Александр Моор – о личном: варит кашу, проводит время с детьми и бывает в театре реже, чем в интернете

Ежедневно просыпается в 7.00. Недавно завел аккаунты в социальных сетях, но ведут их «специально обученные люди». Принимает активное участие в воспитании детей — пытается ограничивать «общение» двухлетней дочки с планшетом и помогает старшей дочери определиться, кем быть – дантистом или юристом… Следит за новостными сайтами и котировками акций. Многодетный отец, бывший глава администрации города Тюмени, ныне – временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор ответил на вопросы тюменских блогеров и лидеров молодежных сообществ. Встреча состоялась в Инфопарке, который развернулся на Цветном бульваре.

Блогосфера сегодня активно развивается. У некоторых тюменских блогеров аудитория исчисляется десятками тысяч подписчиков, поэтому встреча с блогерами – ожидаемый «ход» в преддверии предстоящих губернаторских выборов. Молодежь, которая пришла на встречу с врио главы региона, старалась запечатлеть его на камеру мобильного телефона и даже сделать с ним селфи. Александр Моор пил кофе и охотно отвечал на вопросы.

Александра Викторовича гуру виртуальных горизонтов поздравили с тем, что он зарегистрировался в инстаграме и стал блогером. Предложили ему «работать по бартеру», обмениваясь «рекламирующими» друг друга ссылками и размещать интересующую его информацию – если нужна такая помощь…

Александр Моор счел необходимым пояснить, что несмотря на активно растущую аудиторию подписчиков, не чувствует себя блогером и заводил аккаунты вовсе не для того, чтобы стать популярнее.

«Я заводил аккаунты не для своего удовольствия, не для того, чтобы стать блогером, я об этом уже говорил, а для людей, для прямого общения, — отметил он. — Понятно, что пока в соцсетях мы не затрагиваем сложные темы. Думаю, пока перед нами стоит задача научиться работать с людьми с помощью соцсетей, приучить аудиторию к себе. Если в будущем моя жизнь сложится так, как я ее планирую, то у нас, возможно, появятся поводы для более серьезных обсуждений».

Не обошлось и без легкой иронии.

«Теперь я буду просыпаться с мыслью о том, что я блогер», — с юмором прокомментировал Александр Моор.

И тут же представители молодежного актива напомнили ему, что утро каждого настоящего блогера начинается с чашечки кофе – в этом можно убедиться, пролистав соцсети…

Александр Моор дал понять, что постов с едой и напитками в его блоге не будет, как и селфи с важных совещаний.

«С точки зрения ведения аккаунтов — все очень просто: я — придумываю, а специально обученные люди – размещают информацию. На это личного времени у меня, к сожалению, не хватит, но могу вас заверить, что все, что выставляется в моих блогах, – это полностью мои идеи или согласованные со мной вещи», — сообщил врио губернатора.

Блогеры спрашивали, как много времени Александр Моор проводит в интернете, какие ресурсы – сайты, видео – смотрит.

«Времени провожу в интернете немного. 99,9% — смотрю новостные сайты, в первую очередь те, где много информации о состоянии финансового рынка, экономики, — заявил он. — Давняя привычка следить за котировками ценных бумаг акций. В моей жизни был такой период, когда я пытался играть на бирже. Даже разрабатывал небольшие программы, чтобы делать технический анализ поведения акций. Сейчас этим не занимаюсь, но привычка осталась. Зарядка для ума – это очень полезно».

Поступили от  молодых тюменцев и вопросы, связанные с личным временем, с отношением Александра Викторовича (отца четверых детей!) к гаджетам, к воспитанию.

«Двое сыновей – уже взрослые. Младшей – два года. И она уже интересуется гаджетами. Какое-то время мы очень переживали по этому поводу. С другой стороны, пытаться избежать этого невозможно. Это наша жизнь. Мы сами их используем и не всегда можно уследить за детьми. С другой стороны, когда начинаешь забирать у них гаджеты — начинаются крики и стоны, но по-другому нельзя. Дети во всех этих вещах разбираются быстрее, чем мы… Я иногда удивляюсь, как быстро моя двухлетняя дочь берет телефон, открывает YouTube, находит свои любимые мультфильмы… Запрещать детям пользоваться гаджетами нельзя, но ограничивать время их пребывания в интернете – нужно», — поделился он.

Мама троих детей, блогер, которая пришла на встречу с врио губернатора, спросила, как, занимая столь высокий пост с ненормированным рабочим графиком и частыми командировками, Александр Викторович находит время на всех своих детей, сколько времени он посвящает семье и чем занимается с детьми на досуге, когда есть на это время.

