Операция по спасению раненого лебедя завершена: сотрудники МЧС и добровольцы вызволили птицу из ледяного плена

Две взрослых птицы и лебедёнок в октябре остались на почти замерзшем карьере под Тюменью и встретили там же холодный ноябрь. Местные жители регулярно приезжали к месту вынужденной зимовки пернатых и подкармливали их. Один из лебедей был ранен, его судьба вызывала особое беспокойство. Неравнодушные тюменцы обратились к сотрудникам МЧС с просьбой спасти замерзающих пернатых.

Специалисты МЧС прибыли на водоём, предварительно проконсультировавшись с орнитологами. Встретились спасатели и с местными жителями: обсудили дальнейшие действия по спасению птиц. Первая попытка вызволить раненого лебедя состоялась в прошлый четверг, но из-за резкого потепления лед буквально за сутки потерял минимальную прочность и приблизиться вплотную к птицам, даже в гидрокостюме и на лодке не удалось, сообщил заместитель начальника пресс-службы областного управления МЧС Александр Зубарев.

Спасатели, местные жители, орнитологи и добровольцы перенесли операцию на выходные — время прихода в наш регион заморозков. Все эти дни неравнодушные люди следили за обстановкой на водоеме, кормили птиц, передавали сотрудникам МЧС информацию. В воскресенье группа (к ней присоединились еще и местные рыбаки) собралась на берегу: решено было не ждать еще сутки и спасти лебедя, лед уже выдерживал вес человека и позволял передвигаться практически по всей площади карьера. Несколько часов работы, и главная задача была решена.

Спасенную птицу передали специалистам: она прошла осмотр у ветеринара, было назначено лечение — на время ее поместили в профильное учреждение, предложившее приют. Судьбу второй, здоровой, птицы, до момента миграции будут отслеживать местные жители, и при ухудшении ситуации, сообщать в специализированную службу.

Для нашего региона такие ситуации не редкость, почти каждую осень в экстренные службы поступают подобные вызовы. Как правило, пернатые набираются сил перед долгим путешествием и улетают с наступлением морозов на зимовку, в теплые края. В редких случаях, когда птица совсем обессилена или требуется медицинская помощь, ее помещают в специализированное учреждение под присмотр специалистов, добавил Александр Зубарев.

PARK72.RU,

фото пресс-службы Управления МЧС по Тюменской области (Официальная группа ВКонтакте)

Добавить комментарий

Войти с помощью: