Областная дума приняла закон об изменении имущественного ценза для инвалидов

Законопроект, изменяющий подход к имущественному цензу для предоставления инвалидам льгот на получение жилья, утвердили депутаты облдумы. Решено, что в 2020 году имущественный ценз будет увеличен в восемь раз и составит 807 тыс. 894 рубля. В последующие годы сумма будет меняться с учетом размера актуальной средней рыночной стоимости жилья. Инвалид, обладающий имуществом, стоимость которого не превышает эту сумму, сможет претендовать на улучшение жилищных условий.

Фото: Тюменская линия

Принятие регионального закона об изменении имущественного ценза для инвалидов — это итог совместной работы правительства, областной думы, общественных организаций инвалидов. Об этом, комментируя принятие документа, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Большое количество инвалидов первой и второй групп смогут встать на очередь. Принятие закона — это логическое завершение многолетней работы. На мой взгляд, мы нашли ту формулу, которая отражает объективную социально-экономическую ситуацию и является самой справедливой», — сказал Александр Моор.

Согласно новым поправкам, вычисляться имущественный ценз будет по специальной формуле – произведение социальной нормы предоставляемого жилья на определенную Минстроем РФ среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра. Глава региона также уточнил, что поправки касаются той категории земляков, которые имеют право на получение жилья по договору социального найма из жилфонда Тюменской области, — инвалидов первой и второй групп.

Еще одна важная поправка касается поддержки семей, в том числе многодетных. Теперь при постановке семьи в очередь на получение жилья не будет учитываться имущество, связанное с реабилитацией инвалидов, в том числе спецавтомобили, а также недвижимость, которую несовершеннолетние члены семьи получили в процессе приватизации. Для поддержки многодетных семей возраст детей, включаемых в состав семьи, увеличен с 23 до 24 лет.

После принятия документа на региональном уровне его должны поддержать и муниципалитеты, которые также устанавливают имущественный ценз для определенной категории льготников.

Напомним, изменение имущественного ценза (ранее он составлял 100 тыс. рублей) было одним из требований тюменского инвалида-правозащитника Андрея Романова и его соратников. Акция протеста группы инвалидов переросла в голодовку, которая длилась несколько дней и завершилась из-за серьезных проблем со здоровьем самого Андрея Романова и других участников.

Стоит добавить, что на начало 2020 года в Тюменской области на учете стоит 1 тыс. 620 инвалидов первой и второй группы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

PARK72.RU

4+

Развитие событий

2 месяца назад В Тюмени инвалиды объявили массовую голодовку: что они требуют?
2 месяца назад В Тюмени инвалиды после встречи с губернатором перенесли голодовку на месяц
1 месяц назад МРОТ – 100 рублей? Инвалид-правозащитник через суд потребовал 1 миллиард рублей у правительства Тюменской области и администрации г. Тюмени
3 недели назад В Тюмени инвалиды и многодетные 20 февраля выйдут на пикет: они направили приглашения общественным деятелям, звездам и блогерам
3 недели назад Тюменец пожаловался на местных чиновников Рамзану Кадырову: просит юридической помощи
3 недели назад Пикет «За социальную справедливость» в Тюмени завершился объявлением голодовки
3 недели назад Голодовка в Тюмени: отказывающиеся от еды инвалиды и многодетные выходят в эфир в соцсетях и общаются с журналистами из Москвы
3 недели назад В Тюмени власти организовали травлю инвалида-правозащитника и голодающих, а общественники - запустили флешмоб в их поддержку
2 недели назад Участники голодовки в Тюмени записали видеообращение к Владимиру Путину
2 недели назад Создана петиция, власти – бездействуют: о голодовке в Тюмени узнали мировые СМИ
2 недели назад «Мы будем продолжать голодовку - пока не увидим «дорожную карту» с четкими сроками решения проблем»
2 недели назад Андрей Романов госпитализирован: инвалиды и многодетные прекратили голодовку, но намерены продолжать борьбу
13.03.2020 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: