода в таких павильонах бесплатная, люди туда ходят неохотно.

«Беда в том, что администрация позаботилась, дала деньги, а люди не идут. За водичкой-то нужно сходить еще», — откровенно посетовала главный специалист отдела строительства департамента по ЖКХ Тюменской области Наталья Каникова.

ae851b32-6520-4564-9699-60e0f54ed046_result

На «круглый стол» пришла и председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской области — депутат Инна Лосева (на снимке справа)

При этом участники дискуссии пришли к мнению, что решение в виде водонапорных башен, которые будут наполняться чистой водой из павильонов – «не прокатит». Во-первых, такая вода будет «золотой», а использовать ее будут в качестве полива огородов, это уже — варварство. Во-вторых, платить по счетчику и тарифу в деревне, зная ее особенности, никто не будет.

В Тюмени есть фирмы, которые готовы поставлять качественное оборудование по очистке воды_result

В Тюмени есть фирмы, которые готовы поставлять качественное оборудование по очистке воды

В итоге пришли к мнению, что селяне просто не удовлетворены качеством воды. «Они сами говорят, что нам легче съездить купить «вкусную» бутилированную воду», — поделились наблюдением эксперты.

Другой проблемой специалисты назвали действующие нормы СанПиН, которые в целом сами по себе удовлетворительные, но при этом вода будет не обязательно полезной и вкусной. Грубо говоря, отравиться нельзя, но и пить ее не очень приятно.

c7ec9c44-031d-452f-96e9-748f4ce346c5_result

Эксперт по водоподготовке «ТЮМЕНЬНИИГИПРОГАЗ» Валентин Демидович считает, что у области есть все возможности для производства живой воды, нужна лишь политическая воля руководства

Эксперт по водоподготовке Валентин Демидович говорит, что используемая вода в подземных водах региона несет в себе целый букет загрязняющих веществ, которые очень сложно удалять: «В качестве этих боксов я сомневаюсь, там фильтры китайские, которые мало что очищают». По его словам, вода очень тяжелая, а «противный» вкус ей придает кремнистая кислота, которая еще и очень опасна для организма.

На счет сложившейся ситуации в сельской местности Демидович и вовсе не постеснялся в выражениях.

«Крестьянство опустилось уже до беспредела. Раньше в России с водопроводами в деревнях никто не ходил, и администрация не плясала рядом. Каждый заводил свой колодец и нормально все было», — заявил он и добавил, что у некоторых «хватает наглости поливать питьевой водой огороды».

c9094b71-79bb-48d4-94a2-c63feba407ad_result

Жанна Злобина — директор областного Департамента недропользования и экологии говорит, что мы и рады бы менять ситуацию, но федеральные законы не позволяют закупать хорошие агрегаты для очистки воды

Директор департамента по экологии и недропользованию Тюменской области Жанна Злобина также признает проблему и оговаривается, что по закону им сложно исправить ситуацию.

«Мы говорим о том, что у нас есть программа «чистая вода», какой у нас нормативно-правовой акт по питьевой воде? Это СанПиН, в нем приведен перечень компонентов и их допустимая концентрация. Проверили воду, все нормально, но, если что-то другое в ней появится – документ не регулирует», — пожаловалась чиновник.

3ef1e30e-1c1f-4aac-a6b5-38ec3a62262d_новый размер_result

Руководитель рабочей группы «Общество и власть» Татьяна Леонгард

Кроме этого, поставщик павильонов чистой воды не несет ответственность за эксплуатацию очистного сооружения. Пока бокс новый – вода проходит по качеству, но используемые фильтры быстро приходят в негодность и спросить в результате «не с кого». В итоге —  вместо 3-5 лет установка еле отрабатывает год.

На вопрос, а почему бы у таких недобросовестных поставщиков не брать подобные устройства, чиновники разводят руками: мы зажаты в рамках ФЗ №44 о государственных закупках.

«На аукцион заявляются московские конторы «рога и копыта», которые сбивают цены. Наших местных, хороших поставщиков мы заставить по такой цене работать не сможем. Они и не пойдут в себе в убыток поставлять чистую воду», — говорят участники дискуссии.

Члены ОНФ_result

Член ОНФ. Слева — Евгений Валиулин и представитель регионального департамента ЖКХ

Кстати, в области местными производителями уже разработаны установки высочайшего качества, но закупить регион их не в состоянии опять же из-за законодательства. Хотя эти технические сооружения из нефтегазового комплекса, могут работать десятки лет.

«Мне не дадут их купить, — прямо говорит директор профильного областного департамента Злобина. —  Не думайте, что чиновники такие, мы и так из кожи вон лезем».

Рабочую группу так же посетил ведущий эксперт в области промышленной водоподготовки, руководитель научно-производственного объединения «Аквамин» (г.Москва) Константин Медведев который в свою очередь заметил, что  сегодня поставщики павильонов чистой воды не несут ответственности за последующую эксплуатацию очистного сооружения. Пока бокс новый – вода проходит по качеству, но используемые, низкого качества фильтры быстро приходят в негодность и спросить в результате «не с кого», потому как зачастую иногородние фирмы после проведения монтажа оборудования  зачастую «исчезают навсегда». В итоге —  вместо положенных 5-10 лет установка еле отрабатывает год. Приглашенные эксперты — практики,  предложили единственно возможный выход из ситуации, необходимо разработать новое техническое задание, чтобы отсеять недобросовестных поставщиков. «Нам нужен не просто СанПиН и тупо по нему лепить установки, а разработать единое ТЗ, которым будет предусмотрен гарантийный срок, как минимум 3 года и постсервисное обслуживание. Очень важно, разработку ТЗ поручать компетентным, высококвалифицированным  организациям», — сказал Медведев. В итоге все согласились, что требования по очистке воды нужно ужесточать и попробовать отсеять некачественное оборудование путем проработки новых технических заданий.

В ОНФ предложили пойти на хитрость и попросили чиновников продумать схемы по заходу на рынок местных компаний очитки воды_result

В итоге все согласились, что требования по очистке воды нужно ужесточать и попробовать отсеять некачественное оборудование путем проработки новых технических заданий. Однако, как это сделать – вопрос остался открытым и будет обсуждаться на следующей экспертной группе.

В заключительной части мероприятия представители органов власти предложили приглашенным экспертам — представителям научно-производственных объединений разработать новое техническое задание, а от себя пообещали подготовить аналитику по существующей, негативной практике последних лет. После выполнения этих работ, в штабе ОНФ состоится очередное собрание.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 комментарий

  • Сказочники!!
    Москвичи типа злыдни!!

    А работу кто принимал? Тоже москвичи??
    А то, что после гарантийного срока за «павильоны» никто не отвечает и есно никто не обслуживает — это тоже «москвичи» виноваты??
    …. (много нецензурных выражений, которые характеризуют сложившуюся ситуацию).

    А в где выход?
    Есно в сказке:

    «Стыдно, братья, воровать!
    Хоть Ивана вы умнее,
    Да Иван-то вас честнее:
    Он у вас коней не крал».

    ЗЫ. В конце 70-х в селе Мизоново Ишимского района, пробурили скважины, установили насосы и водонапорную башню, проложили водопровод, поставили водоразборные колонки.
    Этот водопровод работает до сих пор.

    А вам, слабо???

Добавить комментарий

Войти с помощью: