На базе школы № 5 прошел мастер-класс «Я – мама», организованный кафедрой нормальной физиологии Тюменского государственного медицинского университета и Информационно-методическим центром совместно с департаментом образования администрации Тюмени. Мастер-класс собрал представителей родительских комитетов, педагогов школ и детских садов.
В рамках обучения участники посетили тематические секции: «Я — многодетная мама», «Я — мама особого ребенка», «Я — будущая мама», «Я — мама ребенка-логопатёнка», «Я — мама непослушного ребенка», «Я — мама ребенка-лидера». Цель мастер-класса — психологическое просвещение в сфере физиологии и психологии детей и подростков.
Доцент кафедры нормальной физиологии Тюменского ГМУ, кандидат биологических наук, педагог-психолог Наталья Ларькина уверена, что психологическое здоровье ребенка играет важнейшую роль в формировании личности.
«В течение нескольких лет для педагогов школ и детских садов специалисты кафедры нормальной физиологии Тюменского медицинского университета под руководством заведующего кафедрой нормальной физиологии, доктора медицинских наук, профессора Виктора Васильевича Колпакова проводят научно-практические конференции, где обсуждаются проблемы психофизиологического здоровья детей дошкольного и школьного возраста», — говорит Наталья Ларькина.
Уникальный мастер-класс приводили не просто мамы, но и профессиональные психологи, которые поделились с участниками полезной информацией и провели консультации по актуальным вопросам. На отдельных секциях шла интерактивная работа в группах, отрабатывались навыки поведения при воспитании детей, осваивались новые направления, повышалась грамотность в вопросах семейной психологии.
«Могут затрачиваться огромные жизненные силы, если в семье родился больной ребенок. Как только семья психологически принимает ситуацию, тут же освобождается огромный поток сил и энергии для помощи этому ребенку. Считаю, что самый действенный способ оказания психологической поддержки населению — это реструктуризация сознания. Новое отношение к ситуациям, которые раньше воспринимались семьей как проблемы. Если проблемы будут восприниматься, как данность, то к ним будет и другое отношение. Основную развивающую среду создает семья. Материнская любовь, принятие, забота – лучшей среды не создать», — отметила Наталья Ларькина.
Семья является важной ценностью в жизни каждого человека, в этом еще раз убедились все участники. На мастер-классе «Я — мама» они освоили знания для создания гармоничных отношений, основы счастливой семьи и грамотного воспитания ребенка.
PARK72.RU,
фото ТюмГМУ