Жертвы бутылки

510 жителей Тюменской области отравились спиртсодержащей продукцией в 2014 году. 

В 87% случаев наши земляки травились этиловым спиртом, этанолом; в 1,3% — метиловым спиртом; в 11,7% спиртом неуточненным, из них суррогатами алкоголя – 88,3%; другими неуточненными спиртами – 6,7%, тосолом — 3,3%, денатуратом — 1,7%.

Среди жертв алкогольных отравлений преимущественно сильный пол: жертвами некачественного горячительного в более чем 80 % случаев становятся мужчины от 18 лет и старше. Ежегодно регистрируется более 20 случаев отравлений среди подростков 15-17 лет и столько же среди детей 12-14 лет.

Почти 30 процентов отравившихся взрослых, в основном это бомжи и безработные, спасти не удалось. Что называется, упились насмерть. Отравлений алкоголем со смертельным исходом среди подросткового населения в 2014 году не зарегистрировано.

По статистике, которую приводит региональное управление Роспотребнадзора, на долю острых бытовых отравлений спиртсодержащей продукцией приходится 20% от общего числа отравлений.

Отравления спиртсодержащей продукцией занимают 3-е место среди всех острых химических отравлений, зарегистрированных в 2014 году, уступая лишь отравлениям от лекарственных препаратов и отравлениям «другими мониторируемыми веществами» (разъедающими веществами, уксусной эссенцией, окисью углерода и др.).

Вероника КРАЙНЯЯ

0