Сотрудники уголовного розыска задержали тюменца в серии мошенничеств в частном строительстве на сумму свыше 1 млн рублей

В Тюменской области в полицию с заявлением обратилась 72-летняя местная жительница. Пенсионерка рассказала, что заказала в строительной компании города постройку технического помещения на своем земельном участке и внесла 80 тысяч рублей. На протяжении нескольких месяцев гражданка неоднократно звонила и посещала офис подрядчика, но сроки начала работ постоянно переносились по причине «не поставки строительных материалов, заказанных у другого подрядчика». При этом женщина все время общалась с одним и тем же менеджером.

Полицейские изучили обстоятельства дела и задержали 26-летнего сотрудника этой компании. Оперативники установили, что молодой человек, действуя от имени фирмы, заключал договоры с заказчиками на строительство различных объектов. Злоумышленник в экземплярах договоров граждан указывал номера личных банковских счетов, а экземпляры документов фирмы попросту уничтожал и таким образом держал руководство в неведении. Когда клиенты расплачивались наличными, то злоумышленник просто присваивал деньги. Так, в июне злоумышленник получил наличными на строительство и похитил 450 тысяч рублей у 36-летнего тюменца и более 126 тысяч у 43-летнего жителя Тюменского района. В настоящее время установлена причастность подозреваемого к двенадцати аналогичным эпизодам.  Общая сумма ущерба превысила миллион рублей.

При этом в апреле текущего года молодой человек был приговорен к трем годам условно за несколько эпизодов мошенничества, совершенных по аналогичной схеме. Тогда сотрудник фирмы убедил руководителя, что он раскаялся, сделал выводы и больше ни в коем случае не преступит закон.

По данным фактам следователем следственного отдела ОП № 8 УМВД России по городу Тюмени возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ. Максимальная санкция статьи — лишение свободы на срок до 5 лет. Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

PARK72.RU

0