Уголовная ответственность водителей «под кайфом» не пугает

Если алкотестер инспектора ДПС при освидетельствовании неадекватного водителя показывает «0», это значит только то, что водитель не употреблял алкоголя. Остается вариант употребления наркотиков.

В этом году наркологическое освидетельствование подтвердило у тюменских автомобилистов факт наркотического опьянения в 56-ти случаях. Но, как правило, в таких ситуациях водители чаще отказываются от освидетельствования, чем соглашаются на экспертизу.

    

На улице Дружбы наряд полка ДПС ГИБДД обратил внимание на «УАЗ» с грязными номерными знаками и фарами. Сбивчивая речь водителя и резкие перепады настроения насторожили автоинспекторов. Водитель, 31-летний Иван признался полицейским, что перед поездкой они с другом «покурили», от прохождения освидетельствования отказался. Теперь, по решению суда, его ждет штраф в сумме 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортом на срок от полутора до двух лет.

Лишение права управления транспортом видимо, не страшит 23-летнего Олега. Его уже лишали водительского удостоверения в апреле 2015 года на 19 месяцев. Урок не пошел впрок. На днях инспекторы ДПС остановили молодого человека, который вместе с двумя друзьями ехал на автомобиле «Субара Импреза» по улице Монтажников.  

Странные движения головы и глаз водителя дали инспекторам повод освидетельствовать его на состояние опьянения. Алкотестер показал «0». В присутствии понятых сотрудники ГИБДД досмотрели пассажиров и иномарку. Под задним сиденьем нашли шприцы. Ехать на наркологическую экспертизу Олег отказался. Его вариант – привлечение к уголовной ответственности за повторное управление транспортом в состоянии опьянения.

Под задним сиденьем машины Олега нашли шприцы.

ГИБДД может остановить пьяного водителя или водителя-наркомана только тогда, когда он уже сел за руль и опасен для общества. Общество, то есть его окружение: близкие, родственники, друзья, может остановить его раньше, пока он еще не сел за руль и не стал потенциальным преступником.

PARK72.RU,

фото Госавтоинспекции Тюменской области

0