Муниципальные гранты: на что Тюмень потратит 10 миллионов рублей в этом году?

В Тюмени завершился конкурс муниципальных грантов. В числе проектов, получивших поддержку, – проведение выставки молодых тюменских архитекторов в Китае, выпуск путеводителя для мигрантов, фестиваль летнего сноуборда на Воронинских горках, организация археологически раскопок в Тюменском районе. Всего на конкурс поступило 75 проектов, 38 из них вошли в число победителей и будут профинансированы.

Как рассказал корреспонденту PARK72.RU ведущий специалист комитета по межнациональным отношениям администрации города Тюмени Роман Гаффаров, общий бюджет программы муниципальных грантов остается неизменным с 2011 года. Как и в прежние годы, в 2016-м будет направлено на поддержку инициатив горожан в общей сложности 10 миллионов рублей.

Роман Гаффаров

Самый крупный грант – 2,9 млн рублей – получит Тюменская городская организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и ПО. На эти средства будет профинансирована деятельность приблизительно 300 первичных ветеранских объединений. В числе запланированных более трех десятков мероприятий, ориентированных, в частности, на охват аудитории старше 60 лет. Это патриотические встречи, творческие смотры, тематические конкурсы.

Второй по величине грант – 1,3 млн рублей – будет направлен на поддержку инициатив некоммерческого партнерства «Палата представителей органов ТОС г. Тюмени». Проект, получивший поддержку, называется «Через ТОС – к гражданскому обществу». Для тех, кто не в курсе, ТОС расшифровывается как территориальное общественное самоуправление. В Тюмени несколько десятков организаций ТОС. Помимо оргвопросов, представители этих структур участвуют в приемке работ по благоустройству, следят за общественным порядком, организуют досуговые мероприятия для разных возрастных групп. Председателем палаты представителей органов ТОС г. Тюмени является депутат городской думы Альбина Селезнева. На средства гранта планируется провести свыше четырех десятков различных мероприятий, в их числе – «Первенство по дартсу», «Праздник урожая», деловая игра «Я выбираю жизнь без сигарет», празднование 20-летия формирования жилищного района Тура и приуроченное к 430-летию города Тюмени плавание активистов на теплоходе, соревнования дворовых команд по мини-футболу, хоккею в валенках, а также фестиваль «Потомки Ермака».

Активисты ТОСов отметят 430-летие Тюмени поездкой на теплоходе. мероприятие оплатят из средств муниципального гранта

На третьем месте по объему финансовой поддержки – грант, выигранный автономной некоммерческой организацией «Центр изучения гражданских инициатив», на сумму 420 тысяч рублей. Эти деньги направят на поддержание «Мирного патриотизма в г. Тюмени» и, в частности, издание газеты «Гражданская трибуна» с тиражом 9 тысяч экземпляров.

Если говорить об остальных грантах, то сумма финансирования каждого из них не превышает 300 тысяч рублей. Остановимся на наиболее ярких и необычных проектах.

Тюменская региональная общественная организация «Центр прикладных гуманитарных исследований» получит 190 тысяч рублей на проведение археологических раскопок в Тюменском районе. В работе, которую будет курировать Институт проблем освоения Севера СО РАН, будут задействованы студенты. Средства пойдут на приобретение инвентаря и обработку территории от клещей. Предполагается, что раскопки позволят сделать находки на территории, где жили угорские племена в 7-12 веках.

Археологические раскопки в Тюменском районе будут безопасными — территорию предварительно обработают от клещей

Выделили средства и на обучение юридическим премудростям тюменских управдомов. На эти цели направлено 150 тысяч рублей. Предполагается, что после изучения под присмотром университетских преподавателей всех нюансов сферы ЖКХ – от законодательства до практических нюансов, активисты смогут еще лучше защищать интересы своих соседей и будут на равных обсуждать коммунальные проблемы как с чиновниками, так и с представителями управляющих и ресурсоснабжающих компаний.

Нельзя не отметить и проект популяризации Тюмени за рубежом. Речь о проведении необычной выставки в городе-побратиме Дацине. Тюменская областная молодежная общественная организация «Молодежный архитектурный центр» получит 195 тысяч рублей на реализацию своей инициативы – проведение в Поднебесной выставки проектов молодых тюменских архитекторов. Аналогичный проект ребята уже реализовывали несколько лет назад – тогда два десятка плакатов с лучшими архитектурными работами тюменской молодежи представили в немецком городе-побратиме Целле. На этот раз речь идет о выставке в Китае. Пока не ясно, где конкретно будет проходить выставка – либо в техническом университете, либо в мэрии Дацина.

Выставка тюменских молодежных архитектурных проектов в городе-побратиме Дацине (Ктай) пройдет в первые. Она запланирована на октябрь 2016 года

Тюменская областная общественная организация «Союз-интеграция братских народов» выпустит на полученные средства — 105 тысяч рублей – «Путеводитель для мигрантов». С  его помощью прибывшие в Тюменскую область на заработки из стран ближнего зарубежья иностранцы, многие из которых часто не знают не только русского языка, но и своих прав и обязанностей, смогут легализоваться и успешно преодолеть сложности адаптации. Из брошюры, которую издадут тиражом в 1000 экземпляров, они смогут узнать, где можно оформить миграционную карту, где – оформить патент, сдать экзамен на знание русского языка, пройти обучение и т.д. Распространять путеводители планируется через землячества и диаспоры.

Один из получателей грантов — Тюменская областная общественная организация «Центр возрождения народных промыслов Тюменской области» — направит полученные из бюджета 200 тысяч рублей на выполнение работ по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения – дома Ф.И. Рубцовой. Именно в этом доме и располагается Центр возрождения народных промыслов. Этих средств на выполнение глобальной реконструкции, конечно, не хватит, их направят на воссоздание ворот и забора. Этот двухэтажный мещанский дом является памятником деревянного зодчества XIX века. Он не так богат, как купеческие особняки, но также украшен резьбой. Здание хорошо сохранилось. Возможно, потому, что сменило не слишком много владельцев в начале XX века. Историки отмечают, что Ф.И. Рубцова оставалась собственницей этого дома вплоть до 1930 года. В отличие от многих соседних домов, которые стали муниципальной собственностью сразу после революции.

В этом старинном доме находится Центр возрождения народных промыслов Тюменской области

Получили поддержку и проекты представителей Молодежной администрации города Тюмени – Тюменской региональной общественной организации по повышению уровня нравственного патриотического и творческого воспитания «Молодежная атмосфера». В их числе – благоустройство Аллеи 70-летия Победы. Ребята благоустроят аллею, расположенную на улице Жуковского. Высадят кедры, сирень, рябину. Средства муниципального гранта – 60 тысяч рублей – она направят именно на приобретение саженцев.

В аллее 70-летия Победы этой весной активисты высадят саженцы рябины, сирени и кедра

Необычный проект благодаря муниципальному гранту в размере 95 тысяч рублей реализуется региональная общественная организация «Федерация сноуборда Тюменской области». Они проведут в Тюмени – предположительно на Воронинских горках – фестиваль летнего сноуборда. Подобное мероприятие пройдет впервые в Тюмени и обещает стать ярким событием.

Как отмечает Роман Гаффаров, состав грантополучателей год от года меняется. Но есть и такие организации, которые побеждают в своих номинациях на протяжении нескольких лет под ряд. Каждый год они находят, чем порадовать и удивить конкурсную комиссию. Это касается, в частности, получателей двух самых крупных грантов – по направлениям «Организация работы с детьми и молодежью в городе Тюмени» и «Защита прав и законных интересов ветеранов и (или) инвалидов; социальная поддержка и защита граждан». Часто в числе победителей оказываются и такие объединения, как Тюменское областное общественное детское движение «ЧИР», Тюменская городская молодежная общественная организация «Военно-патриотический клуб «Барс», Тюменская городская молодежная общественная организация «Клубное объединение старшеклассников «ВЕГА» и ряд других общественных объединений.

Военно-патриотический клуб «Барс» получит в этом году на свои проекты 265 тысяч рублей. На эти средства, в частности, ребята организуют поход в горы для активистов движения.

Показательные выступления воспитанников тюменского военно-патриотического клуба «Барс» всегда зрелищны

Если говорить о Тюменском областном общественном детском движении «ЧИР», то полученный в этом году грант в размере 240 тысяч рублей будет направлен на организацию традиционной детской экологической смены в Уватском районе, где школьники будут изучать растения, занесенные в Красную книгу, и реализовывать свои первые проекты наблюдения за природой в качестве юных натуралистов. Кроме того, в этом году в гости к активистам движения «ЧИР» обещали приехать коллеги-экологи из немецкого города Целле для обмена опытом.

