Тюмени посоветовали сделать ставку на Китай

Судя по всему, в ближайшей перспективе у тюменских бизнесменов появится больше совместных проектов с китайскими коллегами. Этому будет способствовать в том числе и наблюдающаяся ситуация в мировой политике. Своим мнением о том, как будут складываться отношения России и восточными странами поделился, выступая с лекцией на последних в этом году в XXVII Губернаторских чтениях, известный востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член президиума Евразийской академии телевидения и радио Юрий Тавровский.

222222

Его доклад назывался «Куда подует ветер с Востока? Россия в новой стратегической реальности». Ученый рассказал о проекте «Великий Шелковый путь», который сейчас реализуется в Китае и который направлен на упрочнение экономических связей с ближайшими соседями. В его рамках, в частности, предполагается построить новую железную дорогу, по которой товары из этой страны будут доставляться в Европу по суше.

По словам Тавровского, Китай готов вкладывать в совместные с Россией проекты. Это касается и китайских банков, и бизнесменов из Поднебесной, готовых инвестировать. Причем «аппетиты» и возможности у Китая запредельные – и по объемам возможного финансирования, и по сферам интересов. Их интересуют абсолютно все сферы деятельности вплоть до аграрного производства.

Проблемы, которые, на его взгляд, тормозят процесс заключаются в основном в неподготовленности российской стороны. В частности, в России крайне мало специалистов, не только владеющих китайским языком, но и разбирающихся в китайском законодательстве, экономике и банковской системе. Также он заявил, что россияне не умеют правильно преподнести свои предложения, так сказать, правильно «упаковать» бизнес-идею.

Юрий Тавровский

«Мы не умеем брать деньги, плохо разбираемся в их законодательстве и стандартах. С их стороны тоже есть интерес и вопросы. Очевидно, что необходимо разрабатывать четкие механизмы взаимодействия, которые были бы понятны обеим сторонам. Эти проблемы, насколько мне известно, будут обсуждаться в мае 2017 года на высшем уровне в рамках встречи в Пекине», — пояснил профессор.

Он также отметил, что если верить прогнозам, в ближайшей перспективе «центр давления», которое создает США в мировой политике, может переместиться из России в Китай. И это, безусловно, еще больше сблизит наши страны.

Тюмень как один из тех регионов, на которых держится Россия, и обладающий высоким интеллектуальным и организационным уровнем, может и должна занять достойное место в реализации совместных с Китаем логистических и инвестиционных проектах.

44444

Губернатор Владимир Якушев назвал Тюмень самым сибирский городом Европы. Он также напомнил, что Тюменскую область с Китаем связывают давние партнерские отношения. Более того, эта страна на прпотяжении долгих лет занимает ведущее место во внешней торговле Тюменской области. Так, по данным Федеральной таможенной службы России внешнеторговый оборот Тюменской области с Китаем за 2015 годсоставил 1 806 307, 45 тыс. долл. США, из них экспорт – 1 501 868, 98 тыс. долл. США, импорт – 304 438, 46 тыс. долл. США. Причем сферы сотрудничества самые разные – и экономические, и научные. По его мнению, Восток давно перестал быть «отсталым», каким его считали несколько десятилетий назад, и стремительно меняется, ориентируясь при этом во многом на Россию, и это, безусловно, необходимо учитывать, используя все имеющиеся возможности для построения взаимовыгодных взаимоотношений.

PARK72.RU

0