Митинг сторонников Навального в Тюмени собрал более тысячи человек: «Мы — не дети»

Несмотря на праздничный день, 12 июня, и отдаленное место проведения акции людей, которые пришли выразить свой протест против коррупции и поддержать оппозиционера Алексея Навального, пришло достаточно много. Однако на митинге без инцидентов не обошлось. О том, как прошла акция протеста и почему школьники стали яблоком раздора между властями и уличными политиками, читайте в репортаже корреспондента PARK72.RU, который побывал акции.

Добираться до места пришлось из центра Тюмени на автобусе. Дело в том, что администрация согласовала внесистемным оппозиционерам мероприятие в заречной части города в сквере на берегу реки Тура.

Еще по пути к скверу небольшими группами в автобус подсаживались школьники и подростки. На одной из остановок зашли три девочки-подростка лет по 15-16, громко хохоча, принялись что-то бурно обсуждать. Из разговора уловимы слова «Медведев» и «митинг». За окном город готовится к празднику Дня России: развернуты спортивные и концертные площадки, но молодые бунтари не обращают на это внимание.

У сквера в глаза сразу бросается оцепление: на всех выездах из парка дежурят наряды ГИБДД, а в «зеленке» разместилось несколько грузовиков с бойцами Росгвардии. Меры безопасности беспрецедентные. На самой площадке митинга ноу-хау — полиция установила специальное видеооборудование и даже развернула полевой мобильный штаб с ретранслятором. Все въезжающие машины подвергались тщательному досмотру, а воды берег патрулировали катера МЧС (по легенде — проводились плановые учения) .

Открылся протестный митинг с гимна России и записи обращения Навального к своим сторонникам. Затем слово взял глава местного штаба Александр Куниловский, который сразу заявил, что этот митинг далеко не последний и будут новые акции.

«Поводом и темой митинга должна бы стать отставка премьера Медведева и собраться мы должны были на Центральной площади, а пока нам приходиться собираться здесь. Чиновники почему-то возомнили себя властью и думают, что нам все равно, и они делают что хотят», — подчеркнул оратор.

Затем перед собравшимися начали выступать все желающие и каждый выдвигал свои требования, с которыми соглашалась толпа. Так, активист Максим Карпиков потребовал урезать траты на областных депутатов и их зарплаты, так как «Получать в месяц по полмиллиона рублей — это несправедливо».

По его мнению, народному избраннику для осуществление своих полномочий хватит и обычного оклада в 40 тысяч рублей.

Следом депутат гордумы Юрий Безбородов посетовал на сферу ЖКХ и компанию «Водоканал», которую он подозревает в коррупционных схемах.

Приняли резолюцию митинга, куда вошло сразу несколько требований: отставка главы администрации Тюмени Александра Моора и проведение прямых выборов мэра; создание прозрачного механизма мониторинга трат бюджетных средств; немедленная ратификация 20 статьи Конвенции ООН против коррупции; расследование ситуации вокруг тюменского музея ИЗО и другие.

Отметим, что по данным организаторов мероприятие собрало более тысячи человек. В основном молодежь. По их подсчетам, людей пришло даже немного больше, чем на первой акции,  которая проводилась 26 марта.

Полиция, ссылаясь на меры безопасности, запретила активистам поднять в небо квадрокоптер с камерой. По мнению активистов, это было сделано специально, чтобы не дать им объективно посчитать протестующих.

Однако без инцидентов все же не обошлось. Причиной конфликта митингующих и полиции, как раз и стали школьники.

Правоохранители попытались задержать сразу несколько подростков за раздачу агитационных газет и участие в митинге без родителей.

Примечательно, что перед этим Куниловский в своей речи обозначил участие подростков в акциях.

«Да к нам в штаб приходят мамы и говорят: что же вы нашего ребенка агитируете. Кто-нибудь конкретно слышал, чтобы Навальный агитировал приходить (детей)? Молодые люди не зря приходят, они видят, что вокруг новый стремительный мир новые открытия, а что они видят вокруг себя — мракобесие выживших из ума бывших «кгбшников». За молодыми — будущее, мы не хотим жить прошлым», — заявил он.

Впрочем, подростков после звонка родителям все же отпустили. Один из молодых участников акции даже провел сотрудникам полиции юридический ликбез. «До начала предвыборной компании я могу раздавать газеты и имею на это право», — заявил молодой человек правоохранителям и даже зачитал им статью из Конституции о свободном праве на участие в митингах граждан России. Правда ответ людей в форме всех обескуражил: «Мальчик, ты еще недееспособен».

В заключение отметим, что на тему «дееспособности» молодежи ранее уже высказывались первые лица региона, подводя итоги первого митинга 26 марта. Тогда чиновники выразили мысль, что с молодыми людьми нужно разговаривать «честно и по-взрослому, с позиции равных» и не считать их за несмышленых детей.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

Развитие событий

12.06.2017 Этот материал
1 неделя спустя Тюменские социально ориентированные НКО проверят на участие в оппозиционных митингах

17 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: