Неудобные вопросы губернатору ЯНАО

«Делаю все, чтобы жить на Ямале стало комфортней.

И мне кажется, что это правильное направление».

Дмитрий Кобылкин ответил на вопросы земляков в программе ОГТРК «Ямал-Регион» — «Неудобные вопросы Губернатору».

52d493ff360cebb1b17a01b0bb6087e6

Около двух месяцев корреспонденты телеканала принимали вопросы от жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Ямальцы присылали вопросы через Интернет, посредством почты, задавали по телефону. Часть обращений к Главе региона журналисты записали на видео. Наиболее активными были жители Нового Уренгоя, Салехарда, Ноябрьска, Надыма и Лабытнанги. Но все вопросы, поступившие из муниципалитетов, журналисты объединили по темам, и в итоге – ни один вопрос от жителей Ямала не остался без ответа.

Основные темы, которые волнуют жителей арктического региона, были посвящены готовящемуся бюджету региона на 2014 год, который будет приниматься в непростой для страны экономической ситуации. В связи с этим люди спрашивали Губернатора ЯНАО о том, сохранятся ли социальные гарантии, исполнит ли регион программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Также в ряду актуальных ожидаемы были вопросы о тарифах на ЖКУ, о миграционной ситуации в округе, о стабильных авиаперевозках и работе другого транспорта, интересовались, сохранится ли региональный материнский капитал и куда исчезает муксун.

На все вопросы Дмитрий Кобылкин дал исчерпывающие ответы. Некоторые, наиболее яркие высказывания, мы приводим здесь.

Так, на вопрос, удовлетворен ли Губернатор ЯНАО итогами масштабного форума «Арктика – территория диалога», который прошел в столице Ямала в сентябре с участием Президента РФ, представителей 15 государств, Дмитрий Николаевич ответил так. «Да, конечно. Рад тому, что уже ни у кого, ни в России, ни на международной арене, не осталось сомнений, что Ямал сегодня является лидером выхода в арктическую зону. Именно промышленного выхода. Потому что можно по-разному делить Арктику, много о ней говорить, рассказывать, как мы хотим ее сохранить, биться за экологию. Но чего точно нельзя остановить, это то, что на шельфы арктических морей первым выйдет Ямал».

Отвечая на вопрос о волне слухов, поднимающейся на фоне подготовки регионального бюджета на 2014 год, Губернатор твердо заявил: «…Социальные обязательства перед населением не будут тронуты. Они имеют константу, неважно, кто руководит регионом. Это всегда было и есть на Ямале». Развивая ответ, он добавил: «…Резкого изменения никто не должен почувствовать, и ударить по бюджету семьи это не должно. Это задача власти, государства».

На вопрос надымчанки о реализации региональных проектов по строительству транспортной инфраструктуры и обеспечения выхода на «большую землю», Губернатор ответил: «…Мы начали строить мост (через реку Надым). Это очень дорогой объект. Он не может быть построен в один год. Мы декларируем 2015-й, и идем с небольшим опережением графика. Еще раз говорю: если будут какие-то недополучения в бюджете, мы сокращаем все, не только надымский мост, но и другие проекты. Параллельно мы обновляем переправу понтонную, потому что я понимаю, в один год мы мост не построим. Это сложнейшие инфраструктурные проекты. Иногда, может, и не стоило в них ввязываться. Баржи поставить или за миллиард купить понтонную переправу. Но я считаю, что когда мы ввязывались в проекты, мы исходили из потребностей населения. Люди просили нас это сделать. И когда объект имеет 51% готовности, то не важно, кто будет губернатором, этот проект должен быть завершен. Будет мост – снимутся все проблемы. Я делаю все, чтобы жить на Ямале стало комфортней. И мне кажется, что это правильное направление».

Достаточно много вопросов касались темы мигрантов, законодательства, работы ОМОНа. Губернатор ЯНАО, отвечая на вопросы земляков, сказал, что считает необходимым ужесточать законодательство, связанное с миграционными процессами. «…Потому что не должны себя люди вести безнаказанно. У одних безнаказанность, а у других незащищенность. Это не правильно», — заявил Дмитрий Кобылкин.

На вопрос, доволен ли Глава региона итогами подходящего к своему завершению Года народосбережения, он ответил, что хотел, чтобы люди подумали о своей семье, о себе, о своем здоровом будущем: «…Чтобы меньше пили алкогольных напитков, меньше курили, больше занимались здоровьем, активным образом жизни. В один год, наверное, нельзя ощутить эффект. Ямал – молодой по среднему возрасту людей. Приезжают сюда не умирать, спиваться и скуриваться. Приезжают работать, создавать семьи, рожать детей. Люди занимаются своим будущим. Надо им в этом помогать».

Подробно и честно рассказал Губернатор своим землякам об изменениях в своей команде, когда два заместителя переехали на работу в Ставропольский край, о том, были ли таковые предложения ему, и как он относится к этому. «…Я никого не обманывал, честно говорил, что нахожусь на скамейке, в кадровом резерве. Я всего лишь солдат, и неважно, какие погоны у меня сегодня на плечах. Я назначен Президентом России… В Ставропольском крае сегодня непростая ситуация и, естественно, задача Президента её решить, провести кардинальные изменения. Взять чистого, незапятнанного человека, поставить его, чтобы не было коррупции, того, что возмущает население. Я съездил в Ставрополь, увидел всё своими глазами и… И с двойной силой полюбил Ямал…Здесь чище люди… Когда я думал, что из этого любимого снега 9 месяцев в году, мне придется куда-нибудь уехать… Тяжело. Мне здесь комфортно. Я вижу, что мы жизнь ямальцев делаем лучше. Я участник этих процессов. И уверен, что и для страны крупные инфраструктурные проекты мы сможем осуществить, нам это по силам. Не хочу я никуда уезжать отсюда».

Диверсификация экономики, развитие АПК, предпринимательства, борьба с браконьерством, ситуация в здравоохранении – закрытых тем для вопросов не было.

Дмитрий Кобылкин отвечал на вопросы ямальцев 2,5 часа. Всего Губернатору округа поступило более 100 вопросов. Все вопросы, которые не успели прозвучать в эфире, Дмитрий Кобылкин забрал с собой – для дальнейшей работы.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

0