Тюменская ОПОРА РОССИИ примет участие в оказании помощи беженцам с Украины

05 августа 2014 года в городе Тюмени прошло очередное заседание Совета Тюменского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ и Совета её молодёжного крыла. Основным вопросом повестки дня был вопрос оказания помощи и поддержки беженцам с Юга-Востока Украины.

По итогам заседания региональным Советом было принято решение о том, что в вопросах оказания помощи предпринимательское сообщество Тюменской области должно действовать централизованно и напрямую взаимодействовать с Общественным центром содействия  гражданам, прибывшим с Украины в Тюменской области и с Администрацией г.Тюмени.

Член Совета РО ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Зарубина рассказала о том, что в рамках проекта «Дом здоровья» на ул. Водопроводной, д.30 уже выделено помещение, где работают волонтёры и организована работа по приёму вещей и продовольствия для последующей передачи нуждающимся. Эта работа будет продолжатся. В «Доме здоровья» её курирует Алексей Зарубин, связаться с ним можно по тел. 89829201308.

В ближайшее время региональной ОПОРОЙ будет организована работа с предпринимательским сообществом области по созданию банка вакансий для содействия трудоустройства гражданам Украины, прибывшим в Тюменскую область.

PARK72.ru побывал на месте работы волонтеров и посмотрел как идет работа. Алексей Зарубин проводил меня в подвальное помещение «Дома здоровья», которое практически все заставлено и завешано коробками и пакетами с помощью которую сюда приносят пешком и привозят на машинах граждане города Тюмени. В основном это одежда, поскольку как только сюда завозят продукты волонтеры сразу звонят по списку нуждающимся переселенцам (в основном — матерям с маленькими детьми или девушкам, которым скоро рожать) и в течении час продукты забирают.

P1130722_новый размер P1130723 (1)_новый размер P1130724_новый размер P1130725_новый размер P1130726_новый размер

Волонтеры — две хрупкие девушки: тюменка Алена и Элла, приехавшая из Краматорска. Алена — представитель тюменского регионального фонда «Мирное небо», начавшего свою деятельность в городе Тюмени два месяца назад. За это время телефон фонда стал известен не только в Тюмени и России, но и в самой Украине. Алена говорит, что очень часто ей звонят семьи из Украины (иногда и посредине ночи) со словами: «Мы видели ваш телефон по телевизору, купили билеты и едем к вам». Поэтому первоочередная проблема волонтеров (как и самих беженцев) — это предоставление жилья хотя бы на первое время ( от недели до месяца), чтобы люди успели оформить должным образом документы, с которыми они в дальнейшем смогут трудоустроиться и снять жилье. У Алены у самой дома живет семья с Украины.

С решением «квартирного вопроса» волонтеры пытались обращаться в крупнейшие риэлтерские агентства города. Но тюменские маклеры отказываются сдавать жилье в найм БЕЗ УПЛАТЫ КОМИССИОННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ! Вот так — кому война, а кому мать родна!

Много граждан принимают семьи переселенцев к себе по принципу «в тесноте да, не в обиде», другие снимают жилье за свои деньги и передают ключи волонтерам. Здесь иногда встает другая проблема — часть жилья бывает немеблированная, но есть мебель, которую согласны отдать другие граждане. На звонки волонтеров в крупные транспортные компании с просьбой оказать помощь в доставке мебели «с компенсацией бензина» — в ответ чаще слышат отказы.

Следующая основная проблема — продукты питания, особенно для матерей приезжающих с детьми и девушкам, которым скоро рожать. Со времени размещения, прохождения медосмотра, оформления всех необходимых документов для последующего трудоустройства (для тех, кто сможет выйти на работу) проходит значительное время. В настоящее время девушки ищут выходы на крупнейших тюменских ритейлеров. Как рассказала Алена других города России в гипермаркетах введена практика, когда возле кассы стоит тележка, в которую покупатели сами складывают то, что им посильно купить для беженцев.

Созданием банка вакансий занимается Элла. Она переписывает специальности всех обращающихся, по которым затем начинает подбирать работодателей. Мужчины с рабочими специальностями практически сразу находят работу. Узнав, что среди украинских мужчин есть водители, подсказал волонтерам о дефиците водителей в ОАО «ТПАТП №1» и ОАО «ТПАТП №2» и существующей там программе переподготовке водителей за счет городского бюджета, а также компенсации за аренду жилья иногородним водителям. Девушки сказали, что в ближайшее же время туда обратятся. Также  созданием базы требуемых специальностей занимается Тюменское РО ОПОРА РОССИИ среди своих членов, которая затем будет передан в созданный Штаб помощи беженцам Украины http://park72.ru/?p=39265

Приближается осень, а за ней зима, поэтому большим спросом скоро будут пользоваться теплые вещи. Детские вещи и питание нужны всегда.  Волонтеры выразили огромную признательность гражданам города Тюмени и бизнес — сообществу в лице ТРО ОПОРА РОССИИ предоставившего помещение для организации работы фонда и оказывающего  посильную материальную помощь.

Всех неравнодушных граждан города Тюмени, желающих оказать любую помощь беженцам с Украины обращаться по адресу: г. Тюмень, ул. Водопроводная, д. 30 «Дом здоровья» или телефонам:

89829309070 Кустова Алена, фонд «Мирное небо»,

89829201308 Зарубин Алексей, «Дом здоровья»,

(3452) 310951 приемная ТРО ОПОРА РОССИИ

Оперативный штаб помощи беженцам Украины находится по адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 76,   здание Тюменского торгово-экономического техникума. Режим работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 часов, по субботам – с 9.00 до 13.00 часов. Контактный телефон: (3452) 20-74-40.

Виктор НЕСТЕРУК

 

0