В социальных сетях активизировались мошенники

Полиция призывает тюменцев быть осторожней с финансовой помощью «друзьям» из социальных сетей.

Последними жертвами кибермошенников недавно стали трое жителей Тюменской области. Излишняя доверчивость простительна пожилым людям, далёким от информационных технологий — но и современная молодёжь не всегда задумывается о безопасности своих действий в интернете.

После общения со своей знакомой в сети «Вконтакте» 21-летний житель Тобольска перевёл на указанный счет четыре тысячи рублей. После списания денег, молодой человек позвонил мнимой заёмщице и с удивлением узнал, что никаких денег она ни у кого не запрашивала, а её интернет-страничка была взломана.

Получив сообщение из аккаунта сестры «ВКонтакте» с предложением перевода денежных средств, 29-летняя тюменка не замедлила исполнить просьбу. Для получения крупной суммы наличности «сестра» попросила перевести более девяти тысяч рублей. Воспользовавшись мобильным приложением, женщина перевела мошенникам указанную сумму.

В сети «Одноклассники» 67-летней жительнице областного центра пришло приглашение от подруги принять участие в акции, посвящённой юбилею одного из крупных банков. Для этого, якобы, необходимо было отправить реквизиты банковской карты. Сообщив злоумышленникам интересующую их информацию, гражданка лишилась тринадцати тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Ведется следствие.

Для обмана граждан кибермошенники активно используют различные Интернет-сервисы, социальные сети и постоянно совершенствуют свои уловки. Полицейские рекомендуют при получении сообщения с просьбами или предложениями о перечислении денег, не поддаваться эмоциям, незамедлительно связываться с отправителем сообщения и никому не передавать личных данных.

PARK72.RU

0