Тюменский велопарад открыли бегуны во имя мира

На Центральной площади Тюмени прошло одно из самых массовых мероприятий для любителей велосипедов, собравших несколько тысяч участников и зрителей, взрослых и детей. В этом году традиционные велофестиваль и велопарад состоялись в День России.

Велопарад стартовал на Центральной площади перед зданием областного правительства, а финишировал на улице Барнаульской экопарке «Затюменский». Для проезда велосипедистов на улицах было перекрыто автомобильное движение, но, по словам сотрудников ГИБДД, это было сделано так, чтобы причинить тюменцам минимум неудобства.

Руслан Кухарук, Юрий Баранчук, секретарь ТРО партии «Единая Россия» Андрей Артюхов и Артур Сиразетдинов

Временно исполняющий обязанности главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук

«Велофестиваль и велопарад — прекрасная площадка для того, чтобы собраться и пообщаться с единомышленниками, — заявил временно исполняющий обязанности главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук. — Нам очень приятно, что это мероприятие проходит каждый год, и мы слышим ваши пожелания, где в нашем городе нужно устроить велопарковки и проложить маршрут велодорожки».

Первая шеренга вип-участников велопарада

Руслан Кухарук пояснил, что в экопарке «Затюменский» в этом году будут устроены велопарковки и проложено порядка 4 километров велодорожек. По его словам, на сегодняшний день в Тюмени организовано более 40 километров велодорожек, и в 2018 году планируется проложить еще 13 километров в рамках дорожных работ, благоустройства дворовых территорий и общественных пространств. Врио главы городской администрации отметил, что рад видеть, как развивается тюменское велодвижение.

Артур Сиразетдинов вручает факел Руслану Кухаруку

Депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук

Председатель Федерации велоспорта Тюменской области, депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук заметил, что Руслан Кухарук одет по-спортивному и предложил принять его в ряды велолюбителей. «Нам такого и нужно главу администрации, чтобы вместе с нами ехал в первых рядах на велосипеде — тогда и будут велодорожки», — заявил депутат.

В велопараде семь километров проехали и взрослые велолюбители, и совсем маленькие

Праздник на Центральной площади в День России объединил не только тысячи тюменских велосипедистов, но и байкеров, сопровождавших колонну велопарада — а также бегунов. В этом году факельная эстафета дружбы, взаимопонимания и единства «Бег мира» стартовала в Тюмени. Две команды эстафеты разбежались на восток и запад, чтобы финишировать во Владивостоке и Ставрополе. Участники эстафеты пробегут 15 тысяч километров по России, а общая длина маршрутов составит 70 тысяч километров на территории более 100 стран.

В этом году факельная эстафета «Бег мира» стартовала в Тюмени

«Наша факельная эстафета «Бег мира» — это глобальная акция, которая стартует от здания Организации Объединенных Наций и опоясывает все континенты земного шара, — рассказал капитан команды «Бег мира» Артур Сиразетдинов. — Наша главная идея — мир начинается с меня. С таких позитивных, радостных событий, которыми мы наполняем свою жизнь, мы можем создать глобальный большой мир».

Первыми тронулись байкеры, за ними стартовали бегуны мира, а затем поехали велосипедисты. Велопарад — не гонка, и главнейшим строгим правилом участия было — не обгонять.

Участники велофестиваля состязались в мастерстве управления двухколесным транспортом и блистали эрудицией в тематической викторине. А по стартовым номерам были разыграны пять новеньких спортивных велосипедов.

Участники фестиваля соревновались в мастерстве вождения велосипеда, точности и ловкости

Задания были непростыми. Например, прохождение на скорость «змейки» длиной 50 метров с 25 конусами, которые нельзя было задеть — как и коснуться земли. Следующим заданием было движение в ограниченном круге, не пересекая границу и также не касаясь земли. Непростой задачей оказался этап «равновесие», на котором нужно было простоять 20 секунд на неподвижном велосипеде, не касаясь опоры. Нашлись в Тюмени и любители баскетбола на велосипеде. Также в рамках фестиваля прошли два массовых заезда на дистанцию 1 300 метров. А для самых маленьких была организована игровая площадка с организаторами.

Баскетбол на велосипеде

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: