Страх был, но не могла оставить человека без помощи: очевидец правильно вызвала скорую

По пути на работу, 28 августа тюменка обнаружила в сквере Немцова лежащую в кустах женщину и не оставила это без внимания: несмотря на страх и растерянность, очевидец набрала номер экстренной службы и призналась, что не знает, как быть в такой ситуации, но очень надеется на помощь медиков.

Инициативу по срочному вызову диспетчер взяла на себя, задавая вопросы об адресе, состоянии пациента, данных вызывающего – фамилия, телефон, после выяснения всех данных – направила врачебную бригаду.

«На вопросы не отвечает, просто издает звуки», – очевидец старалась давать максимально полные ответы на вопросы диспетчера. – Я не обещаю, что смогу дождаться прибытия бригады – сильно спешу, поэтому добавлю, кроме ориентиров по месту нахождения, еще и детали ее одежды: на ней юбка в горох и синий пиджак.

Прибывшая через 14 минут бригада медиков диагностировала у 70-летней пациентки алкогольное опьянение тяжелой степени. После осмотра и оказания помощи женщину доставили в приемное отделение Областной клинической больницы №2.

Врач скорой медицинской помощи Марина Дудаль напоминает очевидцам простые правила по оказанию первой помощи, если вдруг при них человек внезапно упал и не двигается, либо они его обнаружили уже лежащим посреди улицы или в любом другом месте:

  1. Первым делом убедитесь, что вам ничего не угрожает. Если рядом с пострадавшим лежит электрический провод, уберите его деревянной палкой или другим непроводящим ток предметом. На месте ДТП включите аварийную световую сигнализацию и выставите знак аварийной остановки.
  2. Подойдите со стороны головы пострадавшего и четко спросите: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?»

  • Человек может пожаловаться на плохое самочувствие и согласиться, чтобы ему вызвали бригаду медиков, – тогда набирайте на стационарном телефоне номер 03, на сотовом – 103.
  • Если на вопросы он отвечает неразборчиво, невнятно (стонет, хрипит), или вы так и не дождались ответа, потому что пострадавший лежит без сознания, – набирайте на стационарном телефоне номер 03, на сотовом – 103.
  • По этим же экстренным номерам всегда можно получить рекомендации о методах оказания первой помощи.

Оптимальное положение человека без сознания – на боку, чтобы в случае рвоты он не задохнулся, и в положении на спине существует риск западения языка и последующей остановки дыхания.

Как выполнить поворот на бок, если пострадавший лежит на спине?

  • Расположить ближнюю руку пострадавшего под прямым углом к его телу.
  • Согнуть дальнюю руку в локте и ладонь завести за противоположную щеку, также согнуть дальнюю ногу в колене. Используя их как рычаг, повернуть пострадавшего на бок.
  • Следите за пульсом и дыханием, если они отсутствуют – произошла остановка сердца. Нужно повернуть на спину, приступить к непрямому массажу сердца и проводить его до прибытия медиков скорой либо до появления самостоятельного пульса и дыхания.

Как выполнить поворот на бок, если пострадавший лежит на животе?

• Ближнюю руку отводим в сторону и поднимаем вверх по направлению к голове, затем сгибаем в локте, прижимая к голове.
• Берем за дальнее плечо и поворачиваем до бокового положения. Голова должна лечь на руку, которую согнули в локте.
• Ладонь верхней руки заводим под щеку, а ногу сгибаем в колене и устанавливаем перед нижней прямой ногой — это вторая точка опоры.
• Следите за пульсом и дыханием, если они отсутствуют – произошла остановка сердца. Нужно повернуть на спину, приступить к непрямому массажу сердца и проводить его до прибытия медиков скорой либо до появления самостоятельного пульса и дыхания.

Всего за минувшие выходные, с 27 по 28 августа, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1032 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 567 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 484 пациента.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора

 

0