Депутаты облдумы обеспокоены ростом ВИЧ-инфицированных в регионе

На последнем в уходящем году заседании Тюменской областной Думы народные избранники подняли тему роста числа ВИЧ-инфицированных.

Как передает корреспондент PARK72.RU, тревогу забил депутат от ЛДПР Глеб Трубин. По его данным, только в 2016 году в области было зарегистрировано 1,5 тысячи случаев заражения. При этом он отметил, что регион занимает 9 место по России по заболеванию.

Глеб Трубин

«Очевидно, что мероприятия, проводимые в регионе, недостаточны», — констатировал он.

Директор департамента здравоохранения Инна Куликова в свою очередь отметила, что по ее наблюдениям профилактические действия все же дают свой эффект и замедляют темпы прироста ВИЧ-инфицированных.

«Когда скрытые формы ВИЧ становятся явными, мы берем пациента для наблюдения, — пояснила она. — Самое главное — это профилактика и пропаганда от заражения, ничего другого здесь не придумаешь».

Также чиновница добавила, что в планах у департамента выйти на показатель 90% выявления инфицированных. «Будем дальше работать, проблему мы понимаем», — заключила она.

Депутаты предложили вариант по ужесточению уголовной статьи за умышленное заражение вирусом. Но инициатива не нашла понимание у специалистов: «Наша задача не наказывать, а лечить пациентов».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

0