В Тюмени в исправительной колонии открыли питомник по разведению немецких и бельгийских овчарок

В Тюмени на базе кинологического городка исправительной колонии №2 открылся племенной питомник по разведению и выращиванию собак служебных пород. Как пояснили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе управления федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области, разводить будут немецких овчарок и бельгийских овчарок малинуа. Пока — исключительно для нужд учреждений системы УФСИН Тюменской области.

Питомник будет укомплектован профессиональными кинологами и ветеринарами. Лица, отбывающие наказание в колонии, не будут принимать участие в уходе за собаками.

Торжественное открытие нового подразделения состоялось на прошлой неделе.

«Для размещения и содержания собак на отдельно оборудованной территории расположен маточник, в котором находятся 2 родильных бокса, 5 утепленных щенятников, кормокухня, два выгула и 8 вольеров, — сообщили в пресс-службе. — В 2017 году получен приплод от 4 собак, всего родилось 15 щенков. Племенная работа ведется на основе чистопородного разведения с целью воспроизводства служебных собак с сохранением экстерьерных и рабочих качеств. Организовано взаимодействие с УМВД России по Тюменской области и Учебным центром воинской части национальной гвардии РФ, частными заводчиками в плане проведения вязок и получения чистопородного поголовья. Выращенные щенки передаются в кинологические подразделения УФСИН России по Тюменской области. В 4-х месячном возрасте индивидуально закрепляются за каждым щенком посуда для кормления, предметы ухода и специальные снаряжения».

В ближайшей перспективе на территории питомника будут размещены два дополнительных вольера для племенного поголовья, обустроят дрессировочную площадку для щенков и выгульные площадки для молодняка, изолятор на два вольера с отдельным входом.

Четвероногие выпускники питомника будут специализироваться на участии в розыскных мероприятиях, патрулировании, поиске наркотиков и взрывчатых веществ. Пока о поставке служебных собак полицейским подразделениям для оперативной работы речи не идет, хотя в перспективе это возможно. Для начала планируется выстроить работу для обеспечения собственных потребностей УФСИН региона. В Тюменской области действует 12 учреждений системы исправления наказания и при каждом существует собственная кинологическая служба. В общей сложности следить за порядкам в колониях помогают около 200 собак.

PARK72.RU

0