В Тюмени продают спиртное детям и в «трезвые» часы

В Тюмени с начала текущего годы было выявлено больше нарушений в сфере розничной продажи спиртного, чем за весь 2015 год! Продавцов алкоголя уличали не только в ночной торговле, но и в неоднократной продаже спиртного детям.

40fc1166317a3e3735f710662d1b96ba

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством розничная продажа алкогольной продукции не допускается с 23 до 8 часов. При этом органам государственной власти субъектов Российской Федерации было предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. В августе 2015 года на заседании Президиума Правительства Тюменской области было принято постановление №397-п, которым установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в регионе с 21 до 8 часов. Постановление вступило в силу с 1 сентября 2015 года. Вместе с тем, проводимыми правоохранительными органами профилактическими мероприятиями регулярно выявляются факты нарушения правил оборота и продажи алкогольной продукции. Ответственность за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции установлена статьей 14.16 КоАП РФ.

Как сообщили в прокуратуре региона, в текущем году уже выявлено 563 указанных правонарушений, что на 47 правонарушений больше, чем за весь 2015 год. Из выявленных правонарушений более половины факты продажи алкоголя в запрещенное время.

За продажу алкоголя несовершеннолетним составлено 240 административных протоколов по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.

Кроме того, в текущем году возбуждено 3 уголовных дела по ст. 151.1 УК РФ за неоднократную продажу алкоголя детям. По двум уголовным делам виновные лица уже осуждены. Еще по одному делу производится предварительное расследование.

Практика надзорной деятельности показывает, что стремление граждан приобрести алкоголь в запрещенные дни и время побуждает других людей идти на различные ухищрения, чтобы продать алкогольную продукцию, зачастую сомнительного качества, любыми путями, лишь бы получить с этого прибыль, несмотря на установленные ограничения. Доступности приобретения алкоголя в запрещенное время способствует и пассивная позиция большинства граждан в вопросах сообщения о фактах незаконной реализации алкоголя в правоохранительные органы.

Как показывает статистика, практически каждое второе раскрытое преступление совершается в состоянии опьянения. В текущем году в состоянии опьянения совершены 70% убийств и почти 75% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

PARK72.RU

0