Как обезопасить себя от бытовых травм на кухне

Кухню можно назвать местом повышенной опасности в наших квартирах. Именно здесь происходит большая часть несчастных случаев из-за неосторожного обращения с огнем, электроприборами, кипящими жидкостями и режущими предметами. Важно помнить и соблюдать меры безопасности при приготовлении пищи, чтобы оградить себя от возможных травм.

«По статистике  больше 70% всех травм  – бытовые, почти половину из них люди получают на кухне. С августа по сентябрь повышается процент поступающих пациенток в приёмное отделение ОКБ №2, в связи с тем, что начинается период домашних заготовок. Женщины получают травмы при использовании режущих предметов (ножи, слайсеры, комбайны, терки), а также случаются ситуации порезов от лопнувших банок и ожоги», – предостерегает Виктор Владимирович Самоловов, травматолог-ортопед хирургического отделения №3 взрослого стационара ОКБ №2.

Первые по частоте повреждения на кухне – порезы.  Причинами порезов могут стать стекла от лопнувших банок, скользящие ножи на пластмассовых разделочных досках, неправильное обращение с режущими электроприборами. Нередко рана имеет вид линейного рассечения с небольшим кровотечением. Важно остановить кровотечение, прижав рану сначала пальцем, а затем подручными средствами к ране прижать сухую чистую ткань или кухонное полотенце, если есть под рукой бинт, наложить давящую повязку. Кровь должна остановиться в течение 10-15 минут. Затем необходима обработка раны антисептиками. Если порез оказался глубоким и кровотечение не останавливается, нужно наложить жгут и немедленно обратиться к врачу. Во многих случаях необходимо первичная хирургическая обработка раны.

«К нам поступала пациентка, которая делала домашние заготовки и при неаккуратном использовании слайсера получила глубокую рану пальца. Самостоятельно кровь остановить не получилось, и она обратилась к нам в приёмное отделение. Специалистами незамедлительно была проведена первичная хирургическая обработка раны, после чего пациентка была отпущена домой в удовлетворительном состоянии», – поделился Виктор Владимирович.

Ожоги случаются на кухне при контакте человека с кипящей водой, раскалённым маслом, горячей посудой и открытым огнём. Если получена травма, первое, что нужно сделать — включить воду и охладить поверхность, дабы повреждение не распространялось в ткани. Можно приложить холод – это помогает приглушить боль от ожоговой травмы и уменьшить зону поврежденных тканей, успокоиться и трезво оценить степень поражения. Важно это и для того, чтобы определиться — может ли такая травма лечиться дома или нужно обращение к врачу, как быстро это нужно сделать.

В качестве основных мер профилактики  кухонного травматизма специалист дал несколько полезных советов:

  1. Особой осторожности требует обращение с ножами, терками, мясорубками. Неаккуратное обращение с режущими инструментами приводит к травмам рук;
  2. Во избежание несчастных случаев, мясо в мясорубку, особенно электрическую, нужно проталкивать специальным пестиком, а не рукой;
  3. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части;

    3. Если технология приготовления каких-либо продуктов требует их варки в кипятке, то сначала поместите эти продукты в кастрюлю, а потом залейте туда кипяток. Бросая в кипящую воду продукт, можно брызгами обжечь лицо и руки;

  4. Крышку с кастрюли, где кипит жидкость, следует открывать медленно, во избежание ожогов паром;

    5. Переворачивать изделия при жаренье в кипящем жире нужно от себя;

Нужно помнить, что соблюдая все правила безопасности, вы сможете уберечь себя от нежелательных ситуаций. Прогнозирование и предвидение возможных последствий, повышенное внимание и бдительность необходимо не только в экстремальных условиях, но и в повседневной жизни.

PARK72.RU

 

0