Кризис? В Тюменской области активизировались браконьеры

Правоохранительными органами региона в 2015 году выявлено 146 преступлений в сфере незаконной добычи объектов животного и водного мира, из них: 8 – по ст. 256 (незаконная добыча водных животных и растений), 127 – по ст. 258 (незаконная охота) и 11 – по ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча водных ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ). За минувший год браконьеры в Тюменской области незаконно истребили 191 косулю, 23 лося, 19 кабанов и 5 оленей, выловили 52 сибирских осетра, занесенных в Красную книгу. Ущерб от указанных действий составил свыше 14,5 млн. рублей.

2604797Прокурорами по итогам расследования в суды направлено 50 уголовных дел, часть их них уже рассмотрена судами .

Так, например, мировой судья Сорокинского района вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего местного жителя Александра Кожурова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба).

Напомним, что днем 3 февраля 2015 года Кожуров на коне, запряженном в сани, поехал на охоту. В лесу, расположенном вблизи села Нижнепинигино, Кожуров выследил и из охотничьего ружья ИЖ-58 убил 2 сибирских косуль. Туши животных он погрузил в сани и привез к себе домой, где разделал на мясо. В этот же день место добычи животных обнаружили работники службы охраны животного мира. По оставленным на снегу следам они пришли к дому браконьера.

В результате действий браконьера природе был нанесен ущерб в сумме 120 тыс. рублей.

Суд, рассмотрев дело, назначил Кожурову наказание в виде 240 часов бесплатных общественно полезных работ. По приговору суда изъятое охотничье ружье уничтожено. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с браконьера всю сумму причиненного ущерба.

PARK72.RU

0