На Украине предлагают ввести уголовное наказание за использование слова «Россия»

Депутаты Верховной рады Украины предлагают запретить использовать термины «Россия» и «Русь» для обозначения современной территории Российской Федерации. Нарушителям грозит до 12 лет лишения свободы.

Как ранее сообщал «Ъ», соответствующий законопроект в прошедшую пятницу внесла в Раду депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Оксана Корчинская, однако его подробности стали известны лишь сегодня.

Фото: Илья Питалев. Коммерсантъ

Согласно тексту законопроекта «О запрете использования исторического названия территории Украины и производных от него слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использования такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части», под историческим названием территории Украины подразумевается словесное наименование «Русь» и производное от него «Россия».

Предлагается запретить использовать термины в официальных документах органов государственной власти, в публичных выступлениях должностных лиц, при освещении любой информации и создании информационных материалов о Российской Федерации средствами массовой информации и информационными агентствами, в учебных, картографических, справочных, энциклопедических изданиях, в объявлениях, рекламе, на вывесках, на дорожных указателях, в почтовых отправлениях, в аудиовизуальных произведениях, распространяющихся украинскими вещателями, а также в других сферах, где применяется официальное название Российской Федерации.

В законопроекте говорится, что использование указанных слов в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности украинской государственности». В Киеве считают, что это является посягательством на суверенитет Украины.
источник

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: