Тюмень Водоканал сообщает, что неприятный запах воды связан с залповым сбросом на гидросооружениях

Залповый сброс застоявшейся воды из гидротехнических сооружений в верховье реки мог стать причиной резкого подъема уровня воды в Туре. Этот факт и привёл к изменению показателей воды и появлению стойкого запаха, сообщает пресс-служба Тюмень Водоканала.

Уже более недели жители Тюмени на неприятный запах воды из-под кранов. Вопросом заинтересовались региональное управление Роспотребнадзора и прокуратура.

По словам генерального директора компании Андрея Максимова, в этом году уровень воды в Туре был предельно низким, но буквально за несколько дней он поднялся на 2,6 метра. Одновременно вдвое увеличился показатель цветности в исходной воде — с 54 до 100 градусов.

«Такой резкий подъем уровня реки мог вызвать залповый сброс воды на одном из гидрообъектов в верховье Туры, где за жаркое лето стоячая вода зацвела и вместе с водорослями и илом пришла к нам. Сейчас уровень воды в Туре снова снижается, а вместе с ним падает и цветность — такое поведение реки характерно для залповых сбросов», — пояснил он.

После промывки фильтров вода становится зеленого цвета, что также свидетельствует о большом сбросе застоявшейся воды. 16 июля на Метелевских водоочистных сооружениях был усилен режим промывки фильтров, так если обычно расходуется 5 тысяч кубометров воды в сутки, то сейчас 9 тысяч кубометров. Кроме того, в фильтры загрузили 15 тонн активированного угля, изменены параметры подачи реагентов.

Ранее Роспотребнадзор проводил отбор проб питьевой воды на Метелевском водозаборе. Питьевая вода по микробиологическим показателям безопасна.  Отклонения от гигиенических нормативов имеются лишь по запаху и обобщенному показателю «перманганатная окисляемость».

PARK72.RU

0

Развитие событий

1 день назад Роспотребнадзор не рекомендует тюменцам пить воду из-под крана
23.07.2021 Этот материал
5 дней спустя Роспотребнадзор признал, что у тюменской воды действительно присутствует неприятный запах