В Тюменской области обновят региональную Красную книгу и двукратно увеличат площадь особо охраняемых природных территорий

В настоящее время в Тюменской области существует 98 особо охраняемых природных территорий общей площадью свыше 820 гектаров. Они занимают 5% площади региона. На этих участках запрещено вести хозяйственную деятельность. Уже к 2020 году заповедники, как ожидается, будут занимать 10% территории региона. Уже определены земли общей площадью более 800 гектаров, на которых в ближайшей перспективе будет создано 28 новых особо охраняемых природных территорий. Работа проводится в рамках региональной программы «Недропользование и охрана окружающей среды», на реализацию которой в этом году из бюджета региона выделено свыше миллиарда рублей.

Инна Лосева. Фото duma72.ru

Как пояснила председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева, создание новых заповедников – необходимая мера, которая позволит сохранить существующий в регионе видовой состав животных и растений.

Еще одним важным шагом станет издание новой редакции Красной книги Тюменской области. Из числа редких и охраняемых исключили некоторые виды животных и растений, численность которых полностью восстановилась и сейчас им не грозит исчезновение, в их числе — птицы: красноносый нырок, серая куропатка, ходулочник и растения —  хризаспис, вереск, тимьян Маршала, наяда большая. Ученые открывают новые места обитания этих видов и уверенно заявляют, что статус охраняемых им больше не требуется. Также, в новую редакцию Красной книги региона внесут информацию о впервые открытых и редких для нашей территории видов. Все они, к слову, уже внесены и в Красную книгу Российской Федерации. Это водные растения — шильник щетинистый и шильник озёрный, рдест сарматский, занникелия длинноножковая и спирея зверобоелистная; птицы, сокращающие повсеместно свою численность, — лысуха, обыкновенная горлица, два вида шмелей — необыкновенный и шмель Шренка, а также два вида редких лишайников и 3 вида грибов.

Фото vikulovo72.ru

В настоящее время, по словам Инны Лосевой, книга уже сверстана, научная работа полностью проведена. Тираж, как ожидается, будет отпечатан в 2019 году. Книги будут переданы в библиотеки и школы региона.

PARK72.RU

 

1 комментарий

  • вот сЧас не понял?
    Лосева, которая замотала, по бюрократическому крючкотворству -создание Зеленого Щита Тюмени,
    https://park72.ru/socium/131952/#comment-141125
    решила вспомнить про краснокнижных?
    дык у людей, проживающих в городе и которых лишают последних лесов в ближайшей округе, тоже КРАСНЫЕ книжки… паспорта граждан РФ называются!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: