Спикер бюджетного комитета Дмитрий Горицкий: «Деньги любят тишину»

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы Дмитрий Горицкий во время пресс-конференции подвел итоги формирования казны и ответил на ряд острых и откровенных вопросов от пользователей социальных сетей.

Дмитрий Горицкий

О том, как обсуждают казну в кулуарах думы, есть ли конфликт интересов при совмещении должности поста президента банка и спикера бюджетного комитета, какие предприятия получили льготы, и будут ли в Тюменской области настоящие публичные слушания при подсчете региональных средств, читайте в материале PARK72.RU.

Одним из первых вопросов, на которые Дмитрий Горицкий приоткрыл завесу тайны, стали налоговые льготы. Как ранее уже писалось на страницах нашего издания, на последних комитетах в думе депутаты одобрили большие преференции ряду областных предприятий на сумму в 3,5 млрд. рублей. При этом конкретики в документах так и не было, а оппозиция сомневалась в эффективности таких шагов.

По словам спикера бюджетного комитета, практика показала, что на 1 предоставленный в виде помощи рубль в бюджет поступило 3 «деревянных». В частности преференции достались не только производителям водки в лице завода «Бенат», но и крупным инвестиционным проектам, таким как «Роснефть «Уватнефтегаз» и «СИБУР Холдинг» в Тобольске.

«В силу свой профессиональной деятельности я имею отношение к заводу «Бенат». Его кредитует «Запсибкомбанк». За год от налога в виде акцизов поступило в региональный бюджет более 340 млн. рублей, а налог на имущество составляет всего 15 млн. рублей в год», — отметил он.

Другие вопросы касались деятельности облдумы и ее оптимизации. Как отметил политик, в «сложные времена, когда люди затягивают пояса, власть должна на личном примере показывать, как это делать».

Дмитрий Горицкий общался с людьми в социальных сетях через Интернет

«В независимости от времени: тучные годы наступили или нет, всегда есть что сокращать и оптимизировать. И обсуждать эту тему должны все, в том числе и общественность. Как отмечал губернатор в своем предыдущем обращении, у нас одна фракция и ее название Тюменская область», — подчеркнул Горицкий и тут же получил вопрос о кулуарных обсуждениях бюджета думой.

«Как банкир по роду профессиональной деятельности могу сказать, что деньги любят тишину. В ряде случаев бюджет — это достаточно рутинная работа, которая тоже любит тишину», — подчеркнул народный избранник, но сразу добавил, что формирование казны проходит по процедурам, описанным в законе о бюджетном процессе.

Кстати, и о банке. Дмитрий Горицкий говорит, что в совмещении должности спикера комитета и поста президента финансового учреждения конфликта интереса нет.

«Такие вопросы поднимались и уже рассматривались публично. Я считаю, что Тюменская областная Дума, перефразируя своего коллегу из федерального парламента, место для дискуссий. У нас обсуждается все и никому рот не закрывают. В том числе этот вопрос конфликта интересов поднимался. На это существуют соответствующие регламенты и процедуры, и комитет по этике, в который я обращался, в своем решении сказал, что конфликта интересов не усматривает. Если бы решение было иным, я бы определялся со своим статусом», — заявил он.

Сама тема обсуждения бюджета также подверглась критике. Так одним из упреков, поступивших во время пресс-конференции стали публичные слушания. Не секрет, что в отличии от муниципального бюджета города Тюмени региональная казна проходит общественную инспекцию через Интернет. Тюменский активист Юрий Рябцев в своем сообщении заявил, что жителям области на таких «слушаниях» не предоставляется пояснительная записка к законопроекту. «Готовы ли вы или дума признать эту ошибку», — спросил депутата Рябцев.

По словам парламентария, процедура описана в законе, упомянутом выше «нравится он нам или нет», однако, этот момент можно поправить, приняв соответствующие изменения. При этом он подсказал, что пояснительная записка – не секретный документ и его любой желающий может попросить у своего депутата.

%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%82-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b3%d0%b8-%d0%bb

Говоря о дефиците бюджета, который к слову составляет 18,8 млрд. рублей, Горицкий пояснил, что покрывать его будут из двух источников: переходящие остатки и облигационный займы. Однако параметры последнего будут оговариваться тогда, когда понадобятся эти средства.

«Доходность составит 10% годовых, но я думаю, процентная ставка будет еще более низкая, то есть дешевле обойдется для области», — поделился своими прогнозами он и особо добавил, что «социальных катаклизмов не будет». «Бюджет сбалансирован и является бюджетом развития, все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме», — успокоил всех он.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0