В Тюмени мошенник продавал пенсионерам пожарные извещатели по 5,5 тыс. рублей за штуку

В Тюмени на скамье подсудимых оказался молодой человек, который представляясь работником пожарной службы, заставлял пенсионеров покупать у него втридорога пожарные извещатели. Стоимость приборов он завышал в 15-20 раз. Сам — покупал их за 330 рублей, а пенсионерам продавал за 5 — 6,5 тысяч рублей, запугивая штрафами.

Как пояснили в прокуратуре Тюменской области, фигуранту 28 лет, он — уроженец Сорокинского района Тюменской области. Проживал в Тюмени на съемной квартире. В областном центре он и развернул свой «бизнес».

Мужчина обвиняется по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

«Как следует из материалов уголовного дела, молодой человек ранее работал в ХМАО-Югре в сетевом маркетинге и один из его коллег покупал дымоуловители (пожарные извещатели) и продавал их жильцам по дорогой цене. Находясь в Тюмени, молодой человек решил продавать пожарные извещатели по завышенной цене обманным путем, выдавая себя за сотрудника пожарной охраны и, говоря, что их установка обязательна. Между тем, установка извещателей — дело добровольное. Своих жертв он подыскивал в старом жилом фонде, в новостройки — не ходил. Молодой человек заговаривал с пожилыми людьми у подъездов домов или стучался в квартиры, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — Потерпевшие, веря, что перед ними сотрудник пожарной службы, покупали извещатели, чтобы избежать штрафов, которыми им тот грозил. При этом мошенник продавал прибор по дорогой цене — за 5 тыс., 5,5 тыс. или 6,5 тыс. рублей за штуку, хотя сам покупал по цене 330 рублей за извещатель. Одной из потерпевших аферист навязал еще и чистку вентиляционной системы на кухне. После получения 20 тыс. рублей мошенник поспешил скрыться, так и не почистив вентиляционную систему. Следует отметить, что ни одному из потерпевших аферист не установил пожарный извещатель. Он клал их на верхний шкаф кухонного гарнитура или стол, хотя по инструкции прибор должен крепиться на потолок или на стену на расстоянии от 10 до 30 см от потолка, иначе, по словам специалистов, от извещателя не будет проку».

Всего от действий мошенника в апреле-мае 2018 года пострадали 8 человек 1926-1941 годов рождения. Среди них — 90-летняя летняя тюменка, которая является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда и Почетным донором СССР.

Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил 59 тысяч рублей. Все потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении вреда.

30 мая 2018 года злоумышленник был задержан сотрудниками уголовного розыска, он находится под подпиской о невыезде.

Прокуратура города утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.2 ст.159 УК РФ, предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: