Дома горят из-за «пьяниц и наркоманов» — полиция бездействует?

Практика показывает, что достаточно часто масштабные пожары в многоквартирных домах начинаются с возгорания в отдельно взятой квартире. Причем, нередко, в квартире, где проживают неблагонадежные личности — любители выпить или наркоманы. «Мы ведь жаловались на этих соседей в полицию, почему участковый не предпринял никаких мер. Вмешались бы полицейские в ситуацию раньше, пожара бы не было», — рассуждают горожане.

За примерами далеко ходить не надо.

Фото russlav.ru

Этот вопрос поднимался и на собрании жильцов дома №4 по улице Олимпийской, где первой загорелась квартира бывшего наркомана, а уже оттуда огонь по фасаду перебрался в другие квартиры.

«У нас есть еще несколько таких семей, где выпивают и устраивают бог знает что, мы жалуемся в полицию, но мер никаких, по большому счету, не принимают. Дом восстановят, мы вселимся, но проблема не исчезнет. Из-за таких граждан мы постоянно рискуем остаться без крыши над головой, а участковые лишь разводят руками», — сетуют тюменцы.

Стоит отметить, что следствие по данному случаю еще продолжается. Мужчине предъявлено обвинение в поджоге. Судя по всему, привлекут к ответственности и тех лиц, с чьей подачи при реконструкции дома в обшивке фасада был использован некачественный утеплитель, способствовавший распространению огня. Тем не менее, пожар начался с той самой квартиры, на жильцов которой поступали жалобы в полицию.

«Действительно, если говорить о доме №4 по улице Олимпийкой, то сигналы на жильцов квартиры, где впоследствии произошло возгорание, поступали. В основном они касались бытовых ссор, шума. Участковый выезжал, проводил профилактическую работу. Так что службу участковых в бездействии обвиняют напрасно. У нас ведь нет полномочий выселять такие семьи. В тех ситуациях, которые происходили, также не было оснований для ареста или привлечения к административной ответственности. Или вы полагаете, что участковый должен был постоянно дежурить под дверью и ждать, не соберется ли жилец устроить поджог?», — прокомментировали в пресс-службе УМВД России по г. Тюмени.

Нас заверили, что участковые отрабатывают все поступающие от граждан сигналы, но их визиты не могут предотвратить такие ЧП, как пожар или поджог.

Между тем, именно неблагонадежных соседей нередко винят в пожарах. Примеров — масса.

Немного статистики. В 2017 году в Тюмени в многоквартирных домах произошло 127 пожаров, в 53 случаях потребовалась эвакуация. Всего было эвакуировано более 900 человек. За последние два месяца (декабрь 2017 и январь 2018-го) в жилых домах Тюмени произошел 21 пожар, потребовалась эвакуация в 7 случаях, при этом было эвакуировано более 200 человек. Часто причинами возгорания становится нарушение техники безопасности при пользовании обогревательными приборами, бытовой техникой, поджоги, неисправности проводки.

Перед Новым годом, на Лесобазе в доме №38 на улице Судостроителей произошел масштабный пожар, было эвакуировано 160 жителей. В возгорании жители винят подвыпившего соседа, с квартиры которого началось распространение огня.

На днях о предотвращенном глобальном пожаре в подобной квартире в доме на улице Станционной отчиталась одна из тюменок. Как думаете, в какой квартире начался пожар?

«На Станционной, 36А горела квартира. Хорошо, что успели вызвать пожарных вовремя, вызывала я лично! Пострадавших нет, слава богу, и дым не разошелся дальше, приехали сразу все и скорая и полиция, пожарные, — сообщила горожанка в соцсети ВКонтакте. — В этой квартире жили наркоманы и пьяницы. Я хочу призвать наше государство, чтобы с такими людьми что-то делали, потому что от них страдают люди и дети. Страшно».

Что делать с «такими людьми»?

Принудительно лечить от алкоголизма и наркомании? Хороший вариант.

Сажать за тунеядство? Неплохая мера с учетом оказания содействия в дальнейшем трудоустройстве…

Доставлять всю «бравую» «семейку» с компанией собутыльников и гостей-завсегдатаев в полицию по первой-второй-третьей-пятой жалобе соседей, а детей из таких семей — изымать?

Закрывать устроителей бытовых скандалов и организаторов попоек хотя бы 15 суток – для профилактики?

По-видимому, именно таких, жестких мер ждут тюменцы, обеспокоенные опасным соседством, от правоохранительных органов.

Но пока, судя по всему, полиция не готова к столь ярой профилактике.

Результат такой деликатности – тотальный ущерб. Сотни погорельцев, лишившихся имущества, многомиллионные расходы городского и областного бюджета, связные с выплатой компенсаций пострадавшим и восстановлением жилого фонда. Плюс – риск, связный с гибелью людей. На Олимпийской, к примеру, погиб мужчина, который помогал пожарным эвакуировать жителей.

Безусловно, сложившаяся ситуация требует глубокого анализа статистики, опыта, правоприменительной практики.

Кроме того, было бы неплохо подумать о том, что еще можно предпринять, чтобы предотвратить пожары. И задуматься об эффективности мер специфической профилактики, которые применяются, но работают не в полную силу.

К примеру, неблагополучные семьи, в первую очередь – с детьми, в Тюменской области обеспечивают за счет средств благотворителей датчиками дыма, которые, по замыслу, должны предотвращать пожары. Деликатность ситуации в том, что после их установки периодически нужно менять батарейки, чтобы они функционировали, что, к сожалению, происходит не всегда. Потому что у «неблагополучных», которым подарили «волшебную коробочку», далеко не всегда есть желание покупать и менять в приборе батарейки, а проверить их работоспособность — некому. В результате — датчики в семьях есть, но работают ли они?

Также стоит отметить неважную подготовленность рядовых граждан и жилого фонда в целом к возможным пожарам. Нередко установленная в многоэтажных жилых домах пожарная сигнализация не функционирует, шкафчики с минимальным набором всего необходимого для экстренного пожаротушения либо отсутствуют, либо разграблены. Да и для жителей практически не проводятся ни «учебные» эвакуации, ни уроки пожарной безопасности, так что в случае ЧП эвакуация из многоквартирного дома затягивается, а граждане порой забывают не только надеть обувь по сезону, но и прихватить с собой документы, домашних животных.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: