СМИ: боевики ИГИЛ запустили в небо презервативы со взрывчаткой. И не только об этом

Создается впечатление, что для Соединенных Штатов важна не борьба с ИГИЛ и террористами, как таковая, а именно американское лидерство в этой борьбе. А если такое лидерство размывается, или даже подрывается, в данном случае действиями России, то Соединенные Штаты будут против таких действий, даже если от этого выиграют террористы.

Часть I. Аналитическая

Иначе объяснить американскую логику невозможно. Она по-прежнему состоит в том, что только Соединенные Штаты должны определять как, где когда и против кого действовать. Москве же предлагают подстроиться под позицию США.

Однако Соединенные Штаты уже доказали, что либо не могут, либо не хотят остановить Исламское государство. А кто-то  в вашингтонских коридорах власти, несомненно, хотел бы использовать его в своих целях. Для России, как не раз отмечал Владимир Путин, такая логика неприемлема.

https://youtu.be/JXt3Dsgl7gs

У боевика истерика. Он кричит и сильно размахивает руками. Ему очень не нравится, как работает российская авиация. Глядя на этого человека, можно судить о том, какие настроения сейчас царят среди радикалов в Сирии. Многие из них живут в страхе и отчаянии.

По данным иракских СМИ за бегство с поля боя в ИГИЛ начали казнить своих боевиков. Дезертирство приобретает массовый характер. И это, конечно, повышает боевой дух сирийских войск:

«Наш успех напрямую связан с действиями российской авиации. Ваши пилоты бьют очень точно. Услышав звук самолетов в небе, боевики в панике бегут в укрытия, но и это их не спасает. Ваше оружие очень мощное и оно не оставляет им шансов».

«То, что сирийская армия достигла наконец-таки каких-то успехов в борьбе с Исламским государством – очевидно; это факт. Наступление развивается успешно и, конечно, это во многом благодаря той авиационной поддержке, которую оказывает российская авиагруппа» (Евгений Бужинский, старший вице-президент Центра политических исследований России, генерал-лейтенант запаса).

Евгений Бужинский

При поддержке российских ВВС правительственные войска и их союзники продолжают наступление на севере Сирии. Им удалось занять ряд районов провинций Алеппо и Латакия. Атаковали боевиков на севере провинции Хомс. В провинции Хама освободили населенные пункты Аль-Бахса и эль Фора.

«Мы придем, чтобы вас резать», – такие угрозы на стенах оставили после себя террористы. Местные жители с ужасом вспоминают то время, когда находились под контролем повстанцев:

«Боевики казнили людей десятками. Человеку могли перерезать горло лишь за то, что исламисту показалось, что он на него косо посмотрел».

Оставляя после себя сгоревшую военную технику, радикалы отступают на Север к турецкой границе.

За три недели российская авиация совершила более 600 вылетов и нанесла серьезный урон ИГИЛ. Разрушены десятки командных пунктов и лагерей для подготовки террористов. Уничтожены склады для боеприпасов и артиллерийские установки.

Леонид Ивашов

«Как только будет дезорганизована система управление вот этим разнородным террористическим сообществом и как только будет нарушена система материально-технического и финансового обеспечения, то наемники, кто приехал просто за деньгами туда, они побегут первыми, ну, дальше там умеренные исламисты тоже побегут, и, возможно, останутся только фанатики, которым бежать некуда» (Леонид Ивашов, президент международного центра политического анализа).

На освобожденных от боевиков территориях иракские военные обнаружили заброшенный склад, набитый американским вооружением. В Пентагоне, как и всегда, свою вину отрицают, заявив, что оружие, которое нашли у террористов, пропало еще в прошлом году.

Но это лишь вызывает иронию у западных журналистов.

Вот реакция на немецком портале «Alles Schall und Rauch»:

«Да, да, отрицайте всё и стройте из себя невиновных. Вам уже никто не верит».

В том, что пропавшее оружие случайно попало в руки террористов, сомневаются и сирийские журналисты.

Фахед Камнакеш

«Это странно, что такие ошибки происходят. Я знаю, что эти ошибки преднамеренные. Я думаю, что преднамеренные, потому что они не хотят уничтожить терроризм, потому что они сами родили ИГИЛ, и кто родил ИГИЛ, не могут уничтожить эту организацию» (Фахед Камнакеш, шеф-корреспондент московского бюро сирийского информационного агентства САНА).

Последнее время появляется все больше доказательств, что американцы годами поставляли ИГИЛ оружие и патроны. Такие обвинения официальные представители армии США отвергают, называя пропагандой. Но как быть с этим видео, которое обошло весь мир?

Откуда у боевиков ИГИЛ десятки внедорожников японского производства?

Вашингтон сделал вид, что не знает, и потребовал объяснений от концерна «Тойота». Объяснения пришли из американских же СМИ. Они напомнили, что в 2013 году Госдеп США и американское правительство сами предоставили эти машины сирийской вооруженной оппозиции, а та то ли продала джипы, то ли передала их ИГИЛ.

«То, что вот с «тойотами» это характерный пример. Понятно, там частные компании поставляли, но мы видим, что если бы американцы действительно вели борьбу с ИГИЛ, то они любую кампанию санкционировали бы, и она ни одной машины бы не поставляла. Значит, было поощрение со стороны администрации США» (Леонид Ивашов, президент международного центра политического анализа).

