Врачи ОКБ №2 извлекли из бронха ребёнка колпачок от авторучки

Врачи-эндоскописты Областной клинической больницы №2 провели уникальную по своей точности операцию 8-летнему мальчику, в ходе которой извлекли из левого главного бронха юного пациента колпачок от авторучки.

8-летний тюменец проглотил колпачок от авторучки, после чего резко закашлял, затем в течение дня его беспокоил кашель вплоть до удушья при перемене положения. В Областной больнице №12 была проведена диагностическая бронхоскопия, которая подтвердила наличие инородного тела в левом главном бронхе. Для дальнейшего лечения по согласованию пациент поступил в Областную клиническую больницу №2 при сопровождении Центра медицины катастроф (ЦМК).

«Учитывая наличие инородного тела в левом главном бронхе, а также риска осложнения в виде миграции инородного тела в трахею и в последующем остановку дыхания, было решено выполнить ригидную бронхоскопию под внутривенной анестезией. В просвете левого главного бронха можно было наблюдать, колпачок от ручки, который вершиной обращен вниз. Сложность заключалась в том, что вокруг был выраженный отек слизистой, а край, за который можно было удалить инородное тело, практически не доступен», – рассказал врач-эндоскопист ОКБ №2 Евгений Валентинович Нелюбов.

Благодаря опыту и профессионализму специалистов, операция шла всего 30 минут под общим наркозом. Врач-эндоскопист Евгений Нелюбов аккуратно и с максимальной точностью захватил инородное тело специальным инструментом, после чего смог удалить его из бронхов без возможных осложнений: стенки остались не поврежденными.

На данный момент пациент с быстрой и положительной динамикой восстанавливается в условиях педиатрического отделения детского стационара ОКБ №2, где получает антибактериальную и симптоматическую терапию, занимается дыхательной гимнастикой.

В ОКБ №2 практически ежедневно поступают дети с подозрением на наличие инородного тела в дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте. Врачи напоминают родителям: следите за детьми и объясняйте им опасность того или иного действия. По мере взросления ребенка нужно учить самостоятельно определять степень опасности, рассказывать, что различные предметы могут навредить его здоровью при попадании в организм. Большинство травм происходят из-за недосмотра или недостаточного объяснения ребенку опасности того или иного действия.

PARK72.RU

 

0