Губернатор Тюменской области Александр Моор пообещал создать рабочую группу при правительстве региона для решения проблем, которые обозначили протестующие. Он также заверил правозащитника Андрея Романова, что уже к концу января 2020 года по основным вопросам, разрешения которых требуют инвалиды, будет составлена «дорожная карта». Встреча Романова с главой региона состоялась в пятницу, 17 января. Александр Викторович лично позвонил правозащитнику, чтобы пригласить его на разговор, и был удивлен, что до сих пор глава департамента соцразвития Тюменской области, заместитель губернатора Ольга Кузнечевских ни разу не проводила рабочих встреч с Андреем Романовым, который не первый год выступает в защиту маломобильных граждан, лиц с ограниченными возможностями, а также за создание доступной среды. Вопрос ее отставки, которую требуют инвалиды, они также обсудили, но конкретное решение, как выяснилось, по этому поводу Александр Викторович принять не готов.
«Встреча, с губернатором, на мой взгляд, была результативной. Мы обсудили все вопросы, которые обозначила инициативная группа, планирующая акцию протеста, – сообщил корреспонденту PARK72.RU Андрей Романов. – Выяснилось, что о проблемах с нехваткой путевок на санаторно-курортное лечение для инвалидов и детей-инвалидов (требуется ежегодно не менее 10 тысяч путевок, а выдают всего 2,5 тысячи, поэтому многие лица с ограниченными физическими возможностями остаются без необходимого лечения и реабилитации) губернатор не знал. Он пообещал, что обсудит эту проблему с новым руководителем регионального подразделения фонда социального страхования, и, если потребуется, то лично будет добиваться увеличения количества путевок на федеральном уровне».
Что касается проблемы заниженного имущественного ценза (в соответствии с действующим законодательством нуждающимися могут быть признаны семьи, имеющие имущества чуть более чем на 1 млн рублей, в то время как в регионе эта планка снижена до 100 тысяч рублей, поэтому подавляющее большинство граждан не могут претендовать на получение земельных участков и постановку в очередь на улучшение жилищных условий), то губернатор согласился, что региональное законодательство должно быть приведено в соответствие федеральному. Для разрешения, в частности, этого вопроса, будет создана рабочая группа при правительстве Тюменской области, в состав которой войдут профильные чиновники, депутаты Тюменской областной думы и представители общественных организаций. Андрея Романова также пригласили войти в состав этого совещательного органа.
Эта же рабочая группа, пообещал глава региона, рассмотрит вопрос включения инвалидов 3 группы в категорию нуждающихся в мерах соцподдержки (получение жилья и земельных участков). Напомним, в соответствии с 181-ФЗ всем нуждающимся инвалидам полагается постановка на учет на жилье и выделение земельных участков. Органы местного самоуправления могут устанавливать только лишь критерии нуждаемости, но не имеют права изменять категории нуждающихся. Но в Тюменской области принят закон, который отбирает это право у инвалидов 3 группы, и это возмущает тюменцев.
«В ходе нашего диалога я также отметил, что несправедливо, что семьям, чей доход всего на рубль больше прожиточного минимума на человека, не получают помощи от государства. Александр Моор заверил меня, что уже разработан пакет дополнительных мер поддержки для семей с детьми, которые позволят в значительной мере улучшить ситуацию», – сообщил Андрей Александрович.
Обсудили и ситуацию с «доступной средой». Глава региона согласился, что в этом направлении еще есть над чем работать.
Небольшая ремарка: даже здание областного правительства не приспособлено для свободного передвижения маломобильных категорий граждан. Чтобы из фойе попасть в кабинеты, на лестницу, ведущую вверх, или к лифтам, нужно преодолеть несколько ступеней… Пандуса, который мог бы исправить ситуацию, нет. 17 января, когда в правительство по приглашение губернатора приехал Андрей Романов, который, к сожалению, не может ходить по ступеням, для его удобства – чтобы он смог преодолеть эти ступени – на них был брошен самодельный пандус… Обычно его в холе правительства нет. Сама встреча проходила в одном из кабинетов на первом этаже.
«Губернатор предложил создать при правительстве общественную организацию, которая объединила бы инвалидов, и транслировала бы ему напрямую все проблемные моменты, касающиеся и доступной среды, и нарушения их прав. По его мнению, это позволило бы оперативно решать любые спорные и сложные вопросы. Он предложил мне возглавить эту общественную организацию. Пока данный вопрос обсуждается, но, как мне кажется, сам факт необходимости создания подобной организации, частично дублирующей работу департамента соцразвития, свидетельствует о том, что данная структура не справляется со своими функциями», – заявил Андрей Романов.
На встрече он напомнил губернатору о ряде промахов тюменских чиновников, получивших широкую огласку. В частности, о факте выделения семье инвалида земельного участка в болоте (другой участок ему обещали предоставить, но прошло уже более полугода, а документы так и не оформлены), о случаях отправки детей-спортсменов и взрослых спортсменов-инвалидов на соревнования без финансирования, о сложностях с установкой подъемников в подъездах инвалидов и других. Поскольку социальную сферу курирует Ольга Кузнечевских, то именно она, по мнению Романова, должна нести персональную ответственность за возникновение и неоперативное решение подобных проблем. Он уверен, что раз такие ситуации возникают систематически, значит чиновники не проявляют должной заботы о гражданах и не всегда ответственно относятся к исполнению своих обязанностей.
«Мы требуем отставки Ольги Кузнечевских. И готовы привести огромное количество фактов, свидетельствующих о том, что она не справляется с возложенными на нее функциями. Президент сказал: «Те, кто не хочет работать или не справляются, должны уйти». Это, как мы считаем, как раз тот случай. Но Александр Викторович сказал, что пока не готов ответить нам ни «да», ни «нет», по поводу отставки Кузнечевских. Мы будет продолжать настаивать», – сообщил Андрей Романов.
Напомним, Ольга Кузнечевских подавала на него и на издание PARK72.RU в суд иск о защите чести и достоинства, но проиграла его.
Диалог с главой региона был откровенным. Романов потребовал губернатора объяснить людям, почему он не выполнил свое обещание по оснащению лифтами надземного пешеходного перехода на пересечении улиц Мельникайте-Гнаровской. В апреле 2019 года Моор обещал, что к концу года лифты будут установлены, но этого не произошло до сих пор…
«Губернатор сказал, что обманул ожидания граждан не специально. Лифты в надземном пешеходном переходе на пересечении улиц Мельникайте–Гнаровской до сих пор не появились, по его словам, потому что проект по оснащению перехода лифтами дважды направлялся на госэкспертизу, но не прошел ее. Сейчас проект снова направлен на госэкспертизу после переработки, и как только он будет согласован, переход будет оснащен лифтами. Этого очень ждут и инвалиды-колясочники, и молодые мамы, и другие маломобильные категории граждан, поскольку сейчас пользоваться этим переходом крайне неудобно, – отметил Андрей Романов. – Там установлен подъемник, но при температуре в -20 градусов он не работает».
Правозащитник сообщил также, что губернатор пообещал оснастить лифтами и переход на улице Федюнинского. Правда, глава региона не смог ему объяснить, почему изначально проекты этих пешеходных переходов разрабатывались без лифтов, ведь с 2005 года в России законодательно прописана необходимость обеспечения доступной среды на всех социально-значимых инфраструктурных объектах. А все крупные надземные пешеходные переходы, которые сейчас нуждаются в доработке, были спроектированы уже после 2005 года…
На встрече правозащитника Андрея Романова с главой региона Александром Моором присутствовала руководитель аппарата губернатора Ольга Мамонтова. Будем надеяться, что она “взяла на карандаш” все рассмотренные вопросы и в случае необходимости напомнит о каждом из них Александру Викторовичу…
После беседы с правозащитником, на своей официальной странице в соцсети ВКонтакте Александр Моор разместил пост, в котором выразил надежду, что инвалиды, интересы которых представляет Андрей Романов, откажутся от проведения голодовки.
«Сегодня позвонил и предложил встретиться Андрею Александровичу Романову, известному по акциям в защиту прав инвалидов. Разговаривали больше часа. Был приятно удивлен, когда увидел человека, умеющего не только указывать на проблемы, но и предлагать конкретные и реальные механизмы их решения. Эти проблемы мы знаем, они непростые. Много лет занимаемся этими вопросами, но всё невозможно сделать сиюминутно. Надеюсь, что нашел в этом нелегком деле союзника, вместе с которым, начиная прямо со следующей недели, мы будем действовать сообща. Надеюсь, что никто из соратников Андрея Александровича не будет подвергать свою жизнь и здоровье напрасному риску. Всем хороших выходных!»
Андрей Романов, между тем, в беседе с корреспондентом PARK72.RU сообщил, что уже обсудил итоги встречи с теми, кто планировал принять участие в протесте с голодовкой. И пока окончательно от идеи проведения акции протеста они не отказываются. Требующие изменений инвалиды решили дать губернатору возможность исполнить обещания.
«Если в течение месяца за словами не последуют четкие действия, и нам не предоставят «дорожную карту» по решению всех обозначенных нами проблем, то мы все-таки проведем бессрочную голодовку. В феврале», – пояснил он.
Напомним, в Тюмени инвалиды, отчаявшиеся ждать, когда к их просьбам и справедливым требованиям прислушаются чиновники, объявили бессрочную голодовку. Они планировали начать ее 20 января. Для этого даже арендовали отдельную квартиру, в которой они планировали находиться все вместе, ежедневно размещая в соцсетях фото- и видеоотчеты о своем состоянии. Принять участие в акции протеста собиралось не менее десятка лиц с ограниченными возможностями, в том числе инвалиды-колясочники и диабетики. О своем намерении они уведомили городскую администрацию, сообщив о планирующемся массовом мероприятии. Уведомление Романов направил во вторник, 14 января. Первая реакция от «ответственных лиц» последовала лишь 16 января. Сначала ему позвонили из городской администрации и сообщили о том, что мероприятие не согласовано, поскольку протестующие должны быть обозначены четкие сроки проведения мероприятия, а формулировка «бессрочно», по мнению чиновников из мэрии, недопустима. Затем, как сообщил Романов, ему позвонили из полиции с аналогичным заявлением. Лишь после этого поступил звонок от главы региона.
Между тем, правозащитник считает, что отказывать в проведении бессрочной голодовки представители городской администрации и полиции не имеют права.
«Такой отказ, конечно, неправомерен, поскольку прямого запрета в законодательстве на проведение бессрочных голодовок нет, – говорит Андрей Романов. – А что не запрещено законом, то разрешено. Если потребуется, мы обжалуем это решение через суд, а голодовку проведем – при необходимости, – не дожидаясь согласований».
Мы продолжаем следить за развитием событий.
PARK72.RU
разглядев, предводителя столично-уральско-западносибирского клана любителей похозяйничать, при любом режиме, посланным на Послание подальше в глубь зала, пришло понимание… что спасение, поставивших не на ту лошадь -дело своих собственных рук, по очистке конюшни, доставшей в наследство? особенно социальной!
кстати миллер с грефом на одном жЭ посланном уровне -отодвинуты…