Роспотребнадзор признал, что у тюменской воды действительно присутствует неприятный запах

В отношении ООО «Тюмень Водоканал» Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проводится внеплановая выездная проверка по требованию прокуратуры Тюменской области.

Фото zdravcity.ru

В рамках проверки дополнительно отобраны и направлены для проведения лабораторных исследований пробы питьевой воды из всех трёх резервуаров чистой воды, а также объединенного крана питьевой воды перед поступлением в городскую сеть питьевого водоснабжения.

Исследования питьевой воды проведены по микробиологическим показателям (показателям безопасности), показателям химического состава (показателям безвредности), а также по органолептическим показателям, которые влияют на ее потребительские свойства.

По результатам лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» питьевая вода по микробиологическим показателям соответствует обязательным требованиям, безопасна в эпидемическом отношении.

Отклонения от гигиенических нормативов по обобщенному показателю «перманганатная окисляемость» — величина, показывающая общее содержание в воде органических веществ, сохраняются, обнаруженные значения находятся в пределах 5,6-6,0 мгО2/дм3 при нормативе не более 5,0 мгО2/дм3. По запаху отмечено снижение интенсивности с 4 баллов до 3 баллов при норме 2 балла.

В исследованных пробах питьевой воды пестициды 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота), гамма-ГХЦГ (линдан) не обнаружены. ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) и его метаболиты (сумма изомеров) известный под бытовым названием «дуст», не обнаружен.

В ходе проверки установлено: ООО «Тюмень Водоканал» проведены внеплановые мероприятия (промывка, загрузка активированного угля на скорые фильтры), разработан план мероприятий по предотвращению ухудшения качества воды по органолептическим показателям на Метелёвской водоочистной станции.

PARK72.RU

1+

Развитие событий

6 дней назад Роспотребнадзор не рекомендует тюменцам пить воду из-под крана
5 дней назад Тюмень Водоканал сообщает, что неприятный запах воды связан с залповым сбросом на гидросооружениях
28.07.2021 Этот материал