Россия поддерживает сирийских военных? В ответ США сбрасывает 50 тонн оружия и боеприпасов для так называемой оппозиции. Россия бомбит базы террористов? Америка наносит удары по электростанции в Алеппо.

Ибрагим Салим и Башар Асад

Россия не собирается делить боевиков на умеренных и не очень. В свою очередь Штаты поддерживают группировку «Фронт ан-Нусра», известную как сирийская ячейка Аль-Каиды, которую в самих США вообще-то считают террористической организацией. Это там, за океаном, Аль-Каида – это террористы,  а здесь, в Сирии, это хорошие ребята.

Не удивительно, что Барак Обама заявил, что у Москвы и Вашингтона нет взаимопонимания по сирийскому вопросу. По словам американского лидера, США и Россия способны договориться лишь об избежании инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

В интервью он-лайн изданию «Financial Time» историк и журналист Патрик Смит заявил, что от сотрудничества с Россией Вашингтон может отказываться и дальше, но тогда его перестанут воспринимать всерьез.

«У Белого дома достаточно странная позиция – там выражают «уверенность» в том, что России не удастся справиться с «Исламским государством». Разве мы хотим этого? Мы предпочтем, чтобы ИГ выживало, потому что не хотим, чтобы в его разгроме важную роль сыграла Россия?» (Патрик Смит, журналист).

«Американцы для того, чтобы доказать, что Россия не может достигнуть успеха, готовы даже поддерживать ИГИЛ. Вот здесь уже, мне кажется, все маски сброшены окончательно» (Сергей Михеев, директор центра политической конъюнктуры).

14 октября российское посольство в Дамаске подверглось обстрелу из минометов, но слова министра иностранных дел Сергея Лаврова никто из западных политиков услышать не захотел.

Сергей Лавров

«Это очевидный террористический акт, рассчитанный на то, чтобы, наверное, запугать сторонников борьбы с террором и не позволить им возобладать в борьбе с экстремистами» (Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ).

Более того, Запад отказался принять заявление Совбеза ООН, квалифицирующее обстрел российского посольства в Дамаске как теракт.

Страны западной коалиции продолжают накалять обстановку. Например, Турция и Саудовская Аравия требуют от России прекратить поддерживать Асада, иначе обещает оказать сирийской оппозиции поддержку, в том числе военную.

«Турки решают в Сирии проблему курдов, в первую очередь, и ситуация войны для них достаточно удобная, потому что в ситуации войны можно вторгаться на территорию Сирии, можно наносить авиационные удары, можно проводить другие какие-то операции против курдов. В общем, ситуация такого военного беспредела для Турции в Сирии откровенно говоря, выгодна. Но такая позиция Турции, несомненно, ударит по ней, это очевидно. Все те, кто поддерживает подобные организации типа ИГИЛ, пусть даже косвенно, в итоге сами от них и пострадают. Это совершенно очевидно, и вот этот теракт в Турции он об этом и говорит» (Сергей Михеев, директор центра политической конъюнктуры).

Сергей Михеев

При этом для западного альянса главная цель не ИГИЛ, а Асад. Там одержимы идеей его свержения, хотя именно правительственные войска защищают от боевиков многие миллионы сирийцев, проживающих на территории, контролируемой Дамаском.

Среди этих людей Асад по-прежнему пользуется безусловной поддержкой, а российская военная операция дает им шанс на спасение.

«Россия всегда была рядом с Сирией в ее трудные годы. Теперь она откликнулась на призыв о ее защите от терроризма. Я даже хочу повесить портрет Путина рядом с фото нашего президента. Мы друзья, и у нас общий враг» (Ибрагим Салим, губернатор сирийской провинции Латакия).

Даже те, кто сегодня вынужден жить в палаточных лагерях для беженцев, не хотят, чтобы президент Сирии ушел. По их словам, они пострадали не от режима Асада, а от рук террористов, которых, хоть и косвенно, поддерживает Запад. И сейчас здесь даже дети знают, кто спасает их от неминуемой смерти.

Часть II. Юмористическая

Ничего особенного, просто боевики под Идлибом надувают презервативы с подвешенными к ним мешочками со взрывчаткой, чтобы сбивать вражеские самолеты. Получается такая воздушная мина. Или гандонный фугас. Когда у тебя не хватает нормального вооружения, приходится вот так изгаляться. Повстанцы на Ближнем Востоке реально напоминают орков из вселенной «Warhammer», где зеленокожие умеют мастерить смертоносные штуки из всякого хлама. Хотя сирийские боевики и их переплюнули – до взрывающихся презервативов ни в этом мире, ни в вымышленном ещё никто не додумался.

https://youtu.be/PiJjJTRdAfE

Судя по видео, они действительно запускают в небо самодельные воздушные мины. Так это ещё англичане делали во Вторую Мировую. Здесь же прикол в том, что в качестве носителя исламисты (или это могут быть другие боевики, не разберешь их, ведь под Идлибом кого только нет) используют что-то предательски похожее на презервативы. В чем телеканал «Звезда» наврал, так это в том, что презервативы запускает ИГ, ведь если дело происходит под Идлибом, то там есть все, кроме ИГ.

Запуск презервативов со взрычаткой

Нужно срочно проводить сравнительные тесты летных и грузоподъемных характеристик Дюрекса, Контекса, Сико, Визит, Окамото, Сагами и, конечно же, Гусарских.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0