«Вопрос не в количестве времени, которое мы проводим вместе с детьми, а в качестве разговоров, общения. Можно сидеть, молчать и смотреть телевизор… Хотя и любовь к фильмам можно использовать для организации совместного досуга. Когда мои старшие сыновья учились в школе, у нас были такие семейные развлечения. Я просил их найти и скачать интересный фильм, который мы могли бы посмотреть вечером всей семьей и обсудить, — поделился Александр Моор. — Через такие формы тоже можно общаться, воспитывать. Рекомендую смотреть не только иностранные фильмы, но и российские, советские – нашу классику. Сейчас много бесед проводим с моей подрастающей старшей дочкой по образованию, по будущей профориентации. Буквально вчера она у меня спросила: «Папа, что ты мне посоветуешь, кем быть?». Она в 8-й класс пошла учиться. Я спрашиваю: «Сама-то что хочешь, к чему сердце лежит?» Отвечает: «Я не знаю: думала или пойти на зубного врача, или на юриста». Такой диапазон интересов… Это здорово, когда люди размышляют о будущей профессии. Здорово, что дети спрашивают родителей и родители не должны от таких вопросов уходить, должны поддерживать. Потому что сегодня выбор профессионального пути просто колоссальный и чем больше мы с детьми об этом разговариваем, тем более ответственным будет их выбор… С маленькой дочкой – пишем — буквы папины, мамины, рисуем красками. Я ей разрешаю рисовать везде – на себе, на стенах»…

На вопрос, строгий ли он отец, Александр Викторович признался, что не всегда.

«С мальчиками – да, а с девочками – невозможно быть строгим», — сказал он.

Рассказывая по просьбе одной из представительниц брогосферы о том, как провел бы «внезапный выходной», Александр Моор выдал весьма интересные подробности. А также с юмором заявил, что если бы вдруг выдался день, когда у него не было бы совершенно никаких рабочих дел, он «возможно, сошел бы с ума».

«У меня нет проблем с самоорганизацией и с организацией времени. Будет здорово, если будет выходной. Подольше посплю. Не в 7.00, как обычно встану, а в 7.15. Приготовлю себе завтрак. Я сам варю себе кашу по утрам. Овсяную. Пока все спят – супруга спит и дети – я себе готовлю овсяную кашу. Варю на себя, на супругу, на маленькую дочку. Потом они просыпаются, и мы вместе завтракаем. Потом — гуляем. Потом — спорт. Ну а вечером — баня».

Прозвучали и другие вопросы – о театре и набережной. Выяснилось, что в театре врио губернатора давно не был, поэтому он не смог рассказать о постановках, которые ему запомнились или были бы интересны. Но обещал исправиться и попросил в этом помощи у молодых тюменских театралов.

«К сожалению, в театре я бываю реже, чем в интернете. Прошу вас взять меня на поруки. Мое творческое и культурное развитие, — сказал он. — Прошу вас, пригласите меня на какую-нибудь постановку».

Театралы напомнили, что 2019 год объявлен в стране годом театра, но с приглашением задерживаться не стали – позвали на премьеру, запланированную на 7 сентября.

В этот день, как выяснилось, Александр Моор прийти в гости в молодежный театральный центр «Космос» не сможет. Но это не проблема: спектакль будут повторять в октябре и Александр Викторович признался, что, возможно, найдет время для посещения. Цену на билеты по случаю его визита обещали не поднимать.

Беседа получилась живой и интересной. Не обошлось и без вопросов о городе. Один из блогеров поинтересовался, какие новые локации, по мнению Александра Моора, должны появиться на тюменской набережной.

«Я не скажу, что именно появится на набережной, но я скажу, как мы это сделаем, — пояснил Александр Моор. — Владимир Владимирович Якушев — еще будучи губернатором — давал мне – тогда главе города – поручение создать большую рабочую группу с участием предпринимателей, общественных деятелей для того, чтобы вместе придумать, что там должно быть. Конечно, сегодня набережную можно преображать с учетом опыта ее эксплуатации. Это естественный и долгий процесс – всегда можно что-то добавить, что-то убрать — в зависимости от пожеланий жителей. Если у вас есть какие-то идеи на этот счет, давайте их обсудим».

Блогер, задавший вопрос, пообещал написать «в директ» (личный кабинет в соцсети Инстаграм. — Прим.Ред.) Александру Викторовичу свои идеи по поводу усовершенствования набережной.

Комментируя встречу с молодыми блогерами и лидерами молодежных движений, активно использующих интернет в своей работе, Александр Моор отметил, что очень рад, что блогосфера в Тюменской области активно развивается.

«Блогосфера процветает. Классические СМИ и электронные издания находятся в жесткой конкуренции с блогосферой. Очень здорово, что такие возможности открываются, — отметил он. — Думаю, что многие люди, которые занимаются блогерством как любители со временем перерастут в профессиональных. И это будет их основная деятельность. Я отношусь ко всему новому позитивно. Все, что есть, нужно пробовать. Очень важно соблюдать при этом общечеловеческие принципы».

PARK72.RU

фото — кадры из трансляции встречи, организованной в группе ВК «Инфопарк| Тюменская область»

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: