Владельцы заводов, газет, пароходов. Тюменские депутаты показали свои кошельки: кризис их не задел. ЦИФРЫ

Кризис никак не задел народных избранников, напротив, в 2015 году они стали еще богаче. По крайней мере, данный факт следует из официальных отчетов и сведениях о доходах депутатов Тюменской областной Думы.

Депутаты кризиса не почуствовали

Огромные квартиры, шикарные автомобили, виллы, гектары земли, апартаменты за границей, а главное многомиллионные доходы – это то, чем сегодня могут похвастаться сибирские парламентарии. В среднем обычный рядовой региональный депутат зарабатывает по полмиллиона рублей в месяц или по 15 тысяч рублей в день, включая выходные и праздники. Чтобы было еще понятней, то это 700 рублей в час: и не важно, что ты делаешь – спишь, идешь на обед или поехал по личным делам. И все это, не считая других приятных бонусов – медицинское обслуживание, личный шофер со служебным автомобилем, жилье и другие многочисленные льготы.

Самое лучше место, чтобы переждать кризис — это депутатское кресло. В нем можно еще и заработать

Не верите? Тогда читайте наш специальный материал:

Первая категория, стоящая особого пристального внимания, депутаты, которые осуществляют свою деятельность на профессиональной основе, то есть получают зарплату из бюджета и находятся на государственной службе, то есть не имеют право заниматься бизнесом.

При беглом осмотре отчетов может показаться, что в графе «общая сумма дохода» написаны телефонные номера парламентариев, но нет – это цифра в рублях.

Спикер думы Сергей Корепанов в кризисный год стал богаче на 13 млн рублей

Так, например, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов в 2015 году заработал на депутатском поприще аж 36 848 175 рублей, что почти на 13 млн больше, чем в прошлом году. Как можно убедиться, кризис законодателей не касается. Помимо ошеломляющей суммы, в распоряжении спикера имеется баня, гараж, жилой дом на 283 квадратных метра и земельный участок общей площадью в 2505 кв. метра.

Андрей Артюхов знает, как заработать в кризис на один миллион больше

Глава фракции партии «Единая Россия» Андрей Артюхов также стал богаче на один миллион «деревянных» и задекларировал доход в 13 885 366 рублей. Помимо этого, у него имеется две квартиры в совокупности почти на 300 «квадратов». А передвигается депутат на внедорожнике TOYOTA RAV 4. Супруга единоросса заработала меньше – 2 624 394 рубля.

Владимир Столяров взял куш в 16 млн рублей

Неплохой достаток и у председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамары Белоконь. Она может похвастаться цифрой в 8 477 426 рубля. Это примерно по 700 тысяч «целковых» в месяц. Расположилась депутат в трех квартирах по 80, 71 и 66 квадратных метрах соответственно и двух небольших земельных участках.

Дмитрий Горицкий на посту спикера Комитета по бюджету стал самым богатым депутатом в региональном парламенте. Его доход в 2015 году — более 200 млн руб

Главный думский аграрий Юрий Конев взял планку в 10 043 538 рублей. На руках у спикера комитета по АПК две квартиры на 120 и 184 кв. метра, гараж и дачный домик с земельным участком на 8 соток. Жена депутата заработала 521 тысячу рублей. Машины у супругов нет.

У председателя комитета по экономической политике и природопользованию Инны Лосевой зарплата составила 8 952 857 рублей. Кроме этого, у нее есть неплохое «феодальное подспорье» — сразу четыре земельных участка почти на 78 «соток», три квартиры в долевой собственности — причем, одна из них на Украине. Передвигается парламентарий, как ни странно, на УАЗ 31519. Зато у супруга есть легковой автомобиль KIA MOHAVE и два грузовика КАМАЗ-53212 и Урал 4320.

Владимир Чертищев остался без машин, но и зарплату вице-спикера ему еще не назначили

Не отстает от коллег и зампред думы Виктор Рейн. У него также в кризис дела пошли в гору, и он заработал 11 189 516 рублей. В гараже у вице-спикера стоит элитный Mercedes-Benz GLC 300 4MATIC и даже снегоболотоход.

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов пополнил свой кошелек в 2015 году на 12 150 103 рубля. В собственности у него легковой автомобиль Lexus RX 350, а также три земельных участка и два жилых дома, правда, один из которых находится в стадии строительства.

