Будет ли электричество обходится дешевле российскому потребителю с 1-го января?

В среду, 13 ноября в Общественной палате состоялся «круглый стол», на котором обсуждалась идея введения на всей территории страны т.н. социальных нормативов энергопотребления, которые предполагают рост цен на энергию пропорционально объему потребления. Все участники мероприятия сошлись на том, что на сегодняшний день подобное ранжирование неоправданно.

87941

Всю суть состоявшей дискуссии и мнения абсолютно всех спикеров ярко выразил модератор «круглого стола», член Комиссии Общественной палаты по науке и инновациям Анатолий Либет. Он рассказал старый советский анекдот: «Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок, это значит, что вы с мамой будете меньше кушать».

Напомним, речь идет о ряде правительственных распоряжений по подготовке к введению т.н. социальных норм потребления электроэнергии с 1 января 2014 года. Предполагается, что для тех, кто будет их соблюдать, электричество будут обходиться дешевле, для тех, кто превышать норму – дороже. Единых стандартов на сегодняшний день не существует, для каждого региона нормативы будут свои. Пока они опробованы лишь в нескольких субъектах в качестве пилотного проекта. По стране нормативы колеблются в пределах от 60 до 240 Квт/ч на человека  в месяц.

Как считает Анатолий Либет, только 40% населения укладываются в эту норму.

«Большинство граждан будет платить 5 рублей за Квт/ч. Это уму непостижимо, это дороже 10 центов. В США и Европе дешевле 10 центов. Страна, производящая энергоносители, будет заставлять свое население платить дороже, чем те страны, где эти энергоносители покупают», — возмущается он.

По его мнению, норма не способствует установлению социальной справедливости, хотя предполагается, что бедные смогут сэкономить, а богатые будут вынуждены раскошелиться. Как считает Либет, для обеспеченных людей подорожавшая электроэнергия – это незначительный дополнительный расход. А для малоимущей семьи, которая вынуждена потреблять много электричества,  соцнорма может стать существенным ударом по бюджету. Уже сейчас в некоторых семьях расходы на коммуналку достигают трети ежемесячных доходов.

«Социальная норма — это ограничение за счет цивилизационных ущемлений. Кто тратил, тот и сможет тратить, а граждане ограниченные в ресурсах — пойдет не по пути установления энергосберегающих устройств, которые дороги, а просто будут меньше стирать или готовить на электроплите», — считает Либет.

В свою очередь, генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков высказал опасения, что повсеместное введение социальных нормы потребления может грозить социальным взрывом в отдельных регионах, где людей к этому не готовили.

«Каждый регион по-своему подготовлен к этому мероприятию. Где-то власть вела агитацию, вела пропаганду эффективного энергопотребления. А где-то люди совсем неподготовлены», — говорит он, добавляя, что и четких данных из регионов, где проводится пилотный проект, пока нет.

Говоря об идее в целом,  Артиков заявил, что вовсе не считает необходимым вынуждать россиян экономить электричество, т.к. большинство из них и так в разы меньше потребляют энергии, чем за границей.

«По данным Института проблем естественных монополий, россияне в среднем потребляют 335 квт/часов на человека, немцы — более тысячи, каждый китаец — больше 3 тысяч, американец — больше 4 тысяч. Зачем нам еще ужиматься? Но нам предлагают еще сократить нормы потребления. Нас в каменный век хотят загнать?», — негодует эксперт.

Следующий спикер, председатель технического комитета по стандартизации в области электроэнергетики Александр Джимджарадзе предложил прежде чем вводить какие бы то ни было нормы потребления, навести порядок в сфере учета электро- и теплоэнергетики.

«Для этого нужны приборы. На сегодняшний день лишь несколько организаций сами разрабатывают и сами же утверждают учетные приборы. Но их методика никому неизвестна. Единых стандартов учета просто не существует. Тогда как в США есть такие стандарты для каждого региона. В ЕС в каждом регионе свои директивы и регламенты, которые перекликаются с общеевропейскими и международными стандартами. Только таким образом они достигают энергоэффективности», — объясняет он.

Кроме того, в России производители электроэнергии компенсируют собственные технические неисправности, из-за которых скачет частота и напряжение электричества, за счет потребителей.

В связи с этим он предлагает прежде, чем говорить о введении нормативов потребления, разработать национальные стандарты, «гармонизированные с международными электротехническими стандартами».

