Сводка «скорой» за выходные в Тюмени: выпитый уксус, аллергия на ос, инсульты

За минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1449 жителям областной столицы и Тюменского района. Среди тех, кому была оказана медицинская помощь, была 1,5-годовалая девочка, выпившая уксус и 64-летняя тюменка, пострадавшая от укусов ос. Бригады скорой за два дня спасли 83 тюменцев, жизням которых угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 23 пациентам в состоянии комы, шока, 33 – с острым коронарным синдромом, 27 – с нарушением мозгового кровообращения. Как сообщили в пресс-службе станции, в стационары за выходные доставили 571 пациента, 455 вызовов были переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела было проведено около 200 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

i

В воскресенье, 28 августа, бригады скорой спасли 1,5-годовалую девочку, которая получила серьезное отравление уксусом, и 64-летнюю тюменку, у которой возникла аллергическая реакция на укус осы. Не заметив насекомое в чашке чая, женщина сделала глоток и ощутила сильную боль, а затем язык и горло начали опухать, стало трудно дышать. На помощь пришла соседка по дачному участку. Она вызвала «скорую» и, чтобы медики не тратили время на долгие поиски адреса в садовом обществе, встретила их у въезда. После введения антигистаминных и гормональных препаратов отек уменьшился, состояние пациентки улучшилось.

Среди 15 человек, госпитализированных в этот день с подозрением на инсульт, оказались и такие, кто откладывал с вызовом скорой на долгие часы и даже сутки, думая, что все само собой пройдет. В 10.20 утра поступил вызов от 64-летнего мужчины. Заплетающийся язык мешал ему с первого раза точно назвать адрес вызова и номер своего телефона. На вопрос диспетчера: «Что случилось?», пациент пробормотал, что не может понять, почему отнялась нога и рука. Как выяснилось, еще с субботы в левой руке и ноге появились странные ощущения: как иголкой колет, а на утро мужчина с большим трудом добрался до телефона. Через 9 минут бригада скорой помощи прибыла на место вызова и доставила больного в Областную клиническую больницу № 2.

Специалисты скорой помощи, напоминают, что инсульт — это серьезное заболевание, угрожающее здоровью и жизни, и его раннее начало лечения зависит от самого пациента, членов его семьи или свидетелей случившегося. В течение 1,5-2 часов причину инсульта врачи неврологического отделения больницы могут устранить без последствий для жизни и здоровья человека.

Следует только немедленно вызвать скорую помощь, если у больного внезапно появились такие признаки:

• Внезапная потеря чувствительности (или онемение) верхних или нижних конечностей. Нарушение координации движения.
• Опускается уголок рта и лицо перекашивается.
• Затруднение речи
• Нарушение зрения на один глаз или оба, двоение в глазах
• Тошнота, рвота
• Очень сильная внезапная головная боль
• Потеря сознания или судороги

Первая помощь
• Вызвать скорую помощь, достоверно и четко ответив на вопросы, заданные диспетчером скорой медицинской помощи.
• Больному необходимо обеспечить полный физический и психоэмоциональный покой.
• Уложить горизонтально, приподняв голову.
• Обеспечить доступ свежего воздуха (расстегнуть, затрудняющую дыхание одежду).
• В случае потери сознания, возникновения судорог больного необходимо перевернуть на бок, подложить что-то под голову.
• При отсутствии пульса на сонных артериях начать реанимационные действия: непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Медики напоминают, что в таких случаях нельзя использовать нашатырный спирт (может вызвать остановку дыхания), нитроглицерин и другие сосудорасширяющие средства, переносить больного.

PARK72.RU

0