Шли бы вы в баню, депутат Михайлов!

круглая-баня-уже-не-памятник_новый-размер
На октябрьском заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы депутат Владимир Михайлов был очень агрессивно настроен против сохранения здания самой знаменитой бани на улице Ленина.

«Что ценного в круглой бане, расположенной на улице Ленина, 3? Что это за памятник такой, объясните!? Это безобразие портит город, её давно уже нужно снести», – возмущался депутат…

Бедная баня, угораздило же «это безобразие» разместиться в самом что ни на есть, историческом месте города: уж больно лакомый кусочек земли, расположенный в двух шагах от притягивающей к себе набережной Туры. Не мудрено, что на него раз за разом будут посягать.

Господин Михайлов не видит в здании ничего ценного, развалина, мол, а не памятник. На это можно бы и возразить: сначала доводим подобные памятники до такого состояния – потом охаем: «ну зачем нам такие развалюхи?». Но мне кажется, что возражать таким господам бесполезно. Для других просто напомню: здание представляет собой уникальный образец архитектуры 20-30-х годов прошлого века, построенное в стиле конструктивизма. В стране сохранилось всего лишь три здания такой формы. Архитектором всех трёх является ленинградец Александр Никольский, лауреат Сталинской премии первой степени, которую он получил за сооружение стадиона им. С.М. Кирова.

Не обязательно быть экспертом, дабы ратовать за сохранение художественных и исторических ценностей. Ценность же нашего здания состоит не только в своеобразной архитектуре, но и в том, что оно является знаковым сооружением для города: во время Великой Отечественной войны баня была и санпропускником, спасала от брюшного и сыпного тифа тысячи людей…

Представляют ли архитектурную ценность бараки Бухенвальда и Освенцима? А газовые камеры? Сомневаюсь. Хорошо, что в вопросе их сохранения или сноса не нашлось своих «ценителей прекрасного». А ведь могли бы стереть с лица земли, мотивируя это тем: пусть ни что не напоминает страшные картины фашистской чумы.

Далеко ходить не надо: Тюмень, печальной славы здание НКВД на Семакова, 18, в подвалах которого в тридцатых годах пытали и расстреливали «врагов народа». Под предлогом обветшалости, снесли и рядом установили камень, с надписью: «… Никогда больше». Вот такая у нас своеобразная история: других обвиняем в её фальсификации, свою фальсификацию не замечаем. Надо ли говорить, какое впечатление могло остаться у какого-нибудь отрока от посещения им не памятного знака, а сырых казематов «тюменской Лубянки» …

Не лучше ли нашим избранникам не констатировать о никудышной сохранности исторических зданий города, а принять меры к восстановлению хотя бы их внешнего облика, Историческая ценность таких зданий состоит не обязательно в том, что они представляют собой архитектурные творения, а и в том, что хранят дух прошлого.

Геннадий ИВАНОВ,

фото Вероники КРАЙНЕЙ

комментарий из соцсетей: 

Ксения Брейво

Благодаря таким деятелям друзья, нашим детям будет показывать нечего — конструктивизм — уникальный стиль, родившейся 20-х г , в этом стиле проектировал великий Ле Корбюзье, а таким деятелям как депутат М, нужно расширять свой кругозор и не позорится подобными высказываниями., поскольку не может человек не имеющий к архитектуре никакого отношения позволять себе подобные высказывания. Пока в нашей стране булочник не будет печь свой хлеб, аптекарь продавать — лекарства..порядка не будет))..автомобили же неплохо продаются..что ещё человеку нужно?

0