В общей сложности на средства грантов будет проведено несколько сотен мероприятий. Некоторые – с охватов до 4-5 тысяч человек. Они рассчитаны на разные возрастные категории. Особо стоит отметить мероприятия, инициированные активистами для организации досуга – творческого и спортивного — детей, молодежи, инвалидов, а также проекты национальных объединений, направленные на сохранение народных традиций и развитие дружеских взаимоотношений между этносами. В числе тех, чьи проекты благодаря муниципальным грантам получили путевку в жизнь, такие организации как тюменское областное отделение Общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России», городская общественная организация «Особый ребенок», Фонд развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество», Тюменский областной Центр детей-инвалидов и сирот «Творчество», региональное отделение межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», городское подразделение Южно-Тобольского отдельского казачьего общества, национально-культурная автономия немцев Тюменской области, национально-культурная автономия татар г. Тюмени «Себер татарлар», благотворительный фонд развития культурного наследия и поддержки коренных малочисленных народов Севера Тюменской области «Миснэ» и другие общественные организации. Предполагается, что все организации, получившие муниципальные гранты, должны будут отчитаться по исполнению проектов до 20 декабря текущего года.

P.S. Критическое замечание по поводу порядка обнародования информации. На сайте мэрии размещены лишь сведения о грантополучателях и ни слова не сказано о том, на что конкретно будут израсходованы средства. Думаю, логично было бы размещать в общем доступе хотя бы краткую информацию о профинансированных проектах. Тогда и вопросов у горожан будет меньше.

Наталья ИВАНОВА

0

12 комментариев

  • RA:

    «Путеводитель для мигрантов». С его помощью прибывшие в Тюменскую область на заработки из стран ближнего зарубежья иностранцы, многие из которых часто не знают не только русского языка, но и своих прав и обязанностей, смогут легализоваться и успешно преодолеть сложности адаптации. Из брошюры, которую издадут тиражом в 1000 экземпляров, они смогут узнать, где можно оформить миграционную карту, где – оформить патент, сдать экзамен на знание русского языка, пройти обучение и т.д. Распространять путеводители планируется через землячества и диаспоры.»

    Подробнее на park72.ru/economics/86389/

    Ну тогда это «путеводитель для ИМмигрантов». То есть, кто въехал физически, но не въезжает как ему себя здесь вести и где конкретно его тут рады видеть.

    1+
  • Nikita SMIRNOV:

    Я только не понял, зачем ТОСовцев во главе с Альбиной Селезневой на кораблике за счёт средств гранта катать по случаю дня города… Ну покатаются — отметят — может утопят кого по дороге, всяко бывает — городу-то от этого какая польза?
    И на счёт самого большого гранта — 2,9 млн — на мероприятия для ветеранов. Сумма ежегодно выделяется, видимо. Че-то не видно особо эти мероприятия. Или проводят по-тихому?
    Сумма — 10 млн — небольшая; молодцы — на добрые дела раздали))

    2+
  • Не на мигрантов деньги надо выделять, а на укрепление руской культуры среди своих-же детей и молодежи. Скоро дети нашего города перестанут говорить по руски с такой политикой. У многих на устах уже рунглиш.

    2+
  • Nikita SMIRNOV:

    а вообще — по самым большим грантам, которые год от года одним и тем же дают. Думаю, давно пора эти расходы — раз уж так мероприятия понравились — перевести в другую статью расходов, чтобы на постоянной основе финансировать. А гранты на то и гранты должны быть, чтобы каждый год новые программы и идеи можно было поддерживать

    2+
  • «Тюменская региональная общественная организация «Центр прикладных гуманитарных исследований» получит 190 тысяч рублей на проведение археологических раскопок в Тюменском районе. В работе, которую будет курировать Институт проблем освоения Севера СО РАН, будут задействованы студенты. Средства пойдут на приобретение инвентаря и обработку территории от клещей. Предполагается, что раскопки позволят сделать находки на территории, где жили угорские племена в 7-12 веках.»
    Вот это реально здорово!
    Я вижу свет в конце тоннеля…

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: