Новая вакцина разработана научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Ее название — «ЭпиВакКорона». Препарат успешно прошел клинические исследования и зарегистрирован для использования в Российской Федерации.
Как сообщил на региональный Роспотребнадзор, «ЭпиВакКорона» создана на одной из перспективных синтетических платформ. Это пептидная вакцина, действующим началом которой являются синтетические аналоги тех участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает вирусную частицу, так называемые эпитопы. Этот факт отражен в названии вакцины «ЭпиВакКорона» – эпитопная вакцина против коронавируса. При проектировании вакцины из ее состава исключены элементы, способные вызвать иммунопатологическое состояние организма, в частности, так называемое, антителозависимое усиление инфекции у вакцинированных людей.
Сообщается, что в период клинических исследований все добровольцы чувствовали себя хорошо, никаких нежелательных реакций не было зафиксировано.
Запланированы два пострегистрационных клинических исследования: клиническое исследование с участием 150 человек старше 60 лет и многоцентровое клиническое исследование с участием 40 000 добровольцев.
Как сообщили федеральные СМИ, вакцину «ЭпиВакКорона», разработанную научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», введут в гражданский оборот 1 января 2021 года.
Напомним, что 11 августа этого года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. В Тюменской области из первой поступившей партии вакцины «Спутник V» привили медиков и работников образования. В числе первых прививку поставил губернатор региона Александр Моор, который заявил, что после вакцинации чувствует себя хорошо. По данным областного оперативного штаба, массово прививать тюменцев от коронавирусной инфекции планируют в конце 2020 года.
PARK72.RU