В Тюмени состоялись соревнования по экстремальной робототехнике «Кубок РТК: Тюмень»

В течение четырех дней представители 24 команд из Тюменской, Челябинской и Свердловской областей боролись за звание победителей и право представлять свой регион на федеральных соревнованиях. Ребята демонстрировали искусство управления роботами собственного исполнения.

Победителей определяли в двух номинациях: «Искатель» и «Экстремал». В первой категории участники управляли своими роботами, находясь непосредственно на полигоне, то есть не теряя визуального контакта с машиной. «Экстремалы» управляли роботом исключительно вслепую, с помощью установленных на нем видеокамер. Задача у всех участников была одна – пройти как можно больше испытаний полигона за установленное время.

Директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич отметила, что робототехническое сообщество растет и пополняется новыми людьми. Но вместе с этим, соревнования показали себя как эффективный образовательный инструмент для формирования ключевых IT-навыков.

«Благодаря интересу к соревнованиям, ребята начинают углубленно изучать программирование, робототехнику, осваивают начальные инженерные навыки, участвуют в проектной деятельности. Подобные компетенции выходят за пределы полигона и способствуют формированию у детей осознанного интереса к сфере IT-технологий и выстраиванию дальнейшей профессиональной деятельности. Такой подход обеспечивает качественное формирование кадрового IT-потенциала области», сказала Рудзевич.

По итогам соревнований в номинации «Испытатель» лучшей стала команда «БигФут» в составе Дмитрия Крупца и Мирона Андрейченко. На втором месте команда «Сигма» (Егор Чепасов), на третьем – команда Antares (Ярослав Танский). В номинации «Экстремал» победила команда «Железная хватка» (Михаил Арбитайло), второе место заняла команда «Аполлон II» (Святослав Балдин), а третье – команда Opportunity (Алексей Тарасов и Ярослав Марченко).

Также организаторы турнира отметили ребят в дополнительных номинациях. Робот «Железная хватка» Михаила Арбитайло стал лучшим в категориях мобильная и автономная техника. Робот «Аполлон 2» Святослава Балдина – лучший в категории манипуляторы.

PARK72.RU,

фото ПАО Сбербанк

 

 

1+