КУКЛА

1555465_695344420497250_1981991046_n
Все мы прекрасно знаем, что от воспитания, полученного в детстве, зависит судьба человека. Кто-то жертвует принципами и чувствами ради внешнего блеска и материального достатка, другие же способны ломать стереотипы и отказываться от дорогих подарков ради самоуважения или ради своей большой любви. 

Показательна история жизни Анны Керн, той самой, которую обессмертил Пушкин, написав ей «Я помню чудное мгновенье…»

Еще будучи ребенком Анна получала от бабушки, состоятельной помещицы Полторацкой, огромные суммы в ассигнациях, но воспитание не позволяло ей принимать подобные подарки или уж во всяком случае распоряжаться ими. Маленькая Аня считала, что подарки деньгами приличнее принимать нищим и поэтому относила все матери, чтобы та решала, как поступить. Когда же бабушка предложила ей на выбор, что подарить деревню или куклу, то и в этом случае (соблазн, конечно, был велик) девочка предпочла ни к чему не обязывающую вещь.

77671176_3289184_29ecc422e0

Будучи 17 лет от роду Анна Петровна сама оказалась игрушкой в руках судьбы. Юную девушку выдали замуж за старого генерала Керна. Но семейная жизнь не сложилась, Анна Петровна оставила мужа. Такой поступок лишил ее привычных стабильности и достатка, да еще и отвратил от «вавилонской блудницы» светское общество.

После смерти генерала, Анна, юридически ставшая его вдовой, отказалась от внушительной пенсии, чтобы обвенчаться со своим возлюбленным Александром Васильевичем Марковым–Виноградским. Супруг был младше ее на 20 лет. Но то была настоящая любовь, большое и взаимное чувство. Марковы-Виноградские прожили вместе больше сорока лет, до самой смерти. И эта жизнь была бедной (порой настолько, что приходилось принимать в подарок от друзей теплые вещи), но ее украшали верность, забота, и сострадание…

источник

0