Тюменским инвалидам не хватает спецпарковок у МФЦ, аптек и почтовых отделений

Последнее время в Тюмени не утихают споры о парковках. То и дело находятся смельчаки, заявляющие, что на местных парковках выделено слишком много мест для инвалидов. Мы решили разобраться в ситуации. Действительно, сколько в Тюмени инвалидов-автомобилистов и достаточно ли им парковочных мест? На вопросы корреспондент PARK72.RU отметил заместитель председателя общественной организации «Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов» Андрей Бекиров.

5327

По его словам, на сегодняшний день в областном центре проживает свыше 1,5 тысячи инвалидов-колясочников. В ВОИ не могут точно сказать, сколько инвалидов в Тюмени имеют личные транспортные средства: такую статистику не ведут. Тем не менее, ориентиры нам обозначили. «Большинство инвалидов в возрасте до 50 лет так или иначе передвигаются на авто либо в качестве водителя, либо в качестве пассажира», — пояснил Андрей Бекиров.

Представители общественной организации время от времени оценивают обстановку в городе с парковками. Как вы помните, в соответствии с последними поправками, законодательно установлен новый стандарт: на любой парковке в общественном месте как минимум 10% (но не менее одного) парковочных мест должны быть зарезервированы под размещение транспортных средств инвалидов. На деле этот норматив соблюдается не всегда. В итоге ситуация отмечается привычная: то пусто, то густо. Парковочных мест для инвалидов в городе много, но далеко не всегда они расположены именно там, где действительно необходимы.

«Парковок для инвалидов в центре города не хватает, так как они постоянно заняты автомобилями и не всегда инвалидами, но проблема эта постепенно решается силами сотрудников ГИБДД. По проведенным силами нашей организации проверкам можно сказать, что парковок для инвалидов у торговых центров достаточно, у больниц и поликлиник, спортивных учреждений – тоже, — рассказывает Андрей Бекиров. – А вот у МФЦ, школ, аптек и отделений почты их не хватает».

Впрочем, наличие спецпарковки — не самое большое благо для колясочников. Нередко самостоятельно выехать со спецпарковки на инвалидной коляске просто не представляется возможным как из-за тесно припаркованных соседних автомобилей, так и из-за неприспособленных бордюров. Посещение присутственных мест — банков, магазинов, поликлиник, почтовых отделений и т.д. — тоже для инвалидов часто представляет собой проблему, поскольку далеко не всегда имеющиеся пандусы можно использовать по назначению без посторонней помощи, как и передвигаться на инвалидной коляске непосредственно в помещениях.

Нина ПЕТРОВА

0