Глобальное потепление: в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске — температурные рекорды

Погодные аномалии продолжают удивлять. По данным Гидрометцентра России, на Урале и в Сибири погода опережает календарь почти на месяц и соответствует концу марта. На минувшей неделе в Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областях, а также на Ямале и в Югре были установлены рекорды максимальной температуры. К примеру, в минувший четверг, в Салехарде воздух прогрелся до плюс 3 градусов, а должно быть на 10-12 градусов холоднее. Погодные аномалии, впрочем, отмечаются и в других регионах России. Тревожные сообщения об изменении климата приходят и с других континентов. В Южной Америке – небывалые наводнения, в Северной Америке – неожиданное похолодание.

По словам специалистов Росгидрометцентра, потепление на Урале вызвал теплый и влажный воздух Атлантики, который распространился далеко на восток. В среднем, температура в Западной Сибири на минувшей неделе была  на 8-10 градусов выше температурной нормы. В ряде регионов и городов, в том числе в Тюмени, пришлось обновить температурные максимумы – так тепло не было за всю историю наблюдений.

Так, в Салехарде 26 февраля перекрыт исторический суточный максимум температуры воздуха, который составил +3,3 градуса. Прежний максимум +0,1 градуса, по данным синоптиков Обь-Иртышского управления гидрометслужбы, зафиксирован в 1980 году. Кроме того, теплая погода в Салехарде поставила еще один рекорд — был перекрыт абсолютный максимум февраля, который составлял +3,3 градуса. В феврале 1991 года зафиксирован максимум +1,9 градуса.

26 февраля +5,3 градуса наблюдалось в Тюмени. Этот показатель на 0,2 градуса перекрыл абсолютный максимум температуры воздуха, зафиксированный в 1987 году.

maxtemp

«Аномальное февральское потепление связано с преобладанием теплых атлантических воздушных масс, — комментирует начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов. — По всей территории Омской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и местами Ханты-Мансийского автономных округов в последние дни февраля наблюдалась очень теплая погода с температурой воздуха выше климатической нормы. Рекорды тепла  были также установлены на востоке Европейской России и на Урале».

Впрочем, уже с понедельника, 2 марта, температура начнет снижаться и до середины марта, как ожидается, она не поднимется выше ноля градусов даже в дневные часы. В Тюмени, в частности, в течение ближайшей недели в дневные часы обещают от -2 до – 7 градусов. Без осадков.

temp10i

Тем не менее, специалисты утверждают, что даже после незначительного похолодания, температура будет выше климатической нормы. Особенно это будет ощутимо на Ямале, где столбики термометров будут выше привычной отметки на 8 градусов, в Екатеринбурге и Тюмени температура за окнами будет выше климатической нормы примерно на 4 градуса. Такое положение дел сохранится как минимум до 9 марта.

anom10i

Теперь о погоде в мире. По данным Гидрометцентра России, весточки о климатических аномалиях приходят со всех уголков мира. В Северной Америке продолжает господствовать сибирский холод — из-за воздушных масс, которые пришли из Сибири. Заморозки прогнозируют даже на берегу Мексиканского залива, на юге Техаса, Алабамы и даже во Флориде.

В Южной Америке начавшийся сезон дождей отличается большой активностью. На севере Боливии и в соседних районах Бразилии из-за дождей развились наводнения.

Видео тут.

На Ближний Восток ветры приносят разгоряченный тропический воздух. В пятницу, 27 февраля, в Израиле из-за нестерпимой жары традиционный марафон начали на час раньше. Оргкомитет тель-авивского марафона принял решение прекратить забег  после того, как температура воздуха поднялась выше 28°С и медицинская помощь потребовалась 84 бегунам, 18 из которых были госпитализированы.

Неблагоприятную погоду испытали жители южной Азии – задержавшиеся обильные снегопады и натиск южного тепла спровоцировали многократные сходы снежных лавин. Больше всего пострадали в Афганистане.

Видео здесь.

А жители Японии, на юге которой уже начали готовиться к цветению сакуры, обнаружили, что зима еще не закончилась, особенно в префектурах, обращенных к Японскому морю. Там ожидается очередная серия снегопадов и повышение лавинной опасности в горных районах.

Стоит отметить, что и минувший январь вошел в историю метеонаблюдений как один из самых теплых месяцев. Глобальная объединенная температура воздуха над поверхностью океана и суши в январе 2015 года на Земле была на 0,77 градусов по Цельсию выше средней за 20-ый век. Она стала второй самой высокой за период 1880-2015 гг. Самым теплым пока остается январь 2007 года, его температура на 0,86 градуса выше средней.

Нина ПЕТРОВА

0