Фуат Сайфитдинов тоже не заметил кризиса и стал получать больше

Его коллега по социальному комитету Владимир Столяров заработал больше – 16 882 831 рублей и помимо земли, домов и квартир в России имеет в долевой собственности «гнездышко» в Болгарии.

У депутата Владимира Ульянова в гараже припарковано сразу две ХОНДЫ CRV, проживает он в доме на 367 кв. метра, а доход составил 7 803 679 рубля.

У Владимира Ульянова сразу две Хонды CRV и тоже не видно кризиса в доходах

Главный приз за «иностранные активы» в негласном рейтинге отходит лидеру тюменских эсеров Владимиру Пискайкину. Помимо внушительной суммы 33 378 314 рублей, депутат может похвастаться землей в Германии и долей квартиры в Болгарии, а также настоящим немецким отелем. В России у справоросса две собственные квартиры по 286 и 117 кв. метра, а также гектары земли. Ездит законодатель на BMW 740LI.

Владимир Пискайкин — лидер по иностранной недвижимости в Думе

Борцы за народное счастье – коммунисты тоже неплохо подзаработали в стенах Думы. Так, лидер местной ячейки КПРФ Тамара Казанцева заработала 5 271 058 рублей. В собственности у народной избранницы две квартиры и два земельных участка. Ездить Казанцева предпочитает на корейском автомобиле KIA RIO. А вот у супруга дела скромнее: доход составил всего 105 тысяч рублей, едва хватит чтобы заправить свой легковой автомобиль ВАЗ 321134.

Лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева заработала в Думе за год 5 млн рублей

Ее товарищ по партии Владимир Чертищев, несмотря на назначение на высокий пост зампреда, показал самые скромные результаты среди президиума в Думе – всего 6 739 837 рубля, у него из декларации пропали автомобили — УАЗ «Патриот» и Хонда Стрим.

Глава фракции ЛДПР Глеб Трубин заработал меньше, чем его коллега из КПРФ – 5 726 189 рублей. В собственности у лидера думских либерал-демократов недвижимости нет, зато есть автомобиль LEXUS RX450H.

Глеб Трубин из ЛДПР зарабатывает как рядовой депутат… всего почти по полмиллиона рублей в месяц

Следом мы рассмотрим народных избранников, осуществляющих свои полномочия без отрыва от основной деятельности. Этой категории можно заниматься предпринимательством, зарплаты в Думе они не получают.

Самым богатым депутатом областной Думы может считаться председатель по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий. На своей работе в «Запсибкомбанке» он заработал рекордные 216 807 415 рублей. До этого «пальму первенства» в думе традиционно держал генеральный директор ООО «Феникс» Андрей Осадчук, но в 2015 году у него на счет пришло лишь 99 210 188 рубля, хотя до этого он показал результат в 353 676 166 рубля. Кризисный год. В собственности у депутата огромный парк строительной техники в несколько десятков наименований, а также тысячи гектар земли и с полтора десятка различных объектов недвижимости.

Олег Чемезов и Николай Яшкин. Кризис депутатов обошел стороной

Не отстает от думских богачей и бизнесмен Олег Чемезов, у которого семейный бюджет пополнился на 87 087 118 рублей. Помимо этого, у депутата 8 жилых домов, много земельных участков и одна квартира. Автопарк народного избранника состоит из легковых автомобилей LEXUS RX450 H, Ауди А8 L и Тойота ALPHARD и снегохода.

Герой России Владимир Шарпатов «звезд с неба не хватает» …показывает стабильный и скромный заработок

Традиционно скромно показал себя Герой России Владимир Шарпатов из «Справедливой России». Он заработал 1 313 782 рубля. Ездит депутат на Volvo-244GLE, Ford Focus и ВАЗ 2107. Недвижимость есть только у супруги – квартира на 97 кв. метра, гараж и садовый домик.

Евгений Ребякин из ЛДПР — самый бедный депутат в Думе

А самым бедным парламентарием оказался депутат от ЛДПР Евгений Ребякин, который заработал скромные 473 675 рубля, что составляет обычную человеческую зарплату в 40 тысяч рублей в месяц. Но зато у народного избранника есть дорогой BMW X5.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Развитие событий

21.04.2016 Этот материал
12 месяцев спустя Четыре депутата облдумы сойдутся в схватке за зарплату: на кону сотни тысяч рублей в месяц

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: