Праздничная неделя января будет тёплой и комфортной. Вторник, среда и четверг принесут слабые морозцы

Сегодня, в воскресенье, 2 января, ожидается день с переменной облачностью — снег, сильный туман. Атмосферное давление в пределах нормы, небольшие геомагнитные возмущения. ветер юго-западный с переходом на южное направление до 3 м/сек. Утром температура воздуха в Тюмени составит -7, в полдень -5, ближе к вечеру -6, ночью -7.

В понедельник, 3 января, на фоне пониженного атмосферного давления день будет с переменной облачностью, синоптики обещают небольшой снег, сильный туман. Геомагнитная активность. Ветер  южный до 5 м/сек. С утра в Тюмени столбики термометров покажут -8 -6, ближе к обеду -6 -4, вечером -5, а ночью уже -13 -7.

Во вторник, 4 января, день будет ясным. С утра синоптики обещают тюменцам -15 -13 градусов по Цельсию, в обед -16 -14, в вечерние часы -18 -16, ночью -18. Ветер умеренный, юго-западный с переходом на западное направление. Небольшая геомагнитная активность. Атмосферное давление 738 мм рт.ст.

5 января, в среду, день будет ясным и морозным. С утра в Тюмени столбики термометров опустятся до отметки -19, в полдень будет -17, ближе к вечеру -20, а ночью -21. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер слабый, юго-западный с переходом на южное направление.

Четверг, 6 января, выдастся с переменной облачностью. Синоптики прогнозируют снег. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., геомагнитных возмущений не предвидится. Ветер умеренный, южный с переходом на юго-восточное направление. Утром в Тюмени будет -21, в обеденное время -18 -16, в вечерние часы -13 -11, ночью -9 -7.

К пятнице значительно потеплеет. 7 января тюменцев ожидает пасмурный и снежный день. С утра температура воздуха составит -7 градусов ниже ноля, в полдень -5, ближе к вечеру -6, в ночные часы -7. Ветер юго-западный с переходом на южное направление до 4 м/сек. Атмосферное давление 747 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В субботу, 8 января, в Тюмени будет пасмурно, зато тепло. Синоптики прогнозируют снег, туман. Утром ожидается -6 градусов по Цельсию, в обеденные часы -6, в вечернее время -9, в ночное -11. Ветер умеренный, юго-западный с переходом на западное направление. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная картина без сюрпризов.

И завершит неделю воскресенье, 9 января, комфортный день с переменной облачностью. Осадков не ожидается. В утренние и обеденные часы в Тюмени будет -12, ближе к вечеру -13, а ночью -15. Ветер западный с переходом на юго-западное направление, слабый. Атмосферное давление 761 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

По народному календарю сегодня, 2 января, Прокопьев день. На Руси крестьяне дали этому дню название Полукорма, потому что к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота.

В этот день полагалось проверять хлева и овины и оценивать, хватит ли до наступления тепла запасов сена и соломы, а также ворошить зерно и гонять мышей. Это называлось «кормить сусеки и торкать зерно». Сусеки в этот день также «наслушивали»: крестьянин прикладывал ухо к зерну и слушал — если слышалось гудение, то лето должно было быть неспокойным.

В Прокопьев день девушки не выходили из дома, а с раннего утра мели полы. Чем больше зерна наметут, тем больше счастья привалит. После из зерна толкли муку, из которой пекли постный блин и готовили кисель. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселём и ни с кем не делясь. Считалось, что если при этом загадать желание — оно обязательно сбудется.

Кстати, рецепт киселя с давних пор практически не изменился: пшеничную муку, хорошо разболтанную в холодном молоке, смешивают с молоком кипящим, а после заправляют солью, сахаром и варят до кашеобразного состояния.

Для Прокопьева дня существовали приметы на погоду. Если на утренней зорьке солнце красно — быть метели. В целом же погода в этот день указывала на погоду сентября.

PARK72.RU

 

0