Грибное «сумасшествие» — признак смены климатических эпох

Нынешнее лето и осень запомнится россиянам невероятным грибным урожаем. Несмотря на глубокую осень грибы продолжают вывозить из лесов буквально грузовиками. В том числе и в Тюменской области, где белые и подберезовики в этом году появились, по большому счету, только в сентябре, но в небывалых количествах. Горожане с удовольствием публикуют в соцсетях фотоотчеты о своих походах. О причинах и следствиях «грибной аномалии» корреспондент PARK72.RU пообщался с доктором биологических наук, руководителем сектора биоразнообразия и динамики природных комплексов Института проблем освоения Севера СО РАН Станиславом Арефьевым.

Станислав Арефьев

— Станислав Павлович, тюменцы в этом году грибов не ждали. До конца августа их не было, но в сентябре произошло что-то невероятное. Народ к концу месяца начал из леса возить грибы грузовиками… Бывалые говорят, что давно такого лесного урожая не помнят. Белые, маслята, опята, грузди — в изобилии. И это при том, что октябрь приближается. Можно ли столь обильный и поздний «урожай» грибов считать аномалией? Или это в порядке вещей?

— Да, грибы на радость тюменцам все-таки выросли. И поскольку никто их уже не ожидал, кажется, что урожай грибов необычно большой. Во всяком случае, что необычный — это точно. Я такого необычного грибного сезона тоже не припомню за свои 55 лет. Конечно, такой поздний урожай грибов, да еще и при полном их отсутствии до середины сентября — это аномалия. И аномалия эта имеет, прежде всего, погодно-климатические причины: вторая половина лета была необычно теплой и сухой, август поставил рекорды максимума температуры, минимума осадков, продолжительности купального сезона. Такие погодно-климатические феномены связаны, вероятнее всего, с продолжающимся глобальным потеплением, а может быть и со сменой климатических эпох, резко усиливающих колебания климатического режима разных лет.

Грибы появились даже в тюменских парках! А этих красавцев-подосиновиков тюменка Татьяна Иванова сфотографировала у детского сада №87, расположенного недалеко от ДНК «Строитель», в центре города!

Поздний урожай хорош тем, что мало червивых грибов. Не удивительно, что народ потянулся за «лесным мясом». На снимке — урожай, собранный тюменцем Антоном Крачковским в районе д. Криводаново за 3 часа. По его словам, народу в лесу очень много — «как на улице Республики»

— Почему грибы на погодные аномалии отреагировали именно так, одномоментно «заплодоносив»… Ведь обычно маслята, сыроежки и грузди появляются пораньше, белые и подберезовики – к концу лета…

— Наши тюменские грибы к серьезным температурным колебаниям не привыкли, не адаптированы, как говорят ученые. В наших грибах заложена совсем другая программа, выработанная десятилетиями относительной климатической стабильности. Для того, чтоб образовать плодовые тела (то, что мы называем грибами), находящаяся в лесной подстилке грибница должна набрать определенную сумму высоких летних температур, затем зафиксировать понижение температуры, и это при достаточном количестве осадков.

С температурами вышел перебор, с осадками — недобор, и программа дала сбой, а точнее сигнал опасности: чтобы не погибнуть в меняющихся условиях грибам надо было во что бы это ни стало размножаться — спорами. Ведь плодовые тела — орган размножения грибов, а споры, в отличие от грибницы, выдержат любые невзгоды. И вот когда в сентябре наконец-то выпали дожди, а в двадцатых числах сентября установилось тепло, грибы выстрелили — все в один момент, и опенок осенний, и опенок летний, и белые, и грузди… Урожай действительно для такого позднего времени отменный — чего не сделаешь, чтобы выжить! Хотя бы в виде спор.

Подберезовики. Фото Геннадия Сребного

Тюменка Татьяна Шаламова в соцсетях сообщила, что в районе Тавды они «на троих» собрали за 2 часа около 70 литров грибов

«Белые» — ящиками везут! Тюменский грибник Вячеслав Кораблев этим снимком проиллюстрировал «закрытие грибного сезона»

Некоторые грибники не прочь подзаработать — продают «лесное мясо» по 1000 рублей за ведро

— Заморозки обещают не раньше середины октября. Неужели до этого времени и будут расти грибы в этом году?

— Долго ли продлится эта мистерия грибной жизни? Сложно сказать. Это явление аномальное, а аномалии развиваются по своим аномальным законам, нами не вполне изведанным. Но, скорее всего, будет один грибной «слой», вот этот. Уж больно мало у осени осталось тепла для второго грибного выстрела. Будет, наверно, и слабый шлейф этого первого и последнего грибного слоя, тянущийся почти до снегов в виде замученных холодом сыроежек, козляков, маслят. Да и былые грибы в небольшом количестве, бывает, достаивают до конца.

Даже если осень, подобно прошедшему лету, будет необычайно долгой и теплой, вероятнее всего, это не даст уже грибного изобилия. Ведь большинство наших грибов — симбионты древесных растений, образуют микоризу на их корнях. А деревья к тому времени уже сбросят листья и будут медленно погружаться в зимнюю спячку, несмотря на возможное тепло. Даже вечнозеленые сосны. Ведь деревья чутко реагируют на продолжительность дня (фотопериод). Что взять грибам с таких полусонных партнеров? Да и у самих грибов включатся-таки механизмы осеннего полусна.

Грибное изобилие. Фото Алексея Вешкурцева

Тюменец Дмитрий Печник похвалился собранными рыжиками

Потому что мы — банда! Фото Алексея Вешкурцева

Грибники радуются урожаю, но жалуются на огромное количество гадюк. Некоторым счастливчиком «повезло» за непродолжительную прогулку в пригороде Тюмени наткнуться на десяток змей. Этот снимок сделала Анастасия Наумова в районе д. Криводаново

— Станислав Павлович, успели ли вы побывать на «тихой охоте»? Какие грибы любите собирать?

— Порадовался и я необычному грибному сезону. Два-три раза набирал и на грибницу, и на жареху. Правда, попутно: у меня в лесу другая работа — мониторинг состояния деревьев, заготовка образцов для лабораторных занятий со студентами. Да и не люблю я собирать грибы помногу. Много грибов — это уже не в удовольствие. Лишние оставляю в лесу — пусть другие соберут, порадуются. Интересно, когда каждый гриб приходится искать, воспринимаешь его, красавца, как подарок. Интересно, когда грибы разные. И кушанья из такого грибного ассорти, по-моему, интереснее, вкуснее. Мне нравятся подберезовики, подосиновики. Белые — меньше. А еще очень люблю зеленушки. Вкусные они, и держатся до глубокой осени. Их у нас обычно считают поганками, пинают. А зачем? Даже если поганка.

PARK72.RU,

фото из соцсетей

0