Возмутился самим процессом внедрения соцнормы заместитель председателя Совета НП «Энергоаудит» Михаил Байзаков. Он так и не смог найти информацию о прохождении парламентских слушаний или опросов экспертов на этот счет. Эксперт уверен, что документ был пролоббирован, потому никому не известен автор идеи введения нормативов.

По мнению Байзакова, если бы в правительстве реально хотели повысить энергоэффективность, то взялись бы за повышение качества работы энергопроизводителей: «У нас эксперт Яковлев подсчитал, что только учет паразитных токов позволит сэкономить 20% электроэнергии. Это 300 млрд кВт/час за год».

О необходимости ревизии тарифов говорил и эксперт по энергетике Павел Кунке. Кроме того, по его мнению, нужно заниматься более наглядной пропагандой энергоэффективных технологий среди населения.

«Я в Германии видел в магазинах около каждой продаваемой лампы стоит счетчик и наглядно показывает, сколько энергии она потребляет. Возле лампы накаливания он быстро крутится, возле галогеновой – уже медленнее. Мы же ничего не объясняем населению, просто ставим перед фактом, что будет вот так», — приводит он пример.

Кроме того, по мнению Кунке, в случае введения норм потребления  потребуется механизм сбора денег, потому что собираемость платы за энергию упадет. Это может быть выгодно коллекторским агентствам, не исключает он.

«Это норма не соответствует реальным потребностям населения. Нужно иные способы повышения энергоэффективности обсуждать», — заключил он.

Высказались во время круглого стола и многие другие специалисты в сфере энергетики, однако ни один из них не нашел ничего положительного в идее введения соцнорм потребления электричества.

Инициатор встречи Либет в итоге предложил провести круглый стол по теме повторно через месяц и пригласить на него представителей регионов, где проходил пилотный проект, чтобы они смогли поделиться реальными впечатлениями.

«На сегодня соцнормы — это дымовая завеса над некой задачей, которая не озвучивается», — в заключении сказал он.

источник

0

8 комментариев

    • Sasha France:

      Путин пустил слезу во время исполнения шансона

      1498558_original.jpg

      Президент России Владимир Путин расплакался во время концерта, посвященного Дню сотрудников органов внутренних дел России, который проходил 10 ноября в Кремлевском дворце.

      Московская шансон-группа «Рождество» исполнила хит «Ты знаешь, так хочется жить» так чувственно, что Владимир Владимирович пустил слезу. В зрительном зале: абсолютно все гости концерта встали и слушали песню стоя.

      Ежегодно на грандиозном концерте к этому дню выступают самые лучшие звезды российской эстрады: Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Александр Маршал, Таисия Повалий, Игорь Крутой, Анастасия Заворотнюк, Стас Михайлов и др.
      Кроме этого, именно после выступления группы «Рождество» настала минута молчания, посвященная всем погибшим при исполнении служебного и воинского долга сотрудникам внутренних органов.

      Напомним, что ранее группа «Рождество» стали достойными победителями премии «Шансон года-2013» именно за песню «Ты знаешь, так хочется жить»

      0
  • Sasha France:

    МВД будет бороться с коррупцией с помощью проверок на детекторе лжи

    Всех руководящих сотрудников МВД обяжут проходить собеседование с использованием полиграфа. Об этом пишет в четверг газета «Известия». По информации издания, соответствующий указ уже подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
    Предполагается, что проверку на детекторе лжи будут проходить как рядовые патрульные, так и начальники отделений полиции при приеме на работу или в момент повышения в должности. Газета отмечает, что с помощью такой меры Колокольцев надеется покончить с коррупцией в ведомстве.

    http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/mvd-korruptsiey-detektor.html

    0
    • Людовик:

      У нас в Тюмени была организация (кадровое агентство) — 4 рубля вроде стоила услуга проверить сотрудника (ну или кого хошь, любовницу например) на детекторе. Так что если полисмены себе заведут такой агрегат, и проверять начнут, то оно и не накладно будет и пользу принесет .

      0
    • Аноним:

      Хм. Однако уже была одна затея с полиграфами ещё с благословения Нургалиева. ТаМ же якобы фсе милиционеры, чтоб трансформироваться в полиционеров должны были пройти через этот прибор.
      И че, второе отделение цирковой программы?

      0
  • Аноним:

    Кажется пора осваивать технологии открутки счетчиков в обратную сторону.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: