Юрий Конев удостоен звания Почётного гражданина Тюменской области

Сегодня, 23 июня, областной парламент поддержал инициативу губернатора Александра Моора наградить его званием «Почётный гражданин Тюменской области». В документе говорится, что нагрудный знак ему вручается «за выдающиеся заслуги в сфере общественной и государственной деятельности, способствующие всестороннему развитию Тюменской области, и значительный личный вклад в социально-экономическое развитие региона». Сам нагрудный знак Почётному гражданину вручат в день рождения Тюменской области.

Юрий Михайлович Конев родился в 1942 году в городе Ханты-Мансийске. 10 августа политику исполнится 80 лет. Образование — высшее. В 1964 году закончил Московский областной педагогический институт (МОПИ) им. Н.К. Крупской по специальности — учитель физики, электротехники и машиноведения.

Возглавлял Тобольский педагогический институт. Являлся профессором физико-математических наук, доктором социологических наук.

Начиная с 1990 года, находился на посту заместителя председателя исполкома Тюменского областного Совета. Затем, работал заместителем губернатора Тюменской области. Депутат Государственной думы третьего и четвёртого созывов.

Позже, являлся депутатом Тюменской областной думы. Работал на постоянной основе и замещал должность заместителя председателя постоянной комиссии по региональной социально-экономической политике. Состоит во фракции «Единая Россия».

Вторая статья Закона «Об установлении доплаты к пенсии лицам, имеющим звание «Почётный гражданин Тюменской области» даёт право обладателю сего высокого титула доплату к пенсии в размере 100 тысяч рублей в месяц с применением районного коэффициента при условии, что пенсионер нигде больше не работает. Также звание освобождает номинанта от уплаты налога на землю и имущество. Общая площадь его недвижимости согласно декларации за 2020 год — 456 квадратных метров. Вдобавок этот же Закон позволял обладателю звания бесплатно получать земельные участки в собственность.

Интересно, что такого выдающегося совершил Юрий Конев, что он поставлен в более выгодные условия по отношению к другим пенсионерам региона? Напомним, обладателями звания «Почётный гражданин Тюменской области» являются по большей части госслужащие. Это звание нужно присуждать тем, кто своим трудом прославлял наш край. Совершил подвиг. Или сделал что-то выдающееся для региона: построил библиотеку, больницу, школу, стадион на свои собственные средства. Учредил ежегодную премию для общественных организаций или отдельных граждан. Но никак не чиновникам, получавшим огромные оклады, премии, социальные льготы,  которые за годы у «руля власти» сумели сколотить себе немалые состояния. А тут ещё и вместе с эти званием «проделали себе лазейку» в куда более обеспеченную старость, нежели у других трудящихся и славных тюменцев.

«Мало найдется людей, которые так же хорошо, как Юрий Михайлович, знают жизнь сибирской деревни. Его опыт и любовь к родному краю помогают развивать тюменский агропромышленный комплекс и повышать качество жизни на селе. Всю свою жизнь он посвятил служению региону», — высказался о награждении губернатор Тюменской области Александр Моор. Учитель физики, электротехники и машиноведения, оказывается, профессионал в агропромышленном комплексе. Юрий Конев, всего скорей, за последние десятилетия превратился в профессионального законотворца, но никак не знатока жизни сельского жителя.

Вопрос в том, какая именная новая промышленная политика нужна Тюменской области в современных реалиях, губернатор Моор сам и озвучил недалече, как за день до описываемых событий. Александр Викторович  утверждал на «Губернаторских чтениях», что новой промышленности нужны настоящие специалисты своего дела, давно и глубоко погруженные в профессиональный процесс той или иной отрасли. А как же мы построим новую промышленность, если у нас звания и награды получают парламентарии?

СПРАВОЧНО

Основаниями для присвоения звания «Почётный гражданин Тюменской области» являются какие-то особые выдающиеся заслуги в сфере общественной и государственной деятельности по защите прав человека, укреплению мира и согласия в регионе. Либо большой личный вклад, получивший широкое признание жителей области, в политическую, экономическую, научно-исследовательскую, социально-экономическую, благотворительную и иную деятельность, способствующую всестороннему развитию области.

На сегодняшний день вместе с вновь признанным Юрием Коневым таковых становится 23 номинанта. Первым это звание получил в 2005 году Сергей Собянин, нынешний мэр Москвы.

PARK72.RU

 

4+