Тюменские семьи спели караоке для всероссийского рекорда

В парке отдыха «Заречный» семейный фестиваль #ПАПАТУТ более 1 300 тюменцев общались, соревновались, играли, отдыхали, учились, пели и даже устанавливали рекорды.

Для родителей и детей на фестивале работало восемь интерактивных площадок, на которых прошло 44 различных мастер-классов и практических занятий. Образовательный блок с лекциями и дискуссиями состоял из направлений «Для мам» и «Для пап», перед тюменскими родителями выступили 12 спикеров. Всего, по подсчётам организаторов, в течение дня на фестивале побывали 1 300 тюменцев.

На площадке «Папа спортивный» прошло семь тренировок, где папы с детьми проявляли силу, ловкость, быстроту и командную работу на полосе препятствий и футбольном поле. Представители школы единоборств продемонстрировали свои умения на показательном выступлении. «Сегодня было очень много пап и детей, что очень редко встретишь в городе, — заметил куратор площадки «Папа спортивный», руководитель центра семейных и молодёжных инициатив «База героев» Николай Петренко. — Всегда с детьми гуляют мамы, а сегодня папы принимали активное участие на каждой площадке».

На этой площадке ребята от 10 до 15 лет сражались в танковом турнире «Стальная гвардия» на четырёх радиоуправляемых моделях бронетехники масштаба 1:16. Как рассказал Николай Петренко корреспонденту PARK 72.RU, этот турнир — профориентационный проект для молодёжи. «У нас к 2030 году в войсках Российской Федерации запланировано не менее 30 процентов автоматизированной техники, — пояснил он. — И нужно детей готовить с этого возраста, чтобы, придя в войска, они понимали, что теперь всё управляется с пульта».

Фестивальная локация «Папа спортивный» стала экспериментальной площадкой для проекта семейного волонтёрства — немало семей дружно пришло поддержать мероприятие в качестве добровольных помощников, а не участников.

Как рассказала организатор фестиваля #ПАПАТУТ руководитель Центра продюсирования сообществ мультицентра «Моя территория» Дарья Ермакова, все кураторы тематических площадок и многие спикеры образовательной программы являются участниками премии «Папа года». «У нас уже сформировался костяк активных отцов, позиционирующих позитивное родительство и ответственное отцовство, — пояснила она. — На площадках они показывают как круто и здорово проводить досуг».

Куратор площадки «Папа на все руки», владелец столярной мастерской Natural Wood Илья Петров, проводивший с детьми мастер-класс по выжиганию, уверен, что физический труд необходим с самого раннего возраста, а каждый мальчик должен уметь работать с деревом. «Участие в премии «Папа года» стало для меня проверкой — насколько я папа», — рассказал он о конкурсе отцов.

На фестивале в рамках акции «Берегите детей» инициативная группа социального проекта «Шанс» открыла три арт-объекта, посвящённых теме родительства. Он представляет собой практически незаметного зеркального ребёнка, который, по словам руководителя социального проекта «Шанс» Любови Бровко, является привлечением внимания к безопасности детей.

«В течение лета пострадало двенадцать ребят, а для кого-то оно стало последним, — пояснила она. — Поэтому мы установили три арт-объекта. Когда родители далеко и не обращают внимание на детей, они становятся незаметными. Глядя на зеркального ребёнка, в нём можно увидеть потенциальную опасность: в этом объекте отражается детский городок, во втором, установленном на берегу, отражается вода, в третьем — машины».

Увлекательное научное шоу надолго запомнится родителям и детям, которые делали сладкую газировку, трогали всамделишные облака и наблюдали за рукой одного из пап, превратившейся в настоящий факел — ничего страшного, все в рамках трюка. На викторине все дружно вспоминали книги, песни и фильмы про отцов. Отличились малыши, назвав в ряду кино, посвящённого папам, фильмы «Крёстный отец» и «Звёздные войны» — к веселью и восторгу взрослой части аудитории.

Одним из главных событий тюменского фестиваля #ПАПАТУТ стала попытка установить всероссийский рекорд на самое массовое исполнение песни рэпера Басты «Сансара».

Когда меня не станет — я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами —
Таков закон сансары, круговорот людей.

— пели родители и дети, подсвечивая вечерние тени фонариками мобильных телефонов — совсем как на настоящем концерте.

Организаторы планировали, что «Сансару» хором споют полторы тысячи тюменцев — но, поскольку, это первая заявка на такой рекорд, то количество участников принципиального значения не имеет.Тюменские достижения оценят эксперты «Книги рекордов России», которым организаторы фестиваля отправят видеозапись события. И, несмотря на вечерний час, желающих душевно спеть караоке и вправду собралось немало.

Мам на фестивале всё-таки было побольше, чем отцов, но, как говорят организаторы, попытка привлечь мужчин к активному отцовству, удалась.

PARK 72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: