На пляже базы отдыха «Куба» утонул человек

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник ГУ МЧС России по Тюменской области, генерал-майор внутренней службы Юрий Алёхин.

По его словам, трагедия произошла на прошлой неделе с 19-летним гражданином Азербайджана, который был в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, в начале июля этот пляжный клуб уже привлёк внимание МЧС, организовав отдых на пляже где купание запрещено. В социальных сетях компания бравировала экспертизами качества воды и исследования дна, заявляя, что отсутствие медработника и спасателей, необходимых для разрешения на купание — это «чисто формальность». При этом сотрудники «Кубы» подчёркивали, что отвественности за купающихся не несут.

Юрий Алёхин обратил внимание на отсутствие у «Кубы» необходимых условий для разрешения купания — вышки с дежурными спасателями, медицинского работника и катера.

«Владелец этого места отдыха на меня выходил, и пытался добиться, чтобы ему разрешили, – комментирует Алёхин. – Писал на нас жалобы. Но мы понимаем, что в итоге отвечать приходится нам. После того, как у него гражданин Азербайджана утонул, все жалобы пропали. Он понял, что все требования, которые мы предъявляли, были справедливыми».

Азербайджанец, утонувший на пляже «Кубы», был нетрезв – и, по словам спасателей, более 60 процентов погибших на воде, находились в состоянии алкогольного опьянения. Юрий Алёхин рассказал о гибели на позапрошлой неделе сразу пяти человек.

«Сначала заявление было на шестерых, – пояснил он. – Но, когда спасатели начали работать на месте происшествия, то шестого нашли спящим в кустах, добраться до воды он просто не мог».

Поясняя причины частой гибели отдыхающих со спиртными напитками, Алёхин уточнил, что при входе в воду у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов, при котором нетрезвые купающиеся теряют сознание, нередко случаются инсульты.

Начальник регионального управления МЧС отметил, что этот июль оказался неожиданно жарким, но происшествий на воде зафиксировано на треть меньше, чем в аналогичный период прошлого года: 18 случаев против 25. В этом июле, по сравнению с прошлым, также меньше погибших (16 утонувших, а в прошлом июле 25) и больше спасённых 13 человек, а в аналогичном периоде прошлого года — 10.

Главной головной болью спасателей остаётся купание в несанкционированных местах. Из 49 тюменских пляжей купаться можно только на 16, а 7 из них находятся в детских оздоровительных лагерях. Таким образом, в свободном доступе для граждан самой большой области в стране остаётся всего лишь 9 пляжей. Например, на территории Тюмени и Тобольска нет ни одного бесплатного места для купания.

Журналисты поинтересовались, не проще ли, чем бороться с огромным количеством «нелегальных» любителей воды, оборудовать места для купания за бюджетный счёт. По меркам муниципалитета это не такие уж большие деньги.

«Мы боремся за это каждый год, – ответил начальник ГУ МЧС России по Тюменской области. – Самое интересное, что в муниципальных образованиях даже денежные средства для этого выделяются». Он пояснил, что проблема не в оборудовании и спасателях, а в состоянии водоёмов в городской черте. Алёхин напомнил, что в Туре нельзя ни купаться, ни ловить рыбу из-за качества воды — этот запрет касается и остальных городских водоемов. Все оборудованные коммерческие пляжи находятся за чертой города.

Всего на территории региона расположено 35 тысяч водных объектов — это реки, озера, пруды, обводнённые карьеры и пожарные водоёмы. ГУ МЧС России по Тюменской области провело рейды на 1 029 объектах, где даже не было знаков, запрещающих купание. Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, возглавляемая вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым, указала главам муниципальных образований на их слабую работу по обеспечению безопасности на воде. По рекомендации МЧС на водных объектах муниципальных образований созданы мобильные спасательные группы общей численностью 860 человек, которые готовы не только прийти на помощь, но и пресечь попытки беспечных граждан войти в воду в неположенном месте.

В августе, как правило, купальный сезон заканчивается, но, по словам главы регионального управления МЧС, спасатели не ослабляют бдительности.

PARK72.RU

Развитие событий

3 недели назад Тюменская база отдыха обманом завлекала клиентов в место, запрещенное для купания
6 дней назад Пляж на «Кубе»: загорать, но не купаться! Но база отдыха считает медпункт и спасателей «чистой формальностью»
01.08.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: