Радость дарить добро: тюменцы помогают нуждающимся семьям собрать детей в школу

В преддверии нового учебного года общественная организация многодетных семей «Радость», объединяющая несколько сотен многодетных малообеспеченных семей, при поддержке предпринимателей и горожан помогает собрать детей в школу. В планах — раздача портфелей с необходимым набором канцелярии для первоклассников и школьников из небогатых семей, у которых не всегда есть возможность потратить семейный бюджет на что-то кроме еды… А на днях состоялась бесплатная «ярмарка» одежды в Выставочном зале, где родители, опекуны и бабушки, воспитывающие детей в стесненных материальных условиях, смогли подобрать для своих школьников подходящие обновки. Как отмечает председатель организации Елена Майсюк, обновление гардероба — серьезная проблема для многодетных и малообеспеченных семей в преддверии каждого сезона, поэтому раздачу вещей со склада, который пополняется силами горожан, которые отдают бывшие в употреблении вещи в хорошем состоянии, и предпринимателей, жертвующих, как правило, залежавшийся и не востребованный покупателями товар, пользуются популярностью. Особенно остро стоит вопрос с обувью и верхней одеждой.

SV208909

Немного подробностей о недавней раздаче, которая состоялась в «Выставочном зале». Здесь, как уточнила Елена Майсюк, по договоренности с генеральным директором ОАО «Тюменская ярмарка» Эдуардом Бакиевым, планировалось провести в августе две раздачи. Две — потому что сбор благотворительной помощи от предпринимателей в этом году получают две организации — ООМС ТО «Радость» и «Наше счастье — семья». Вторая организация, объединяющая несколько десятков нуждающихся семей, должна была провести раздачу 20 августа, но просьбу дирекции проигнорировала, поэтому два мероприятия совместили.

SV208917

SV208919

SV208913

ООМС ТО «Радость» по традиции к запланированной раздаче привезла вещи со своего склада — 5 больших мешков б/у одежды и обуви, пожертвованных горожанами, а также сумки, портфели, учебники — все, что можно передать в добрые руки и пользоваться еще какое-то время… Как пояснили ответственные за мероприятие, все вещи были собраны благодаря добрым тюменцам и во многом — интернет-проекту «Detkityumen.ru», а также мамочкам «Радости», которые, приходя за вещами на склад, обычно приносят и свои вещи, из которых дети выросли.

«За 8 часов работы добровольцы «Радости» раздали вещи более чем на 60 детей, среди которых были, в том числе, представители организации «Наше счастье — семья», — говорит ответственная за акцию Яна Мовчан, психолог, мать троих детей. — Не скрою, очень тяжело морально. Но когда видишь,что кто-то берет вещи не от жадности, а по реальной нужде — понимаешь, что все не зря. Каждый год у нас приходят три опекунские семьи, бабушки и внуки, им очень тяжело живется, они никогда не берут много вещей — только самое необходимое, стесняются. Приходится практически заставлять их что-то брать. Одна наша многодетная мамочка привезла сюда знакомую семью — слепого папу, который один воспитывает ребенка. И  ему — на удивление — подошли ботинки (обуви обычно отдают немного и не очень хорошего качества). Он так радовался! Кто-то из тех, кто тут же одевался, сказал, что надо было на видео снять, а у меня были слезы на глазах… Еще одна мамочка отправила опекунскую семью с восьмилетними двойняшками… У них мама спилась, папа умер, деток воспитывает бабушка… Сердце разрывается, когда узнаешь такое… Спасибо всем неравнодушным людям, которые помогают нам помогать нуждающимся семьям».

Как пояснила корреспонденту председатель «Радости» Елена Майсюк, подобные выездные мероприятия проводятся нечасто, но склад, куда приносят вещи для раздачи, функционирует при организации постоянно, поэтому у семей, имеющим в этом необходимость, есть возможность обновить гардероб в удобное для них время. Правда, по ее словам, новые вещи, которые отдают предприниматели, — редкость. Но и тому, что жертвуют горожане, освобождая шкафы от старого и ненужного (кое-что из того, что приносят, правда, все-таки приходится выкидывать — из-за ветхости и сильной изношенности), здесь тоже находят применение.

SV208910

Бизнесмены, в целом, поддерживают начинание. Бывают конечно, разные ситуации — иногда пообещают и забудут, иногда — отдадут откровенный брак и неликвид, но это скорее редкость. Обычно помогают хоть и скромно, но от всей души. И новыми вещами — пусть и не самыми модными — нуждающихся балуют, и продуктовыми наборами — время от времени.

Общественная организация благодарна и горожанам, не оставляющим земляков в беде, и предпринимателям-помощникам. Кто-то помогает одеждой, кто-то — продуктами, .кто-то — напечатать листовки по минимальной цене, кто-то — организовать выездное мероприятие для детей… Перечислять направления сотрудничества можно долго. Начали складываться взаимоотношения у общественной организации и с крупными сетевыми магазинами. В  «Райте», например, волонтерам позволили раздавать покупателям листовки с призывами поддержать нуждающиеся семьи и установили ящики для сбора благотворительной помощи. Ведутся переговоры о проведении аналогичной акции в сети магазинов «По карману».

Подключиться к участию в проекте и поддержать малообеспеченные тюменские семьи могут все желающие. Общественная организация гарантирует, что помощь будет оказана исключительно нуждающимся.

PARK72.RU

0